Олимпийские шансы Сочи.

История нашего мира
Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Олимпийские шансы Сочи.

Сообщение Мерци » Пн мар 05, 2007 5:56

Возможно, что Олимпийские игры вновь будут проведены в России. На этот раз в Сочи.


Обозреватели Би-би-си об олимпийских шансах Сочи
Российский город Сочи претендует на Зимнюю Олимпиаду 2014 года. Россия готова потратиь на это 12 миллиардов долларов. Его оппоненты - австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан - очень сильны. Международный олимпийский комитет сделает свой выбор в начале июля.

BBCRussian.com попросил поделиться своим мнением относительно шансов Сочи двух спортивных корреспондентов Би-би-си.

С ними беседовал продюсер BBCRussian.com Дмитрий Шишкин.

ГОРДОН ФАРКУХАР, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ BBC RADIO 5 LIVE

Когда речь заходит о каких-то заявках России на проведение Олимпиады, нужно помнить одно: МОК - это очень непростая организация, внутри которой у России есть сильное лобби. Лично меня совершенно не удивляет то, что дела у Сочи складываются пока совсем неплохо, поскольку среди членов МОК - очень много тех, кто поддерживает Россию или относится к ней с симпатией. У России очень сильное лобби, выступающее за то, чтобы впервые за много лет Олимпиада вернулась на постсоветское пространство. Так что главная сила сочинской заявки в поддержке многих членов МОК.

Кстати, как это ни странно, но эта поддержка была очевидна, когда Москва неудачно пыталась победить в гонке за Олимпиаду 2012 года. И хотя концепция московских Игр не была достаточно продумана, да и презентация могла бы быть лучше, Москва все равно набрала достаточно приличное число голосов, хотя и выбыла в первом туре.

Кроме этого, нужно помнить еще и о том, когда и где будут проходить ближайшие игры. 2008 год - Пекин, 2010 год - Ванкувер, 2012 год - Лондон. Тот факт, что Европа принимает Олимпиаду в 2012 году, может сыграть против России. Повторюсь: МОК - очень непростая организация, и никто не возьмется сказать, что творится в головах ее членов.

Сочи стоит крепко задуматься над вопросом безопасности, но не стоит забывать и о том, что если Игры действительно достанутся России, то ей будет помогать все международное сообщество
Для многих, конечно, очевидным фаворитом будет Зальцбург, но, когда речь заходит о МОК, фавориты побеждают далеко не всегда. Большой поддержкой пользуется и Пхенчхан, который чуть не победил в голосовании в прошлый раз. В пользу корейской заявки сыграет и ее близость в Северной Корее - перспектива общей команды и так далее. Многие члены МОК вряд ли заходят упустить шанс внести свой геополитический вклад в дело корейского урегулирования.

Из недавних бесед с сотрудниками МОК я понял, что исход этого голосования предсказать трудно, поскольку каждый претендент имеет шанс выиграть.

Конечно, близость Сочи к неспокойному Кавказу, да и вообще вопрос безопасности, станет одним из определяющих факторов предвыборной гонки. Впрочем, тема безопасности остро стоит и перед Пхенчханом. Наверно, только Зальцбург может в этом смысле волноваться не слишком сильно. Для МОК вопрос безопасности в последние годы вышел на первый план. Вспомните, как много денег было потрачено не безопасность в Афинах.

Охрана главных международных событий мира больше не является вопросом, который каждая страна решает по отдельности. Лондон тоже активно сотрудничает в этом смысле со своими партнерами по всему миру. Так что Сочи стоит крепко задуматься над вопросом безопасности, но не стоит забывать и о том, что если Игры действительно достанутся России, то ей будет помогать все международное сообщество.

АЛЕКС КЭПСТИК, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ВСЕМИРНОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ

Не думаю, что у Сочи есть какие-то серьезные недостатки по сравнению с его конкурентами - Зальцбургом и Пхенчханом. Хотя есть пара вещей, которые, так скажем, бросают тень на российскую заявку.

