ПЯТАЯ СТРАНА (С) на любительских фото
Re: ПЯТАЯ СТРАНА (С) на любительских фото
Тезка, а с какого ресурса эта карта, наведи, пожалуйста. Интересно, что и на ней есть неточности. Например, нумерация чего приведена на карте вдоль реки (1,2,3,4)? Похоже, хотели показать номера ПУ по полигонной сквозной нумерации, да на 4-м номере сбились. На месте Малого Уса почему-то засадили КАЗ. Интересно, что здесь имеется подтверждение, не было топонима Большое Усово, а был Правый Ус (пл.32). Хотелось бы почитать материалы этого ресурса подробнее. Услужи, а?
- Сергей Гвоздев Дед
- Контактная информация:
ОтвечаюСтас писал(а):Тезка, а с какого ресурса эта карта, наведи, пожалуйста. Интересно, что и на ней есть неточности. Например, нумерация чего приведена на карте вдоль реки (1,2,3,4)? Похоже, хотели показать номера ПУ по полигонной сквозной нумерации, да на 4-м номере сбились. На месте Малого Уса почему-то засадили КАЗ. Интересно, что здесь имеется подтверждение, не было топонима Большое Усово, а был Правый Ус (пл.32). Хотелось бы почитать материалы этого ресурса подробнее. Услужи, а?
http://www.russianspaceweb.com/plesetsk.html
Там можно найти информацию по всем полигонам мира.
Если в адресе убрать plesetsk.html и на открывшейся странице выйти на CENTERS.
на полигоне с 1966 по 1973.
- Сергей Гвоздев Дед
- Контактная информация:
ОтвечаюСтас писал(а):Тезка, а с какого ресурса эта карта, наведи, пожалуйста. Интересно, что и на ней есть неточности. Например, нумерация чего приведена на карте вдоль реки (1,2,3,4)? Похоже, хотели показать номера ПУ по полигонной сквозной нумерации, да на 4-м номере сбились. На месте Малого Уса почему-то засадили КАЗ. Интересно, что здесь имеется подтверждение, не было топонима Большое Усово, а был Правый Ус (пл.32). Хотелось бы почитать материалы этого ресурса подробнее. Услужи, а?
http://www.russianspaceweb.com/plesetsk.html
Через нажатие правой кнопкой масштаб карты можно сильно увеличивать и двигать.
Там можно найти информацию по всем полигонам мира.
Если в адресе убрать plesetsk.html и на открывшейся странице выйти на CENTERS.
Спасибо, тезка. Посмотрел, жаль, не все картинки увеличиваются. И инфы там маловато все же для меня. Очень обзорно излагается, хотелось деталей побольше. Но ресурс хорроший, спасибо еще раз.
- Сергей Гвоздев Дед
- Контактная информация:
Это сайт "Железнодорожные линии космодрома Плесецк". В конце есть 4 топографические карты. Одна очень подробная. А с того сайта на английские тексты есть перевод на русский. Мой.Стас писал(а):Спасибо, тезка. Посмотрел, жаль, не все картинки увеличиваются. И инфы там маловато все же для меня. Очень обзорно излагается, хотелось деталей побольше. Но ресурс хорроший, спасибо еще раз.
http://sbchf.narod.ru/22/plesetsk.html
Отличные карты, тезка! И записка к сайту тоже заслуживает внимания любопытствующих, буду рекомендовать! 

Вот еще одно фото из ранней истории 5-й страны. Как о нем пишет человек, представивший его для публикации: "Пока суть да дело, высылаю тебе одну фотку, найденную в Одноклассниках, может, кого узнаешь. Подписана она следующим образом: Г. Плесецк Мирный-14 в/ч 07395, 16 площадка, 9 мая 1979г. (я понимаю, что 07395 - это 5-я, но, видимо, это торжественное мероприятие в самой вашей управе)....из архива Анатолия К."

