Есть что.
Милыя!
Если вы совершенно не знаете, что такое коммерческая деятельность, что есть бизинис и что влияет, к примеру, на формирование себестоимости товаров (и услуг), то как минимум должны понимать, что выдавать здесь суждения о той области, в которой вы совершенно ничего не смыслите - бестактно, да и глупо.
По существу:
СССР не сумел занять лидирующие позиции в мире по производству электроники. Так?
Факт. Предел мечтаний и визг совершенства на бытовом уровне - видеомагнитофон Электроника ВМ12. Начало производства 1984год. СССР? А то! Кое-какая пародия на Panasonic NV2000.
Где был в это время мир по производству аудиотехники, телевизоров, и прочей электроники? далеко впереди СССР.
Что мешало Стране Советов? это вопрос к КПСС.
Но факт: приборы (бытовые) из наших комплектующих ни по техническим характеристикам, ни по размерам ни в какие ворота...
Сегодня что?
Так и остались мы в заднице. Как и автопром, и сельское хозяйство, и производство товаров народного потребления, и легкая промышленность - СССР не мог конкурировать с Западом в этих областях. Почему? опять к КПСС пожалста.
Но: Приборы Стране нужны?
Очень!
Начали собирать из импортных комплектующих.
Стас, Дед! организуйте производство высококачественных, конкурентных микросхем, релюх, памяти, жидкокристаллических индикаторов, да печатных плат в России! Что мешает?
Сделаете то, чего не мог сделать весь СССР с его великой (великой???) экономической мощью!
Что? Не могете? А ЧТО ТАК?
Но приборы, чтобы давление людям мерить нужны? Очень ведь! Сегодня, сейчас!
И?
Покупать у китайцев?
Или делать в России, но из импортных комплектующих - тех самых, в которых и Европа, и Штаты, и Азия далеко впереди нас.
Не, давайте и дальше ныть, что надо поднимать свое произвоооодство и прочую хрень нести.
Кто спорит - НАДО!
Поднимайте, Стас, Дед!
Не могете?
Ну пригласите в помощники Галину Романовну - она во как разбирается в производстве.
Тоже не смогете?
А кто могет?
...
Ну так пока никто из вас за это дело не взялся, прикроватные мониторы в реанимации один хрен нужны позарез.
В какой отрасле сейчас не применяются приборы, начиненные электроникой?
Нужны оне Родине? Да/нет?
СЕГОДНЯ, спрашиваю (пока вы не подняли свое производство) НУЖНЫ? Не завтра - сегодня!!
Тогда, господа неучи, небольшой ликбез.
Мне совершенно безразлично, что вы основ не знаете - да и не знайте. Ваше дело. Но во имя водворения мира и согласия в нашей многострадальной, да уменьшения совковости в головах, пожалуй разжую.
На примере. какдля младших школьникоф.
ЛЭМЗ - Ленинградский ЭлектроМеханический Завод. Производство средств учета электрической энергии: однофазные и трехфазные электросчетчики, индукционные, электрические и пр. Различных моделей штук 30 выпускает, я думаю.
В современных счетчиках теперь не диск крутящийся, а электронное табло. Все видели?
Значит это - электронный прибор и в нем есть микросзхемы, платы, пассивные компоненты, блоки управления, устройство отображения информации и т.п.
БОльшая часть комплектующих - импортные (потому как ни Дед, ни Стас, ни Галина Романовна пока не наладили производство у нас, все ждут, что придет и это сделает дядя Вася Пупкин. Или Владимир Владимирович)
Для ЛЭМЗа мы под их требования у китайского производителя заказали, изготовили опытную партию, протестировали и заключили контракт на крупный опт этих самых устройств отображения информации, ЖКИ (жидкокристаллический индикатор)
Потребность ЛЭМЗа в них - по 8000шт. в месяц. Хорошее кол-во, не правда ли? Предлагаем ему нашу цену здесь, в Питере.
Вопрос: ЛЭМЗ (как и другой производитель приборов) с легкостью необыкновенной найдет через инет производителя или поставщика ЛЮБОЙ комплектации. Так?
Ну так пусть покупает сам: надо-то на английском языке послать запрос с сайта, да согласовать цену... Элементарно, не так ли?
Правда потом надо грамотно составить и заключить контракт с иностранным поставщиком, зарегистрировать в банке паспорт сделки, конвертировать рубли, провести валютный платеж, умудриться сделать так, чтобы китайцы тебя не кинули после получения денег, решить вопрос с отправкой, доставкой, страховкой груза, взять на себя расходы и хлопоты по таможне, оплатить пошлину и т.д, т.д, т.д...
ЛЭМЗ считает расходы по всем этим операциям, определяет себестоимость ЖКИ на условиях DDP, например (Инкотермс 2000, поинтересуйтесь) и... понимает, что
МЫ ему привезем гораздо дешевле!
Почему?
ЛЭМЗ умеет проектировать, разрабатывать и изготавливать электросчетчики, продавать их, наконец.
Мы умеем закупать комплектующие.
Лишим всех гиморрроев и рисков по работе с иностранным поставщиком, выкупим за свои деньги, доставим себе на склад в Питере, организуем ответственное хранение, будем поддерживать как минимум дополительный месячный запас ЖКИ, получать оплату с ЛЭМЗа будем в рублях и по факту отгрузки (а не предварительно, как он платил бы Китайцам, да за 2-3 месяца) и ...
ДЕШЕВЛЕ!!!
Причем мы на этих ЖКИ зарабатываем неплохие деньги, а ЛЭМЗу они достаются дешевле, чем он смог бы купить сам, и без гиморов.
Работая через нас, он может СНИЗИТЬ стоимость счетчиков для жителей нашей многострадальной.
......
Мы - оптовики. ЛЭМЗ закупил бы 8000шт. индикаторов, а я - трехмесячную партию. Сразу получаю скидку в цене.
У этого же производителя у меня еще десяток контрактов на ЖКИ для других наших предприятий - ежемесячно я размещаю в разы более крупные заказы, чем может разместить ЛЭМЗ. Скидка увеличивается.
Я отгружаю из Азии не только эти его 8000 шт воздухом, что оооочень дорого, а морем контейнер с комплектующими для десятков других моих покупателей. Стоимость доставки его ЖКИ становится в сотню раз ниже той, которая ему обозначена была авиаперевозчиком .
А т.к. я давно работаю с производителем, я имею товарный кредит у него - и плачу деньги только через месяц после отгрузки, а не за месяц до изготовления заказа, как заказчики "со стороны"...
В базе нашей компании более тысячи предприятий приборостроительной отрасли и связи В РФ!, которым мы поставляли электронные компоненты и комплектующие для линий электросвязи и СКС..
Галина Романовна, как там у Вас?
Твой бизнез ничего для страны точно не сделал ничего путного(с)
Ну да, ну да.
Или:
А ты попробуй с нуля начать какое либо производство своё и испытай все трудности, когда тебе каждый маленький чиновник ставит "палки в колёса".
Попробовал
Я-то попробовал. получилось.
Если бы все "пробовали", глядишь. поменьше бы ахинеи несли ...
Дед, достаточно полно ответил на твое
Не у всех еще совесть потеряна, чтобы такими бизнесАми промышлять.?

................
И в заключение:
Ребята! давайте жить дружно!