Во-первых, это недавняя смерть в Лондоне Александра Литвиненко. Во-вторых, недавний случай, когда в Сочи было отключено электричество. Многие будут задаваться вопросом: как такое могло произойти в городе, в котором может пройти Зимняя Олимпиада? В-третьих, это географическое расположение Сочи, ведь этот город, прежде всего, известен в качестве летнего курорта. Многие спросят себя: а почему мы должны туда ехать? Не потому ли, что у президента Путина там находится дача? Достаточная ли это причина, чтобы проводить там Зимние игры?

МОК - крайне политизированная организация. Открыто его члены могут говорить одно, но проголосуют совершенно иначе
Если говорить о положительных вещах, то это, прежде всего, деньги, какой-то нескончаемый поток средств. Игры будут очень компактными, там планируется строительство новой горной дороги. Вообще заявка Сочи выглядит очень интересной, но об отрицательных моментах забывать нельзя.

Многие говорят, что сочинскую Олимпиаду будут финансировать богатые предприниматели, каждый из которых даст по миллиарду. Честно говоря, МОК совершенно не волнует, откуда у России появятся деньги. Главное - чтобы деньги были. А если кто-то захочет пожертвовать огромную сумму на то, чтобы Олимпиада пришла в Россию, то что ж с того?

Безопасность, конечно, стоит на повестке дня в России. Когда я встречался с представителями заявочного комитета Сочи-2014, мне было сказано, что не стоит уделять столько внимания этому вопросу, поскольку в Сочи часто бывает президент Путин, к тому же там еще часто тренируются российский спецназ, так что с точки зрения инфраструктуры там все в порядке. Близость Чечни, конечно, станет фактором, но вряд ли определяющим.

Не стоит забывать и о том, что МОК - крайне политизированная организация. Открыто его члены могут говорить одно, но проголосуют совершенно иначе. Попытаться предсказать можно, но это неблагодарное занятие. В прошлый раз все думали, что победить


Париж, а победил Лондон.

Сочинский план на бумаге выглядит очень профессионально. Заявка сделана здорово. Заявочный комитет сделал правильный шаг, наняв пиар-фирму, которая стояла за успешной лондонской заявкой. Так что Сочи по праву может чувствовать себя уверенно.

Одновременно могу сказать, что динамика предвыборной гонки меняется. Сначала, когда был объявлен шорт-лист, главным фаворитом был Зальцбург. Однако позже дела пошли хуже: свой недавно пост покинул глава заявочного комитета, очень уважаемый человек, сославшийся на проблемы со здоровьем. Пхенчхан, который чуть не выиграл в прошлый раз, исправил имевшиеся недочеты. Позиции Сочи крепнут. Так что все три города идут нога в ногу, но, на мой взгляд, Пхенчхан чуть-чуть впереди. [/b]

Геня
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2005 13:00
Откуда: Сочи

Сообщение Геня » Пт мар 09, 2007 14:36

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Мальчики и девочки, голосуйте за нас!

Это действительно социальный проект. Предыдущий аналогичный план развития Сочи датирован 36 годом. Но помешела война. И все санатории-дворцы построены в 50-ые годы. театр, вокзал ж/д и мор., Ахун, мацестинская лечебница, короче все что достойно в Сочи внимания.

Для справки - 37% от 12 млрд. это средства заложенные на объекты транспортной инфраструктуры, 16% - электроэнергетика и всего 10% спортивные объекты. Только по инженерке (водоводы. водозаборы, канализование, ) - 55 объектов. Это открытая информация, читая Программу не трудно посчитать, только почему-то ср-ва мас.инф. обходят это стороной упирая на испорченную экологиию. Вся Европа в горнолыжных курортах и с экологией все нормально. Ни что не стоит на месте, все меняется - иначе до сих пор на пальме бы сидели и не знали, что такое канализация и водопровод.

Аватара пользователя
ДНК
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 10:25
Откуда: Украина, г. Херсон

Сообщение ДНК » Пт мар 09, 2007 17:18

Да, была б возможность, я тоже проголосовал бы - за естественно!

Аватара пользователя
Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: Сб июл 02, 2005 18:02
Откуда: 74 ru.ст.(станция)Бердяуш Южно-Уральской ордена Октябрьской революции железной дороги!
Контактная информация:

Сообщение Sgt.Pepper » Сб мар 10, 2007 9:30

...А без олимпиады можно было б всё в порядок привести?!...
...Liebe Herren!Toten Sie den Musieker nicht!Er tut,wie er kann...