Конечно же, очень приятно через много-много лет увидеть сослуживцев. Не всех помню, не со всеми был "полный контакт", но кого помню, назову:
В первом ряду слева - начхим майор Крыжской, правее - командир в/ч 07395 подполковник Николай Каравайцев, правее - бывший командир полковник Валерий Васильевич Яковлев, правее - начальник штаба (?) подполковник Евгений Дмитриевич Ковальчук, правей него замполит подполковник Анатолий Таранов, правей него ЗНШ майор Михаил Семенович Лёвин, еще правей - зам по РВ подполковник Леонид Васильевич Тюрин, и замыкает правый фланг - начальник связи майор (увы, фамилию не могу вспомнить). Между Крыжским и Каравайцевым стоит прапорщик Огурцов, между Яковлевым и Ковальчуком - прапорщик Селезнев. Солдатиков я, конечно, никого не знал, потому как служил к тому времени уже на 24-й площадке после 3-х лет службы на 16-й. Думаю, полковника Яковлева командование его бывшей части пригласило на торжественное собрание по случаю Дня Победы. Он уже, полагаю, был в запасе, но его жизнью продолжала оставаться военная служба. Очень хорошее фото. Побольше бы таких!

Конечно же, очень приятно через много-много лет увидеть сослуживцев. Не всех помню, не со всеми был "полный контакт", но кого помню, назову:
В первом ряду слева - начхим майор Крыжской, правее - командир в/ч 07395 подполковник Николай Каравайцев, правее - бывший командир полковник Валерий Васильевич Яковлев, правее - начальник штаба (?) подполковник Евгений Дмитриевич Ковальчук, правей него замполит подполковник Анатолий Таранов, правей него ЗНШ майор Михаил Семенович Лёвин, еще правей - зам по РВ подполковник Леонид Васильевич Тюрин, и замыкает правый фланг - начальник связи майор (увы, фамилию не могу вспомнить). Между Крыжским и Каравайцевым стоит прапорщик Огурцов, между Яковлевым и Ковальчуком - прапорщик Селезнев. Солдатиков я, конечно, никого не знал, потому как служил к тому времени уже на 24-й площадке после 3-х лет службы на 16-й. Думаю, полковника Яковлева командование его бывшей части пригласило на торжественное собрание по случаю Дня Победы. Он уже, полагаю, был в запасе, но его жизнью продолжала оставаться военная служба. Очень хорошее фото. Побольше бы таких!
Вчера ездил к бате, общались. Нашел у него фото. Год 71-72. 10 лет образования в/ч 54303, в которой он служил, сформированной в г. Татарск Омской обл. В 1962 году переведена в Мирный.
В 61-м году был произведен 1-й учебный пуск ракеты 8Ж38 на полигоне Капустин Яр.

1-й ряд слева направо: Болонин Сивер Михайлович, Десятков И., Гольцов П.Д. - 1-й командир части, Фролов С. П. (отец сестер Фроловых), Яковлев В. В., Котиченко С., Гетманов В.
2-й ряд: Нарышев В. Н., Ларин, Соломин В. М., Жданов Ю., Самойлов ( здесь кого то забыл)
3-й ряд и далее слева направо:Зинев В., Симоненко, Нестеров П., Камагин, Петров М., Тутуев Л. ( отец Иры Тутуевой, моей одноклассницы, только что вернувшейся из Мирного), Бобух, Вантяев
Никитин В., Самарцев л., Романов, Копенкин Л., Вашкевич, Михеев Л., Каплин В, Раф Сатретдинов, Гальченко, Шлянников Герман, Зражевский, Бабков В. Н. (батя мой), Татьянкин, Вербицкий В.

Перед банкетом в Орбите.
Бравые офицеры. Есть и боевые среди них!
В 61-м году был произведен 1-й учебный пуск ракеты 8Ж38 на полигоне Капустин Яр.

1-й ряд слева направо: Болонин Сивер Михайлович, Десятков И., Гольцов П.Д. - 1-й командир части, Фролов С. П. (отец сестер Фроловых), Яковлев В. В., Котиченко С., Гетманов В.
2-й ряд: Нарышев В. Н., Ларин, Соломин В. М., Жданов Ю., Самойлов ( здесь кого то забыл)
3-й ряд и далее слева направо:Зинев В., Симоненко, Нестеров П., Камагин, Петров М., Тутуев Л. ( отец Иры Тутуевой, моей одноклассницы, только что вернувшейся из Мирного), Бобух, Вантяев
Никитин В., Самарцев л., Романов, Копенкин Л., Вашкевич, Михеев Л., Каплин В, Раф Сатретдинов, Гальченко, Шлянников Герман, Зражевский, Бабков В. Н. (батя мой), Татьянкин, Вербицкий В.

