Называйте меня Мерци, просто Мерци.PS писал(а):
Люсьен, если чё - я в стройбате лохматился. Заходи, поболтаем ерундой

Гапонова?Стас писал(а): Значить, Сашу Гапонова, политрука вашева, должон был знать. Он потом Иркутск стрОить уехал. Жили мы рядом, на Ломоносова,6, когда-то до1981года.
У палне могло быть. Гулял. Было делоСтас писал(а):Значить, я смотрел, как ты гуляешь, из окон своей 26-й квартиры (однушка на 4-м этаже), но в марте 1981 я переехал в 4-х комнатную сразу на Ленина, 1. А на Ломоносова,4, жил знакомый спортсмен (начфиз, то есть) Вовка Гуняев, потом и он уехал.
Очень интересный выход, SMM! Давно ожидаю того, кто постарше и помнит побольше нашего. Да, на 5-й командовал Гуща, полковник, ходил с палочкой, как мне об этом рассказывал всегда Станислав Яковлевич Усанов, НШ БСП. Этой же палочкой перепадало и офицерам. Фото, действительно, сделаны после 1972, это первый год моей службы на 5-й. Еще одна наземка была на 24-й. Какой-то из этих частей (полков, точнее), командовал Вас.Вас. Курбатов, будущий НШ полигона. Была такая часть 44141. Вот ей, по-моему, он и командовал. Когда 24-ю разоружили после неудачного пуска и передали для других целей, оставшиеся 5 и 25 площадки объединили в одну часть. Из названных Вами фамилий слышал о Палкине, Бугор же командовал частью где-то на 41-43 площадках, сына его Виктора я знал очень неплохо, когда он сам уже командовал энергобатом. Илькаев, кажется, дослужился до начпо 4ИУ, полковника. Знал я его сына, Вову, кажется, правда, весьма немного. Расскажите поподробнее, что можно. Если есть фото того времени с офицерами 5, 25, 24 площадок, то нельзя ли их опубликовать и подписать известные фамилии? Я при Вашем желании дам ссылки на снимки этих наших площадок из космоса, или сами снимки, если надо, скину по эл. почте.SMM писал(а):Первыми командирами на 5 и 25 пл, (1959 - 1964) если мне не изменяет память, были полковники Бугор и Гуща. Замполит Илькаев. Зам по тылу Палкин (кавалерист буденовец) Зам по вооружению Максимов, Щечкин. Фото, судя по форме, сделаны после 1972 г.
Постараюсь. В свою очередь, к форумчанам из 5-й страны с нижайшей просьбой обращаюсь: размещайте фото тех времен, у кого такая возможность есть. Про нас в юбилейном издании книги о Космодроме, как, впрочем, и о 4-й и 6-й странах, всегда идет вскольз, рикошетом. Видел мельком портреты всех более или менее значимых фигур этого боевого направления работы полигона. НО! Не видел Мазяркина Н.В., Шабаршина В.Н., которые ставили на ход будущее ТОполя. О командирах наших частей вообще ничего нет, как будто не они заставляли Рейгана срать дальше, чем видеть. Может быть, при переиздании или другом подходящем поводе будут востребованы наши фото и другие документы из жизни Страны. Она этого достойна.gennadiy писал(а):Стас, привет. Выбрал время ответить. В пятой стране фотографировались мало. В то время техника не та была. У меня вообще мало фотографий было,хотя сам фотографировал. Если найдешь интересные кадры- с удовольствием посмотрю.