Я тут обещался как-то написать о своих впечатлениях о местном народонаселении. Но после Сашиной фразы: «Фигня! Кому как не нам, изнутри, такссать, не знать наших же достоинств, пристрастий и пороков?» - захотелось начать именно с нас. Ведь не зря ж говорится: все познается в сравнении.
Так вот, для сравнения, как выглядят русские (точнее – выходцы из постсоветского пространства) в «сборной солянке» многонациональной Канады. Ес-сно, я излагаю свои мысли, но в них учтены мнения-опыт и прессы, и многих моих знакомых, в т.ч. – канадцев. Разговор идет о тех, кто приехал сюда, будучи уже взрослым, т.к. их дети, родившиеся здесь или даже просто отучившиеся лет 7 в школе, - уже сильно «оканаженные». Итак:
Ну, во-первых, интеллектуальный уровень наших детей значительно выше. Это было признано почти официально в прессе, когда года три назад проводились соответствующие исследования в школах(наверное, единственый раз – здесь не принято сравнивать что-либо по национальному признаку). Впрочем, это объясняют тем, что сюда попадает лишь довольно образованная часть наших бывших соотечественников.
Наши женщины – самые красивые. Это почти всегда первое, что я слышу, когда канадцы (особенно молодежь) узнают, что я русский. (Второе – это об АК-47). Впрочем, мы, патцаны, тоже отсутствием внимания не страдаем.
«Наши» одеваются гораздо изящнее, чем местные. В выборе еды – тоже гораздо разборчивее.
О питии хочу сказать особо: не видел и не слышал ни о ком из «наших», кто бы здесь спился! Так что тезис Александра: «Мы же - без меры и разбору: все что горит и не для настроения тока, а шоб с ног валило...» не катит. Скорее всего это в большей степени зависит от внешних условий, социума.
«Наши» гораздо «рукастее» местных (как мужчины, так и женщины), - имеется в виду: что-то починить, смастерить, приспособить.
«Наши» значительно «шустрее» местных. Приехав сюда, я сначала ощущал, что попал в страну непуганных идиотов, настолько здесь все спокойны, размеренны, толерантны, вежливы, приветливы (искренне приветливы – это я для ДНК). Потом я стал задумываться: если они идиоты – то почему так хорошо живут? (А живут действительно хорошо, но на эту тему писать не хочется). А сейчас иногда думаю: а может это мы идиоты – нервничаем, дергаемся, всё куда-то спешим?
Другие качества «русской общины»:
Ну, прежде всего, этой самой «общины», как у других народов, практически здесь нет. Существует какая-то организация на бумаге, но реального влияния на жизнь «русскоязычного населения Канады» (как здесь еще выражаются) и помощи она не оказывает.
«Наши» гораздо меньше внимания уделяют сохранению своей национальной культуры и традиций, чем представители других народов. Да, есть русские воскресные школы, какие-то кружки и т.д., но, к сожалению, это лишь бизнес.
У «наших» не принято помогать друг другу (если лично не знакомы). Здесь тебе скорее поможет местный канадец или даже! еврей (да-да, русскому!), чем родной «брат». И (увы, но прав Александр), завистью наши тоже превосходят остальных.
Особенно неприглядно (в сравнении с другими) выглядят наши соотечественники, ставшие «хозяевами» или начальниками. Своей грубостью, барством (только по отношению к своим) они сразу выделются на фоне местных, которым это совершенно чуждо. Да и оплата за одну и ту же работу у наших «хозяев» меньше, чем у местных – пользуются тем, что многие из вновь прибывших еще слабо адаптировались и не могут найти работу в нормальных компаниях.
Чаще других встречается и «кидалово», когда, например, за выполненную работу тебе не говорят даже спасибо (мой товарищ только в прошлом году был «удостоен» этого дважды).
Но все это - лишь осредненное, и лишь в сравнении с другими «выходцами...». В целом же «наши» все равно очень милые люди.