Перед банкетом в Орбите.
Бравые офицеры. Есть и боевые среди них!
Последний раз редактировалось fregat Чт июл 23, 2009 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Отличные фото, Фрегат! Спасибо! Мне довелось служить с некоторыми из этих уважаемых ветеранов, но не всех я сейчас узнал бы, не будь твоих пояснений, слабовато разрешение, особенно в задних рядах. Если есть еще фото, подгоняй с комментами, это очень ценные свидетельства!
PS..Фрегат, а мог бы ты уточнить, каким номером части в Мирном стала после передислокации бывшая 54303 (и какой был у нее до перевода в Мирный номер полка)? Я такого номера части 54303 в 1-м боевом управлении не знал. Видимо, это был один из полков, вооруженных 8к75 (Р-9А). Потому что Яковлев, Болонин, Камагин, Садретдинов, Шлянников и неузнанный Бутенко служили именно на этом комплексе королевской стратегической ракеты на 31-й (Малое Усово) или 32-й (Правый Ус) площадках. На 31-й был номер вч 07395, а на 32-й я не знаю, увы.
PS..Фрегат, а мог бы ты уточнить, каким номером части в Мирном стала после передислокации бывшая 54303 (и какой был у нее до перевода в Мирный номер полка)? Я такого номера части 54303 в 1-м боевом управлении не знал. Видимо, это был один из полков, вооруженных 8к75 (Р-9А). Потому что Яковлев, Болонин, Камагин, Садретдинов, Шлянников и неузнанный Бутенко служили именно на этом комплексе королевской стратегической ракеты на 31-й (Малое Усово) или 32-й (Правый Ус) площадках. На 31-й был номер вч 07395, а на 32-й я не знаю, увы.
Я хоть и не из этой управы, но с некоторыми знаком нешапочно. Татьянкин был моим первым командиром части, ему я представлялся лейтенантом. А Нарышев был испытателем, когда я в 1987 уезжал из Мирного в Баку, он был замом по испытаниям. Кто знает - тот поймет. Каторжная работа для очень грамотного инженера-испытателя.
Люди, которых могу вспомнить только самыми хорошими словами.
Люди, которых могу вспомнить только самыми хорошими словами.
Всегда на связи. Спутниковой.
http://www.элтек.рф или http://www.eltek.info
http://www.элтек.рф или http://www.eltek.info
Все правильно, дружищеСтас писал(а):Отличные фото, Фрегат! Спасибо! Мне довелось служить с некоторыми из этих уважаемых ветеранов, но не всех я сейчас узнал бы, не будь твоих пояснений, слабовато разрешение, особенно в задних рядах. Если есть еще фото, подгоняй с комментами, это очень ценные свидетельства!

Позвонил бате. В 64-м(?) были сформированы в/ч 07395 и 07397.
Командирами были Гольцов, Воротников, Шабаров.
А на 31-й Скрябин и Яковлев.
Но батя сейчас на даче, справится и я отвезу его к монитору к осени

Ты уж расспроси его, как ветерана, поподробней, что он помнит об истинных (и условных) номерах номерах полков (воинских частей) того времени в Татарске и Мирном. Что было в Татарске и во что это перешло в Мирном, что и на какой площадке было. Кто из командиров, где и чем командовал. Сейчас методом "народной стройки" восстанавливается история РВСН, которую или ставили в загон, или перевирали всякие делопуты. Есть разные свидетельства и источники, но зачастую они противоречивы. И очень важны сведения от очевидцев и непосредственных участников. Привет, благодарность твоему отцу и самые наилучшие пожелания!
Спасибо, Стас!
Батя оживился после моих расспросов
Много было художественных рассказов, а документально я его при очередной встрече напрягу.
Знаешь, как старики...только затронь!
Я в следующий раз расшевелю его
Батя оживился после моих расспросов

Много было художественных рассказов, а документально я его при очередной встрече напрягу.
Знаешь, как старики...только затронь!
Я в следующий раз расшевелю его

Сорри за долгое отсутствие. Не могу вставить фотографии,попробую днем может пойдет.