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Сообщение Мерци » Чт мар 15, 2007 1:15

Геня писал(а):ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Мальчики и девочки, голосуйте за нас!.


К сожалению мы - не голосуем, но желаем удачи. Пробежалась сейчас по инету, пока нет никаких сообщений кого они там выбрали в Олимпийском комитете. Мне когда - то довелось побывать в Сочи. Очень красивое место. Мы ездили на Кавказ с тур походом, с рюкзаками, и потом уже грелись на пляже. События происходили между Сочи и Адлером. если вы там живёте, то наверное знаете местность вокруг. Наша группа ходила в районе реки Мзымты, озера Павлика Морозова, кемпинг был на Азмыче(?) кажется так? Другие наши остановки не запомнила.
Видела в горах ядовитую гадюку Казнакова, рододендрон, борщевик, альпийские луга, ледник, еле живая вернулась оттуда.

Геня писал(а):Это действительно социальный проект. Предыдущий аналогичный план развития Сочи датирован 36 годом. Но помешела война. И все санатории-дворцы построены в 50-ые годы. театр, вокзал ж/д и мор., Ахун, мацестинская лечебница, короче все что достойно в Сочи внимания.

Помню Сочинский вокзал, необычайно красивое место, из белого камня внутри, лепные потолки, и там же был ресторан.

Геня писал(а):Для справки - 37% от 12 млрд. это средства заложенные на объекты транспортной инфраструктуры, 16% - электроэнергетика и всего 10% спортивные объекты. Только по инженерке (водоводы. водозаборы, канализование, ) - 55 объектов. Это открытая информация, читая Программу не трудно посчитать, только почему-то ср-ва мас.инф. обходят это стороной упирая на испорченную экологиию. Вся Европа в горнолыжных курортах и с экологией все нормально. Ни что не стоит на месте, все меняется - иначе до сих пор на пальме бы сидели и не знали, что такое канализация и водопровод.

А что, уже прицепились к экологии? Нужно просто правильно строить,чтобы не засорять вокруг себя и всё будет чистеньким. Сейчас уже народ знает как это делается.
Хорошо, если город выиграет шанс быть хозяином Олимпийских игр. Получит международное имя, будут ездить туристы в Сочи, а не на Канары, и люди будут хорошо зарабатывать, обоготятся.

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Сообщение Мерци » Чт мар 15, 2007 1:17

Sgt.Pepper писал(а):...А без олимпиады можно было б всё в порядок привести?!...

Можно, но не те масштабы. С Олимпиадой, там же все помогают,и сделают весь город, всю инфраструктуру, плюс - известность во всём мире.

Аватара пользователя
ДНК
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 10:25
Откуда: Украина, г. Херсон

Сообщение ДНК » Пн мар 19, 2007 12:16

Мерци писал(а): С Олимпиадой, там же все помогают,и сделают весь город, всю инфраструктуру, плюс - известность во всём мире.

Во-во, приедет барин... а самим - для себя же, слабо? Или некогда?

Геня
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2005 13:00
Откуда: Сочи

Сообщение Геня » Пн мар 19, 2007 13:35

Во-во, приедет барин... а самим - для себя же, слабо? Или некогда?

Годовой бюджет города без дотаций, субвенций и субсидий 3 млрд. руб.
Бюджет Программы с Олимпиадой - 314 млрд.руб.,
без олимпиады - 123 млрд.рублей.

Данные опубликованы.

ДНК, комментарии нужны?

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Сообщение Мерци » Пн мар 19, 2007 16:41

Комиссия МОК похвалила конкурента Сочи
Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета с большим одобрением высказалась о заявке австрийского города Зальцбург на проведение Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

Перед этим инспекторы МОК уже побывали в двух других городах, претендующих на организацию этой Олимпиады, - в Пхенчане (Южная Корея) и Сочи (Россия).

Глава Оценочной комиссии Чихара Игайа заявил после четырехдневного визита в Зальцбург, что этот город имеет все шансы на то, чтобы принять зимние Игры.

