Hunter писал(а):Сказано умно.
Точка зрения.
Одна из.
Имеет право на существование, как и прочие.
Коммунистическое устройство общества, такое, каким его видели теоретики - без сомнения лучшее. По всем параметрам.
Но, как видим, построить такое идеальное общество в России не удалось.
Причина?
В принципе невозможно. Во всяком случае не в 20-м веке.
Крах Советского Союза и мировой социалистической системы, приведший практически одновременно и к краху мирового социалистического и рабочего движения, не только вызвал у левых активистов во всем мире ощущение бесперспективности постановки глобальных задач и желание заниматься решаемыми задачами и текущими малыми делами, но и породил у многих чувство того, что этот крах был закономерным, что в основе его лежала фатальная ошибка в самом основании мирового коммунистического проекта.(с)
(выделено жирным и подчеркнуто мной)
Тоже точка зрения.
Имеет право быть.
Да, мир кардинально меняется на наших глазах. Моральное банкротство Запад потерпел еще раньше. В 1990-е годы еще находились люди, верящие в то, что Запад имеет чистые и благородные помыслы в отношении «незападных» стран, готов бескорыстно помогать им преодолевать отсталость. Время жестоко излечило таких наивных романтиков. Слова о демократии и идеалах гуманизма оказались лишь ширмой, за которой прятались корысть и алчность. Теперь разрушен последний миф об экономической эффективности капитализма. И человечество остро осознало необходимость поиска новой экономической и социальной модели, способной обеспечить устойчивое и гармоничное развитие. Это значит, что идеология социализма становится все более и более востребованной. Все больше людей понимает, что социализм – это будущее человечества. Иного не дано. Или человечество погибнет под гнетом экономических, экологических, демографических проблем, военных и межнациональных конфликтов, или сумеет найти в себе силы перейти на новый уровень развития.
Анекдот в тему
После доклада министра финансов Медведев долго сидит один, потом встает, подходит к древней иконе, еще из запасов Ивана Грозного, и говорит:
– Боже, у меня к тебе только одна просьба: сделай как можно быстрее так, чтобы в Америке с этим финансовым кризисом все утряслось!
Внезапно вся комната озаряется ярким светом и сверху раздается Голос:
– Сын мой, выражайся яснее – девять баллов по всей территории и контрольные десять в Вашингтоне тебя устроят?