В Австрии есть богатая культура и традиции, связанные с зимними видами спорта; эта страна обладает большим опытом по организации Игр
Чихара Игайа
глава Оценочной комиссии
"У них очень хорошая заявка, и у меня есть полная уверенность в том, что они организуют прекрасные Игры, - сказал Игайа. - В Австрии есть богатая культура и традиции, связанные с зимними видами спорта; эта страна обладает большим опытом по организации Игр".

Представитель МОК добавил, что многие площадки для олимпийских состязаний в Австрии уже построены, а правительство оказывает олимпийской заявке Зальцбурга большую поддержку.

В ответ на вопрос о недостатках олимпийской заявки Зальцбурга Игайа отметил, что организаторам, возможно, следует подумать о расширении туристической и транспортной инфраструктуры. В частности, по его мнению, нужно подумать о способах перевозки зрителей, которые будут останавливаться в небольших гостиницах.

Критика

"Впрочем, я бы это назвал не недостатком, а задачей, требующей решения. При этом такой задачи, которую можно решить достаточно просто", - считает глава комиссии Олимпийского комитета.

В ходе визитов в Сочи и Пхенчан в адрес организаторов прозвучало немало критики.

В частности, представители МОК заявили, что Сочи будет довольно трудно в срок построить все олимпийские объекты, о которых говорится в олимпийской заявке.

Южнокорейская заявка в целом получила положительную оценку, однако инспекторы выразили озабоченность в связи с тем, что спортсмены из этой страны не имеют значительных достижений в зимних видах спорта.

Место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года будет определено 4 июля в Гватемале.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/rus ... 463431.stm

-----------------------------------------------------------------------
Похоже, что Зальцбург перегоняет Сочи, к сожалению. Родина Моцарта проведёт у себя зимнию олимпиаду 2014 года.
Надо что-то делать, нельзя упустить такую возможность, нажать на все гашетки, а то уплывёт Олимпиада.

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16897
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Пн мар 19, 2007 20:20

Геня писал(а):Во-во, приедет барин... а самим - для себя же, слабо? Или некогда?

Годовой бюджет города без дотаций, субвенций и субсидий 3 млрд. руб.
Бюджет Программы с Олимпиадой - 314 млрд.руб.,
без олимпиады - 123 млрд.рублей.

Данные опубликованы.

ДНК, комментарии нужны?

Геня, там строители не нужны? :lol:
Если че, я вот он.

Аватара пользователя
Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: Сб июл 02, 2005 18:02
Откуда: 74 ru.ст.(станция)Бердяуш Южно-Уральской ордена Октябрьской революции железной дороги!
Контактная информация:

Сообщение Sgt.Pepper » Пн мар 19, 2007 20:31

...Дык у тебя,что не построишь,один чёрт ракетная шахта получится... :) :) :)
...Liebe Herren!Toten Sie den Musieker nicht!Er tut,wie er kann...

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16897
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Пн мар 19, 2007 20:40

Sgt.Pepper писал(а):...Дык у тебя,что не построишь,один чёрт ракетная шахта получится... :) :) :)

Знаешь бородатый анекдот?
Привели комиссию на приемку объекта. Смотрят - здоровенный и глубоченный колодец, а на самом дне лампочка горит.
- Чё за фигня?
- А вот, все по проекту...
- Мудаки, переверните чертеж! Здесь маяк должен стоять!

Геня
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2005 13:00
Откуда: Сочи

Сообщение Геня » Вс мар 25, 2007 10:33

Геня, там строители не нужны? :lol:
Если че, я вот он.[/quote]

Сереж, сам понимаешь. все в июле решится.

Аватара пользователя
ДНК
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 10:25
Откуда: Украина, г. Херсон

Сообщение ДНК » Пн мар 26, 2007 9:52

Геня писал(а):ДНК, комментарии нужны?

Нужны!
Олимпида только для жителей Сочи?
МАсковские и питерские зажравшиеся заинтересованы только в "поднятии" Севастополя?
Я говорил о России в смысле "самим -слабо"...


Вернуться в «Политика и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя