СТАЛИН. ДЕНЬ ПАМЯТИ
Re: СТАЛИН. ДЕНЬ ПАМЯТИ
Скорее экономика умерла под руководством тупой бездарности Горбачева и пьяного рвачества Ельцина!
Всегда на связи. Спутниковой.
http://www.элтек.рф или http://www.eltek.info
- Сергей Гвоздев Дед
- Контактная информация:
Банально и не оригинально .Hunter писал(а):Моя реплика про советский и японский автопромы в этиой теме звучит, все-таки уместно.
То, что было построено под руководством этой «недоучившейся гениальной посредственности»(с) оказалось в принципе нежизнеспособно.
Без "красного террора", борьбы с "враганми народа", без жесточайших репресий, без достойной оплаты труда специалистов и бесплатного рабского труда зэков экономика России к концу 20-го века у-ме-р-ла.
на полигоне с 1966 по 1973.
К дню смерти Брежнева, я уже успел стать человеком разумным
И в инфантильности трудно было заподозрить. И женат был, и работал...
Все Андроповы, Черненко и иже с ними умирающие старцы уже были не в состоянии вытащить экономику СССР из развала "развитого социализма".
Тотальный дефицит, постоянные очереди о полное отсутствие самого необходимого.
Вспомните, старожилы, гирлянды туалетной бумаги на шеях наших мам и жен!
Как пример: я за бензином однажды, году в 85-м, отстоял ровно 26 часов в очереди - в нефтедобывающей-то стране!
За мясом я ездил через весь город (с Гражданки в Купчино) к знакомому мяснику - тот мог выделить раз в неделю хороший кусок свинины - или окорок, или вырезки - килограмма на полтора. Почему туда? а потому, что нигде мяса не было по определению. Кости были. Но без мяса
Большой удачей считал свою работу водителем-инкассатором в 81-82годах. Потому что на нашем маршруте сбора выручки по вечерам были все возможные торговые точки. И директора с подобострастной улыбочкой сообщали полушепотом о поступлении, например, австрийских женских сапог по 85 рэ (перепродавались влёт за 220-250р). Не предложишь - инкассатор придерется к пломбе на бауле, или к качеству шпагата на ней, или не станет ждать минут 5-6, когда директриса закончит пересчет денег (не успела к приезду) и уедет, не забрав выручку. А это - большая проблема для советского директора магазина...
Или: с великим трудом, через военторг в Мирном, мой отец умудрился раздобыть для гостей на моей свадьбе в 1980-м году коробку бутылочного польского пива! С нежным смакованием, из небольших бокальчиков гости пробовали доселе невиданнейший деликатес: БУТЫЛОЧНОЕ!!! ПОЛЬСКОЕ!!! ПИВО!!!
А счеты в магазинах? Я уже при Горбачеве познакомился в Питере с америкнкой. В разговорах, на вопрос, что её удивляет в России, она, среди многого прочего, отметила, помню, продажу плохоощипанных, "волосатых" куриц с лапами и головами (для них - дикость) и... деревянные счеты в кассах наших магазинов!!! Это вообще не укладывалось у нее в голове: "это так старО"!
Я это прекрасно помню. А вы? Уже подзабыли?
Это более чем красноречиво говорит о развитии советской экономики конца прошлого века, о её ориентированности на потребности жителей страны, не так ли?
Нет, не спорю: в космос-то мы летали. Но жопы вытирали газетами. Да в сортирах в виде дырки в деревянном засранном полу. Конец 20-го века!!
.....................
"Социалистическая" экономическая модель в принципе, в своей основе оказалась нежизнеспособной - это понятно теперь и неспециалистам.
А я считаю фундаментальным просчетом, утопизмом и даже глупостью основной посыл большевиков и, в дальнейшем, КПСС: необходимость и, главное - ВОЗМОЖНОСТЬ "построения" провозглашенного теоретиками коммунизма так называемого "нового человека".
Такого, который не взирая на собственное неблагополучие, отсутствие удобства и комфорта в жизни, будет беспрестанно, гробя здоровье и живя в нищете, махать кайлом во благо будущего величия и процветания Родины, на потербу всего советского народа. Отмечу, что именно для того, чтобы советский человек не понимал размеров этой самой нищеты, Партия тщательно законопатила все щели на границах, запретив нашим счастливым трудящимся выезд за бугор, перекрыв по максимуму все источники информации об уровне жизни угнетенных рабочих масс на Западе.
А человек все больше хотел, на удивление, жить комфортно СЕГОДНЯ. И о будущем думать лишь имея в виду собственных детей, не более.
И принцип "От каждого по способностям - каждому по потребностям" неосуществим даже при условии создания "материально-технической базы коммунизма". Человек не так устроен. И сделать "нового" не получится...
Когда кончились фанатики первых революционных лет, люди стали думать о себе.
И появились "нетрудовые доходы", "цеховики", "спекулянты", "валютчики" и прочих немеряно - деловые, предприимчивые, изворотливые и желающие выйти за обозначенные рамки "советского благополучия" люди.
Их сажали.
За те деяния, которые во всем мире считались качествами талантливого организатора и коммерсанта.
Какое же тут возможно развитие экономики?
Социализм. Система. Сталин...

Все Андроповы, Черненко и иже с ними умирающие старцы уже были не в состоянии вытащить экономику СССР из развала "развитого социализма".
Тотальный дефицит, постоянные очереди о полное отсутствие самого необходимого.
Вспомните, старожилы, гирлянды туалетной бумаги на шеях наших мам и жен!
Как пример: я за бензином однажды, году в 85-м, отстоял ровно 26 часов в очереди - в нефтедобывающей-то стране!
За мясом я ездил через весь город (с Гражданки в Купчино) к знакомому мяснику - тот мог выделить раз в неделю хороший кусок свинины - или окорок, или вырезки - килограмма на полтора. Почему туда? а потому, что нигде мяса не было по определению. Кости были. Но без мяса

Большой удачей считал свою работу водителем-инкассатором в 81-82годах. Потому что на нашем маршруте сбора выручки по вечерам были все возможные торговые точки. И директора с подобострастной улыбочкой сообщали полушепотом о поступлении, например, австрийских женских сапог по 85 рэ (перепродавались влёт за 220-250р). Не предложишь - инкассатор придерется к пломбе на бауле, или к качеству шпагата на ней, или не станет ждать минут 5-6, когда директриса закончит пересчет денег (не успела к приезду) и уедет, не забрав выручку. А это - большая проблема для советского директора магазина...
Или: с великим трудом, через военторг в Мирном, мой отец умудрился раздобыть для гостей на моей свадьбе в 1980-м году коробку бутылочного польского пива! С нежным смакованием, из небольших бокальчиков гости пробовали доселе невиданнейший деликатес: БУТЫЛОЧНОЕ!!! ПОЛЬСКОЕ!!! ПИВО!!!
А счеты в магазинах? Я уже при Горбачеве познакомился в Питере с америкнкой. В разговорах, на вопрос, что её удивляет в России, она, среди многого прочего, отметила, помню, продажу плохоощипанных, "волосатых" куриц с лапами и головами (для них - дикость) и... деревянные счеты в кассах наших магазинов!!! Это вообще не укладывалось у нее в голове: "это так старО"!
Я это прекрасно помню. А вы? Уже подзабыли?

Это более чем красноречиво говорит о развитии советской экономики конца прошлого века, о её ориентированности на потребности жителей страны, не так ли?
Нет, не спорю: в космос-то мы летали. Но жопы вытирали газетами. Да в сортирах в виде дырки в деревянном засранном полу. Конец 20-го века!!
.....................
"Социалистическая" экономическая модель в принципе, в своей основе оказалась нежизнеспособной - это понятно теперь и неспециалистам.
А я считаю фундаментальным просчетом, утопизмом и даже глупостью основной посыл большевиков и, в дальнейшем, КПСС: необходимость и, главное - ВОЗМОЖНОСТЬ "построения" провозглашенного теоретиками коммунизма так называемого "нового человека".
Такого, который не взирая на собственное неблагополучие, отсутствие удобства и комфорта в жизни, будет беспрестанно, гробя здоровье и живя в нищете, махать кайлом во благо будущего величия и процветания Родины, на потербу всего советского народа. Отмечу, что именно для того, чтобы советский человек не понимал размеров этой самой нищеты, Партия тщательно законопатила все щели на границах, запретив нашим счастливым трудящимся выезд за бугор, перекрыв по максимуму все источники информации об уровне жизни угнетенных рабочих масс на Западе.
А человек все больше хотел, на удивление, жить комфортно СЕГОДНЯ. И о будущем думать лишь имея в виду собственных детей, не более.
И принцип "От каждого по способностям - каждому по потребностям" неосуществим даже при условии создания "материально-технической базы коммунизма". Человек не так устроен. И сделать "нового" не получится...
Когда кончились фанатики первых революционных лет, люди стали думать о себе.
И появились "нетрудовые доходы", "цеховики", "спекулянты", "валютчики" и прочих немеряно - деловые, предприимчивые, изворотливые и желающие выйти за обозначенные рамки "советского благополучия" люди.
Их сажали.
За те деяния, которые во всем мире считались качествами талантливого организатора и коммерсанта.
Какое же тут возможно развитие экономики?
Социализм. Система. Сталин...
- Сергей Гвоздев Дед
- Контактная информация:
Да и я это помню прекрасно. Но с юмором.Hunter писал(а): Я это прекрасно помню. А вы? Уже подзабыли?
...............
Нет, не спорю: в космос-то мы летали. Но жопы вытирали газетами.
.....................
"...
А если бы в космос не летали и Плесецк не строили,
то сейчас бы жопы вытирали ...
американскими долларами?
Почитай вот здесь
Военные разведывательные полеты над Советским Союзом.
viewtopic.php?f=1&t=598&start=75
А ты про туалетную бумагу.
на полигоне с 1966 по 1973.
Ну да, ну да, все верно. Зато то, что создали хантеры за 20 лет безвременья и грабежа, будет стоять в веках. Хантер, по-моему у тебя откровенный до неприличия перебор в преклонении перед теми ценностями, куда ты все зовешь народ. Разве тебе не очевидно, что трижды по трижды проданная и разграбленная страна все еще существует только благодаря тому заделу, который создан при СССР, благодаря ТОМУ запасу прочности. И обороняется, кстати. Но .. пока. Вот когда вы, менагеры новой волны, перейдете на полное обслуживание пиндоэкономики внутри России, на потребление тех суррогатов продовольствия, культуры, слаще которых Вам нету, вот только тогда и придет полный пиндец России. Не удивлюсь, если узнаю, что на твоем рабочем столе в офисе стоит портрет Чубайса (Березовского, Абрамовича) с дарственной надписью.Сергей Гвоздев Дед писал(а):Банально и не оригинально .Hunter писал(а):Моя реплика про советский и японский автопромы в этиой теме звучит, все-таки уместно.
То, что было построено под руководством этой «недоучившейся гениальной посредственности»(с) оказалось в принципе нежизнеспособно.
Без "красного террора", борьбы с "враганми народа", без жесточайших репресий, без достойной оплаты труда специалистов и бесплатного рабского труда зэков экономика России к концу 20-го века у-ме-р-ла.
Совершенно не очевидно, Стас.Стас писал(а): Разве тебе не очевидно, что трижды по трижды проданная и разграбленная страна все еще существует только благодаря тому заделу, который создан при СССР, благодаря ТОМУ запасу прочности.
Я живу в СССР и, потом, в России почти 52 года.
И видел разные этапы её жизни.
В последние 10-15 лет, бывал и за границей не раз. И видел какой уровень жизни там. В состоянии сравнить.
Пока мы тратили деньги на первенство в космосе, стараясь поднять уровень ПРЕСТИЖА социалистической системы хозяйствования, разрушенная Европа и Япония поднимала УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СВОИХ ЛЮДЕЙ.
Пока мы тратили деньги на поддержание компартий во всех регионах мира, стараясь поднять уровень ПРЕСТИЖА социалистической системы, разрушенная Европа и Япония поднимала УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СВОИХ ЛЮДЕЙ.
Пока мы тратили (наши с вами!) деньги на повышение уровня жизни людей в странах Восточной Европы, опять же стараясь поднять уровень ПРЕСТИЖА социалистической системы хозяйствования, разрушенная Европа и Япония поднимала УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СВОИХ ЛЮДЕЙ.
Главное, что меня не устраивало в СССР - перевернутое с ног на голову отношение государства и жителей.
Не государство существовало для обеспечения потребностей своих жителей, а жители - мы с вами - были инструментом обеспечения потребностей государства.
Разменной монетой.
Причем понятие "государство" можно и следует заменить совершенно конкретными фамилиями:
Ленин, Сталин, Берия, Хрущев, Брежнев. И станет совершенно понятен расклад сил и задач, и "социалистический" принцип расходования бюджета страны - по воле Верховного.
Весь советский народ, распевая сверхциничное, бесконечно аморальное в существующем тогда режиме " Я такой другой страны не знаю, где так вольно дышит человек..." являлся безмолвным исполнителемь любых желаний и устремлений единолично и обладавшего абсолютной пожизненной властью правящего Генсека: Хочу быть первым в космосе!!! И вся страна поставлена раком...
Причем абсолютно все решения ЕГО являлись исключительно правильными, не поддающимися какой-либо критике. ("Вы что, против курса ПАРТИИ???")
.........
А экономика России была обречена. Как раз всилу принципиальной, фундаментальной ошибки, лежащей в основе планового ведения хозяйства - без частного предпринимательства, свободного рынка и конкуренции она обязанна была умереть.
.................
Последний раз редактировалось Hunter Чт апр 01, 2010 5:03, всего редактировалось 1 раз.
Совершенно конкретный и тем не менее совершенно типовой пример отношения Государства (с большой буквы) к человеку (с маленькой):
Анатолий Павлович Прохацкий, 1927 г.р., житель г. Хабаровска в 45-46м гг по комсомольской путевке восстанавливал Сталинград. Жизнь в общежитии, минимальная з/плата. Оттуда, женившись, вернулся в Хабаровск. Но через пяток лет опять же по комсомольской линии (не по собственному желанию - так Родине надо!) призван младшим лейтенантом в строительные войска.
Через пару лет попал в Семипалатинск, на ядерный полигон. Жены жили отдельно, за пределами полигона...
Строил дома, блиндажи, доты, другие сооружения вокруг эпицентра будущего взрыва. Взрывали. Специалисты анализировали разрушения. Строили снова. Там же, на полигоне.
Государство не считало необходимым объяснять своим жителям - строителям и аборигенам - хоть что-то о радиации... Родине надо! С 30-ти лет постоянные проблемы с сердцем, скачки давления. СССР принял его туд как должное: никаких льгот, денег, привелегий... После 65-ти лет, когда уже был инвалидом 2-й группы по сердцу, уже в новой России, признан "Чернобыльцем" и получил удостоверение Ветерана подразделения особого риска...
Дальше - Тюра-Там. Строительство Байконура.
Жилья никакого, расселение по казахским семьям - грязища, антисанитария, верблюжьи лепешки и человеческое дерьмо - вокрушг хаты (понятия "туалет" у тамошних жителей СССР не было)... Родившаяся дочь в связи с этим при первой возможности отправлялась в Волгоград - к родителям жены. Там и погибла в возрасте 3,5 лет. Несчастный случай...
Каторжный труд без выходных, по 12-15 часов в сутки. Жизнь семьи в ужасных условиях - с солдатами в казармах, когда они были построены, за простыней, приспособленной как занавеска.
Высокая зарплата? Хорошие условия жизни в дальнейшем? Льготы? Хоть как-то поощрило Государство труд человека, свои лучшие годы жизни и здоровье потратившего для нужд Государства?
Конечно! Орден Красной Звезды за Байконур.
Всё.
Вы-РАБЫ. ПАХАТЬ!
И в 1957-м году передислокация мехбвтв в деревню Плесецкая Архангельской области. Расселение в деревенских домах на частных квартирах. Собственного имущества, квартиры, денег у 30-летнего семейного офицера, прошедшего Семипалатинск и Байконур конечно - ноль. А зачем человеку (с маленькой буквы)?
Все правильно: ты должен кайлом махать безостановочно и безропотно: Государству нужен твой рабский труд! Что взамен? Да ничего! Не согласен - трибунал. Уйти из армии возможно было только через суд офицерской чести.
Жизнь на 34-м километре в казарме с солдатами, но уже за деревянной перегородкой. Там же - двое сыновей. Где-то году в 62-63-м получена квартира в построенном убогом 4-этажном доме в Мирном. Печное отопление, дровами! Газовые питы и телевиденье (две программы) появились году в семидесятом... Это семидесятые годы двадцатого века! Отсталость и Ни-ще-та!
Разгромленная нами Германия к этому времени, 75-му году вышла на лидирующие позиции в мире по уровню жизни населения...
Уволился полковник Прохацкий через 33 года безупречной службы.
Государство высоко оценило его труд, направленный на решение важнейших Его задач: по демделю ему выделена 3-комнатная квартира в Ленинграде: жилая площадь 48 м, кухня 6,5м. За время службы заработал на автомобиль Москвич (один из самых технически отсталых образцов мирового автопрома) и скопил тысяч 5 деньгами. Еще присвоено звание "Почетный строитель космодрома Плесецк"....
Коттежд? Вилла? Дом на острове в Карибском море? Возможность на солидную пенсию попутешествовать по странам мира, как это делают аккуратненькие, ухоженные старички из Европы, которых пруд пруди летом в Питере? Регулярное обследование, лечение в лучших клиниках страны? Что-то еще, достойное заслуженного человека, 33 года отдавшего безропотному служению Государству в сложнейших условиях?
Смог из всякогоо хлама построить сарай 3х4м, гордо именовавшийся "дачей".
.......
Ну да. По советским меркам - просто сказка, а не жизнь. Не так ли? Полная героики и борьбы во благо Родины!
А по меркам вонючей пиндосятины? Германии? Восстановившейся после войны Европы? Японии? По меркам НЕкоммунистических, демократических, цивилизованных стран?
Нищета, убогость и презрение к человеку со строны этой самой Родины...
То, что было построено под руководством этой «недоучившейся гениальной посредственности»(с)
Анатолий Павлович Прохацкий, 1927 г.р., житель г. Хабаровска в 45-46м гг по комсомольской путевке восстанавливал Сталинград. Жизнь в общежитии, минимальная з/плата. Оттуда, женившись, вернулся в Хабаровск. Но через пяток лет опять же по комсомольской линии (не по собственному желанию - так Родине надо!) призван младшим лейтенантом в строительные войска.
Через пару лет попал в Семипалатинск, на ядерный полигон. Жены жили отдельно, за пределами полигона...
Строил дома, блиндажи, доты, другие сооружения вокруг эпицентра будущего взрыва. Взрывали. Специалисты анализировали разрушения. Строили снова. Там же, на полигоне.
Государство не считало необходимым объяснять своим жителям - строителям и аборигенам - хоть что-то о радиации... Родине надо! С 30-ти лет постоянные проблемы с сердцем, скачки давления. СССР принял его туд как должное: никаких льгот, денег, привелегий... После 65-ти лет, когда уже был инвалидом 2-й группы по сердцу, уже в новой России, признан "Чернобыльцем" и получил удостоверение Ветерана подразделения особого риска...
Дальше - Тюра-Там. Строительство Байконура.
Жилья никакого, расселение по казахским семьям - грязища, антисанитария, верблюжьи лепешки и человеческое дерьмо - вокрушг хаты (понятия "туалет" у тамошних жителей СССР не было)... Родившаяся дочь в связи с этим при первой возможности отправлялась в Волгоград - к родителям жены. Там и погибла в возрасте 3,5 лет. Несчастный случай...
Каторжный труд без выходных, по 12-15 часов в сутки. Жизнь семьи в ужасных условиях - с солдатами в казармах, когда они были построены, за простыней, приспособленной как занавеска.
Высокая зарплата? Хорошие условия жизни в дальнейшем? Льготы? Хоть как-то поощрило Государство труд человека, свои лучшие годы жизни и здоровье потратившего для нужд Государства?
Конечно! Орден Красной Звезды за Байконур.
Всё.
Вы-РАБЫ. ПАХАТЬ!
И в 1957-м году передислокация мехбвтв в деревню Плесецкая Архангельской области. Расселение в деревенских домах на частных квартирах. Собственного имущества, квартиры, денег у 30-летнего семейного офицера, прошедшего Семипалатинск и Байконур конечно - ноль. А зачем человеку (с маленькой буквы)?
Все правильно: ты должен кайлом махать безостановочно и безропотно: Государству нужен твой рабский труд! Что взамен? Да ничего! Не согласен - трибунал. Уйти из армии возможно было только через суд офицерской чести.
Жизнь на 34-м километре в казарме с солдатами, но уже за деревянной перегородкой. Там же - двое сыновей. Где-то году в 62-63-м получена квартира в построенном убогом 4-этажном доме в Мирном. Печное отопление, дровами! Газовые питы и телевиденье (две программы) появились году в семидесятом... Это семидесятые годы двадцатого века! Отсталость и Ни-ще-та!
Разгромленная нами Германия к этому времени, 75-му году вышла на лидирующие позиции в мире по уровню жизни населения...
Уволился полковник Прохацкий через 33 года безупречной службы.
Государство высоко оценило его труд, направленный на решение важнейших Его задач: по демделю ему выделена 3-комнатная квартира в Ленинграде: жилая площадь 48 м, кухня 6,5м. За время службы заработал на автомобиль Москвич (один из самых технически отсталых образцов мирового автопрома) и скопил тысяч 5 деньгами. Еще присвоено звание "Почетный строитель космодрома Плесецк"....
Коттежд? Вилла? Дом на острове в Карибском море? Возможность на солидную пенсию попутешествовать по странам мира, как это делают аккуратненькие, ухоженные старички из Европы, которых пруд пруди летом в Питере? Регулярное обследование, лечение в лучших клиниках страны? Что-то еще, достойное заслуженного человека, 33 года отдавшего безропотному служению Государству в сложнейших условиях?
Смог из всякогоо хлама построить сарай 3х4м, гордо именовавшийся "дачей".
.......
Ну да. По советским меркам - просто сказка, а не жизнь. Не так ли? Полная героики и борьбы во благо Родины!
А по меркам вонючей пиндосятины? Германии? Восстановившейся после войны Европы? Японии? По меркам НЕкоммунистических, демократических, цивилизованных стран?
Нищета, убогость и презрение к человеку со строны этой самой Родины...
То, что было построено под руководством этой «недоучившейся гениальной посредственности»(с)
В СССР никогда, ни в одном городе страны не строили в таком колличестве таких жилых кварталов, таких великолепных по архитектуре и исполнению многоэтажных домов, таких коттеджных городков, такого уровня комфорта квартир, как в России в последние 15 лет.... Подземные гаражи и парковки с расчетом по 2 машиноместа на каждую квартиру - обязательно! Стандарт!Стас писал(а): ...то, что создали хантеры за 20 лет безвременья и грабежа, будет стоять в веках. ...
Такого кол-ва шикарнейших магазинов, ломящихся от товаров еще 20 лет назад не мог представить ни один житель страны.
Спросите матерей, если не помните сами:
если бы им сказали, году в 80-м, в расцвет развитого социализьма, что завтра на прилавках магазина будет такое, как теперь, изобилие продуктов - колбасы, мяса, экзотических фруктов, овощей и т.д а отцам нашим намекнули бы на сумасшедшее изобилие спиртного со всех стран мира, то, они вам расскажут, что стало бы с этом магазином.
Никакая милиция не в состоянии была бы сдержать толпу ломящихся к прилавкам людей... Снесли бы такой магазин до основания...
А теперь вопрос к сильно правильным радетелям справедливости:
Кто заселяет эти шикарные дома, просторные, комфортабельные квартиры? Их ведь не 2, не 3 штуки - десятки и сотни тысяч. Миллионы квадратных метров ежегодно (план правительства в целом по России на 2010 год был 80 млн кв.м. жилья)
Для кого планируются машиноместа из расчета 2 шт на семью? Почему сегодня в трехкомнатной квартире в принципе невозможна кухня 6,5метров - кто жить-то в такой убогости станет??
Кто заселяет??
Питндосы? Проебалты? ила как там? укры?
ан нет: наши граждане. Русские, точнее российские жители.
Жители бывшей Страны Советов, которые при этой Стране Советов о подобном и мечтать не могли...
Да, дорого.. Но: Все воры, Стас??!?!
Да, пока не все живут так.
Далеко не все.
Но:
УЖЕ МНОГИЕ!!
И все больше, больше...
В СССР - никто... На высшем политическом уровне страны считалось, что советскому человеку это ни к чему. Есть задачи более важные.
Для кого, интересно?
И это не есть "преклонение перед западными ценностями". Причем здесь это?
Это создание своим гражданам ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условий жизни в современном мире - основная задача любого государства. Иначе непонятно вообще, зачем еще нужно государство???
Условия для решения этой задачи в современной России созданы: частное предпринимательство, свободный рынок, конкуренция.
В СССР - были системно запрещены.
Не ЭТО главное, скажешь, Стас?
Ну так каждому свое, Yedem das Seine:
кому-то за счастье кайлом махать во исполнение прихоти Хозяина по повышению ЛИЧНОЙ главенствующей роли в мире
кому-то повышать уровень собственного комфорта и качества жизни своей семьи...
Хантер, в потоке твоего многословия и осанн ворам ты как-то, хоть и стыдливо, но таки вставил ключевую ЭТУ фразу. И за это спасибо.Да, пока не все живут так.
Далеко не все.
Но:
УЖЕ МНОГИЕ!!
Недавно был сюжет о строительстве под Питером жилья для военных. Целый городок построен, ему нет еще и пяти лет, кажется. Он, конечно, присутствует и в твоей победной реляции об небывалой кубатуре возводимого жилья. Но это жилье уже сыплется по швам. Спроси у брата-строителя, что буит дальше, когда наконец похерены все СНИПы и Госстандарты во имя вожделенного членства в ВТО и розового будующегосявого для все нас, а не только рублевцев (ты же про них, вероятно, скромненько писал, типа, мол, да, далеко не все ... и тд). Эти нормы теперь носют РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. А что обычно делают хантеры, когда для них делают поблажку и отводят серп от яиц? И я тебе говорю, что стоять твоя кубатура столько, сколько стоЯт хрущевки, не будет никогда.
Еще одно ключевое слово у тебя - КОЛБАСА. То ты рятуешь за свободу брехать, и, типа, ничего не надо больше, это, типа, завоевание и никому (ни за какую колбасу) не отдадим. То тут же для привлекательности машешь батоном колбасы (из столетней перемороженной кенгурятины или буйволятины-ослятины, которую завозят из гниющих саванн всякие предприимчивые хантеры, памятуя о способах первоначального накопления березовско-абрамовичей и последующей святости их частной собственности).
И вот тут уже совершенно с тобой соглашусь, если приму твою парадигму твоего существования и твоих ценностных установок, которую ты так трепетно преподнес:
Вот в этом ты весь и есть, новый Хозяин. Раньше Yedem das Seine писал Hitler (заметь, с большой буквы, ибо масштабная личность), а теперь то же самое Yedem das Seine вторит hunter. Трагедия и фарс, рядом.Ну так каждому свое, Yedem das Seine:
кому-то за счастье кайлом махать во исполнение прихоти Хозяина по повышению ЛИЧНОЙ главенствующей роли в мире
кому-то повышать уровень собственного комфорта и качества жизни своей семьи...
На многословие - многословием же:
http://forum.for-ua.com/read.php?1,1752980
http://forum.for-ua.com/read.php?1,1752980
Думаю, грамотно написано. Если даже за вполне мирный проект "Даймлер-Крайслер" в виде откатов ушли миллиарды долларов, можно представить размер ставок в проектах "Балканы", "Северный Каваз" или, типа, "хантер".Во времена СССР не было такого уродливого, лживого, лицемерного и гнусного явления, как т.н. ДЕМОКРАТИЯ. З.Бжезинский говорил, что СССР и впоследствии Россию уничтожить можно только одним единственным способом - насаждением там демократических ценностей, главным стержнем которых является абсолютная власть денег. Человек, познавший вкус денег, способен на что угодно, - на любое преступление, на любую мерзость, на любую подлость. У такого человека отсутствуют напрочь какие-бы то ни было моральные и нравственные принципы. ВСЁ ВО ИМЯ ДЕНЕГ, ВСЁ РАДИ ПРИБЫЛИ, - вот современные демократические лозунги. В СССР были совершенно другие человеческие ценности, ныне же, на просторах бывшего союза, сформированы этнические сообщества безмозглых потребителей, в которых культивируется лишь одна ценность - деньги, и ничего кроме денег. В некотором смысле можно признать полную победу США, как главную мировую империю сначала над СССР, а теперь и над Россией. Это факт. Спецслужбы США тратят сотни миллионов долларов ежегодно на дестабилизацию обстановки в Кавказком регионе с целью вытеснить оттуда Россию. Кавказ лакомый кусок для Западной Цивилизации и борьбу за ресурсы пока никто не отменял. В этом смысле Россия находится в крайне неблагополучных условиях, ибо остановить волну нахлынувшего террора будет невозможно никогда, в принципе. Террор остановится только тогда, когда сама Россия исчезнет
напрочь с просторов Земли, оставив Западному Миру свои ресурсы, вот это есть генеральная линия всей мировой политики по отношению к России. И политика эта проводится в высшей степени грамотно и целенаправленно.
Это уже не то что"примитивная", а НЕ аргументация вовсе, Стас! Тебе сколько годофф-то? Ты в своей ненависти к...(определений у тебя море, выбирай любое) совсем уже поляну не видишь.Стас писал(а): А что обычно делают хантеры, когда для них делают поблажку и отводят серп от яиц? И я тебе говорю, что стоять твоя кубатура столько, сколько стоЯт хрущевки, не будет никогда.
Как же умудрились достичь такого высокого уровня развития строители на Западе, в Штатах, а теперь и в Азии без всёрешающего и контролирующего серпа компартии? Ну или любой другой диктатуры? Что-то там не сыпятся ни небоскребы, ни мосты...
Фундаментальное непонимание, коллега!
Когда нет серпа возле яиц, а работает РЫНОК, качество производства работ растет неуклонно. Именно та самая гнусная жажда наживы заставляет владельцев компаний строить (производить товары, услуги и т.д.) все более качественнее, лучше, более изысканно, знаете ли.
Конкуренция твердит: не будешь добиваться высочайшего качества - вылетешь с рынка, разоришься. И те, кто строит херзнает как, действительно вылетают с рынка. Остаются только САМЫЕ лучшие, грамотные, профессиональные, "качественные".
Именно поэтому в Японии появляются масса высочайшего уровня автомобилей. Кто там крутит яйца производителям? Компартия? Хренушки - РЫНОК! И их качество растет неуклонно, постоянно, компании в этом стараются перегнать друг друга, борясь повышением технической оснащенности, безопасности, комфорта (КАЧЕСТВА) за покупателя.
Да-да. Борятся за ДЕНЬГИ!
Как это не прискорбно, но именно ДЕНЬГИ, собственное благополучие и достаток, а не "серп у яиц" или "будущее страны" - наиболее мощный "двигатель прогресса"
А как работал домоклов меч отъятия партбилета у руководителя предприятия, или посадки его в тюрьму, мы видим на примере гос.регулирования производства в СССР. Тот же автопром: в жопе.
Ну да эта приведенная цитата
Во времена СССР не было такого уродливого, лживого, лицемерного и гнусного явления, как т.н. ДЕМОКРАТИЯ./u]
позволяет свернуть дискуссию

Позиция прояснена окончательно. Все точки расставлены.

Yedem das Seine:
Слова, висевшие на воротах Бухенвальда. Само за себя говорит.
Т.е. от миллиона до трех беспризорников нынешней России достойны своей участи.
Старики, выброшенные на помойки тоже достойны.
Раньше у них был дефицит в магазинах, теперь нет дефицита на помойках.
Депопуляция - в ней тоже виноват Сталин. А не добрейшей души демократы
Горбачев, Ельцин и иже с ними...
Не пойму - Хантер - на кого рассчитаны твои опусы о благах цивилизации?
Мы-то ведь не пацаны прыщавые, жизни не видевшие.
Жили при том же социализме, что и ты. С теми же проблемами, только выводы другие делали.
Осталось только во весь голос позвать дядю Сэма, чтобы порядок навел
на нашей земле. Так что ли?
Слова, висевшие на воротах Бухенвальда. Само за себя говорит.
Т.е. от миллиона до трех беспризорников нынешней России достойны своей участи.
Старики, выброшенные на помойки тоже достойны.
Раньше у них был дефицит в магазинах, теперь нет дефицита на помойках.
Депопуляция - в ней тоже виноват Сталин. А не добрейшей души демократы
Горбачев, Ельцин и иже с ними...
Не пойму - Хантер - на кого рассчитаны твои опусы о благах цивилизации?
Мы-то ведь не пацаны прыщавые, жизни не видевшие.
Жили при том же социализме, что и ты. С теми же проблемами, только выводы другие делали.
Осталось только во весь голос позвать дядю Сэма, чтобы порядок навел
на нашей земле. Так что ли?
Всегда на связи. Спутниковой.
Я не думаю, что эта женщина врет или пишет не от сердца. Я не верю, что она разбирается в жизни хуже хантеров. Букв много, но они того стОят.
САА, твой пост об двойственном отношении США к плантациям в Афгане и у себя под боком вырубает всякую иную позитивистскую аргументацию у любого адепта мирового либерастизма и трупоядства, не только у Хантера. Про это говорят "Лыко в строку", благодарю. А ведь это только в отношении героина. Но сколько таких точек приложения есть у мирового жандарма, международного террориста №1 с его прихвостнями, где они (вполне, кстати, опроавдываемы Хантером), применяют и двойные, и тройные стандарты? Их тьма.
http://forum.for-ua.com/read.php?1,1756622
САА, твой пост об двойственном отношении США к плантациям в Афгане и у себя под боком вырубает всякую иную позитивистскую аргументацию у любого адепта мирового либерастизма и трупоядства, не только у Хантера. Про это говорят "Лыко в строку", благодарю. А ведь это только в отношении героина. Но сколько таких точек приложения есть у мирового жандарма, международного террориста №1 с его прихвостнями, где они (вполне, кстати, опроавдываемы Хантером), применяют и двойные, и тройные стандарты? Их тьма.
http://forum.for-ua.com/read.php?1,1756622
---
Дети Завода – «Детям Арбата»
Я — заводское дитя, как и три четверти самарцев. Неважно, какую профессию мы выбрали, куда дальше пошли — растили нас родительские заводы: кого — ВАЗ, кого — «Фрунзе», кого — «Прогресс» или «ЗИМ»… А меня – Авиационный.
Клянусь, до вчерашнего дня я этого не понимала. Я не ждала, что уже на подходе, в самом начале тополиной аллеи, так заноет пуповина.
Может, кто и не помнит, кто такие «Дети Арбата»… Однако, с них начиналась перестройка. Это роман о тяжкой судьбе детей номенклатуры. Роман стал откровением. Потому что мы, заводские дети, о репрессиях толком ничего и не знали. И не потому, что об этом молчали учебники. В учебниках-то как раз об этом писали. А потому что это не было нашей семейной историей: рабочих не сажали. Сажали и расстреливали в основном номенклатуру. Как вы понимаете, на Арбате, как жили, так и сейчас живут не фабричные ребята. Вот Дети Арбата и указали 20 лет назад на нас пальцем: «Покайтесь!» Поставив нас в позу «зю», они устроили на своей улице праздник.
Праздник затянулся. Может быть, пора нам уже из позы «зю» подниматься? Чтобы предъявить заигравшимся Детям Арбата свой счет? От всех нас, от Детей Завода.
…Тополь – дерево безымянское. Тополя сажали потому, что очень быстро растут. Ну а пух… Как-то никому он не мешал. «И как в юности вдруг вы уроните пух на ресницы и плечи подруг». Тополя-тополя, вот вы и состарились… Я очень хорошо помню это ощущение: звонкая чистота заводской аллеи, там за ней – громада завода. Справа – поликлиника, где мне драли молочные зубы. Поликлиника взрослая, но я же своя, заводской ребенок. Обязательно зайду, поздороваюсь, может быть, кого узнаю. А прямо у проходной – мамина столовая. Она умирала, и все спрашивала: «Как же там без меня… У меня производство…» Я зайду со служебного входа, как раньше. И спрошу:
-Может быть, кто-то помнит Валю Щавелеву? Я её дочка…
Я была готова к тому, что никто не вспомнит, все-таки 20 лет прошло. Я не была готова к тому, что спрашивать будет – не у кого.
Мертвая, скукожившаяся поликлиника. Мертвая столовая. Ее закрыли 7 лет назад.
- А где же люди едят? – спрашиваю у стояночника.
- На территории кафе есть. Но там дорого. Кто ж 100 рублей за обед будет платить? В основном, куски носят.
Рабочие носят куски… Как рассказать мне об этом матери? Она всю жизнь их кормила. Поэтому меня привозили в садик в 6 утра и сдавали сторожу. Потому что перед началом смены должен быть готов для рабочих завтрак. Вы обратите, обратите на это внимание: рабочих завода кормили горячим завтраком.
Как много я, оказывается, помню! Помню меню для ремесленников (ребят из заводских ПТУ кормили в столовой бесплатно, и мама обязательно выкраивала для них сладкие булки, потому что – дети).
Я даже знаю «секретное блюдо», которое было в каждой заводской столовой для тех, кто не дотягивал до зарплаты. Это была специальная манная каша: на молоке, со сливочным маслом и сахаром.
По калькуляции она стоило 32 копейки, а продавали по 10 копеек. На подносах – бесплатный хлеб, чаю нальют… В общем, с голоду помереть не дадут, а в следующем месяце транжира будет умнее.
24 тысячи – производственный персонал Авиационного завода и 4 тысячи непроизводственный. 28 тысяч, у каждого по двое-трое детей. Получается, что нас — минимум 100 тысяч в Самаре, Детей Авиационного.
Посидите рядом со мной у развалин, ребята. И давайте вспомним, что такое был в нашей жизни родительский Завод…
Он начинался для нас с самого детства. 25 детских садов было у Завода. Разве наши мамы стояли годами в очереди? Или кто-то у них вымогал взятки? Причем плата за садик была символическая. Боюсь ошибиться, слишком была мала, да и не те проблемы меня тогда волновали, но, кажется, рабочие за садик не платили. А на все лето нас вывозили «на дачу» — летний садик на поляне Фрунзе. Точно помню две вещи: кубики сливочного масла в кастрюле с водой (видимо, с холодильниками была проблема), и холод на террасе – на улице хлещет дождь, а нам воспитатели поливают ледяной водой ножки. Ну, как ребята — самолетчики, здоровенькие выросли? А все благодаря той специальной закалке.
Первым делом «Дети Арбата» скинули с баланса детские сады. Они, болезные, не понимали, с какой отдачей работают родители, зная, что дети сыты, согреты, и рядом – врач. Они вообще ничего не понимали про Завод.
Надо было обладать редкостным идиотизмом, чтобы автоматически перенести кальку западного производства на советский завод. Потому что наши заводы – это принципиально иная структура, абсолютно иначе организованная. Фантастические результаты в экономике были достигнуты именно потому, что это был… семейный бизнес. Заводы жили по законам семьи. Вместе работали, в одних домах жили, вместе отдыхали, вместе лечились, вместе растили детей.
7 подшефных школ было у Авиационного завода. Кто-нибудь из нас вспомнит, чтобы директор с выпученными глазами носилась в поисках денег на ремонт? С выпученными глазами она бегала совсем по другим поводам. И поводов этих мы, балбесы, предоставляли немеряно. Директор грозила, что напишет родителям на Завод. И это было для нас, шалопаев, последнее, смертельное предупреждение. Славка Голубев, помню, так и сказал: « Лучше расстреляйте!»
А помните квартплату? Вообще-то вы не должны её помнить, потому что заплатить за квартиру никогда не было проблемой. Ежемесячная квартплата — 10-12 рублей. Средняя зарплата слесаря на авиационном заводе 200-250 рублей. Тот, кто работал на обрабатывающих центрах, зарабатывал больше директора Завода. У Виктора Петровича Земца был оклад 453 рубля, а центровщик получал под 500. Но давайте посчитаем от среднего минимума: 10 рублей от 200 – это 5%. Заметьте, от зарплаты одного человека, а не от совокупного дохода семьи. Все остальное доплачивал Завод. Кстати, работники ЖКО заводских домов тоже входили в те самые 4 тысячи «непроизводственного персонала» Авиационного завода. Туда же входили строители. Пройдитесь по улице Победы: огромные, могучие дома с квартирами — «сталинками», это — заводские дома. Всмотритесь в их облупленные фасады: когда-то это было счастливое и красивое жилье. Я с любовью брожу по старому городу, прощаясь, разглядываю удивительные кружевные наличники. А здесь, на рабочей Безымянке, вдруг закинула голову – и мама дорогая! – колонки, лепные вазы, снопы колосьев, какие-то ветви, кубки… А эту красоту, памятник другой эпохи, кто спасет?
На Заводе был порядок: нет жилья – получаешь общежитие, через 3-4 года дают «молодежное жилье» (квартиру гостиничного типа), через 10 лет – нормальную квартиру. Долго? Давайте сравнивать. Сейчас мои приятели взяли по ипотеке двухкомнатную квартиру. Теперь 29 лет они будут ежемесячно платить по 31 тысяче рублей. И напрасно они надеются что-то выгадать на инфляции: пытаться обхитрить банкиров пустая затея, ибо в один момент те в одностороннем порядке пересмотрят любые условия любого договора. А если чуть задержал выплату (всякое в жизни бывает: операция, увольнение с работы) – из квартиры вышвыривают под бело небушко. Сейчас в прогрессивной Америке уже целые палаточные города горемык-ипотечников (писалось а апреле 2008-го, до кризиса).
Ребята, а помните наш «Спутник»? Огромный лагерь на 800 человек на 9-ой просеке? Потом там был заводской дом отдыха «Сокольи Горы», а детский лагерь перевели на Кондурчу. Речка, конечно, так себе, с Волгой никакого сравнения. Но корпуса… Палаты на 2 и 4 человека. У кого-то на Заводе явно съехала крыша, и для девочек от немыслимой щедрости установили биде. Наши бедные парни-вожатые! Эх, и доставали мы их вопросами: « А это для чего?» И невинными глазками хлоп-хлоп.
В общем, пока родители отдыхали от нас на Черном море, мы отрывались на вожатых. Путевка стоила 15 рублей. Деньги были настолько невелики, что матушка, увидев мой первый в жизни начес, без разговоров уволокла меня с середины смены. А путевка на Черное море стоила 21 рубль за 24 санаторных дня.
Ну, а теперь расскажите мне, что «жрать было нечего»! Я столовский ребенок, я цены и заводское снабжение помню до грамма и копеечки! С растворимым кофе, конечно, был напряг. Эту гадость, не подозревая, что это эрзац, возили из Москвы. Для особо оголодавших в советский период напоминаю: по уровню и качеству питания мы занимали 7-ое место в мире. Просто снабжение у нас было тоже особое: через заводы.
На Авиационном была своя птицефабрика, три корпуса в Курумоче. И куры продавались на Заводе по 91 копейке. В Молгачах у Завода был свой свинарник и коровья ферма. Говядину рабочим продавали от 1руб.10копеек до 1 руб. 90 копеек. Разумеется, там же был и свой колбасный цех. Я уже не говорю о кондитерском цехе, который был как раз в маминой столовой, пирожные, торты и булочки шли в цеховые буфеты. Но на Авиационном в 23-ей столовой делали даже свой лимонад!
Заботиться о рабочих было выгодно. Потому что производство было организовано по принципу русской артели. О том, что такое артель, и как неискоренимо сидят ее законы в наших мозгах и душах, мы еще поговорим. Это та самая загадка русского рабочего, над которой ломают голову западные хозяева. И именно потому, что они никак не «въедут», все забастовки в России происходят именно на иностранных предприятиях. Я все на пальцах объясню, и при этом ни капельки не боюсь, что тем самым раскрою иностранцам наш секрет: они все равно не поймут, потому что мы смотрим на мир разными глазами. Артель – дико эффективный принцип организации труда! Экономические чудеса Японии основаны на той же схеме: артель, семья. Вот с японцами, как вроде бы ни странно, у нас мозги похожи. А с американцами – нет.
На этом артельном, семейном принципе мы осилили в бешеном темпе индустриализацию и восстановились после войны. Мы даже карточки отменили раньше Америки и Англии. (Разумеется, о том, что у них была карточная система, они сейчас молчат). А мы не вдумывались, что там у нас за принципы организации труда, мы просто так понимали мир и так жили. Как смеялась моя матушка: «Гуртом и батьку бить не страшно»
Завод – твой дом, Завод – семья. И если ты не пьянь беспросветная, то все у тебя будет в порядке, только работай! Вот они и работали на Авиационном – всласть и взахлеб. 100 самолетов в год. 9 красавцев «ТУ» каждый месяц взлетали в небо с заводского аэродрома.
И плюньте в глаза тому, кто говорит, что у нас были плохие самолеты. Это были самые надежные и безопасные в мире самолеты! Ни одной аварии не было на «ТУ-154» по вине планера.
На днях телевидение с почтением, сглатывая слюну, отпраздновало юбилей Виктора Степановича Черномырдина. По мысли паркетных журналистов Черномырдин прежде всего должен остаться в народной памяти как автор глубоких афоризмов. Но, заметили, странное дело: все, что цитировали, было убого? Впрочем, если знать, что лучший «черномырдинский» афоризм «хотели как лучше, а получилось, как всегда» напечатан в сборниках афоризмов и принадлежит на самом деле царскому министру С.Ю. Витте, действительно умному человеку, то – ничего странного.
А рабочие нашего Завода помнят другой «афоризм» Степаныча, от которого не отвертишься:
"Принять решение о полном освобождении сроком на пять лет от обложения таможенными пошлинами, сборами и налогами самолетов Боинг — 750, самолетов Дуглас-ДС10, ввезенных на территорию Российской Федерации в 1994 — 1995 годах и эксплуатируемых на внутренних и международных авиалиниях". (Распоряжение Председателя Правительства РФ Черномырдина В.С. N 1489Р от 7 октября 1996года)
И еще одна цитата из смертного приговора нашему с вами, ребята, родному Заводу:
«К сожалению, в последнее время наметилась крайне опасная тенденция бездумного лоббирования интересов отечественного авиастроительного комплекса со стороны правительственных структур. Просим поддержать вопрос о недопустимости серийного запуска самолета ТУ-204 на российские авиатрассы и продолжения доктрины приобретения в лизинг передовых образцов западной авиатехники". (Письмо помощника Президента РФ по экономике А.Лившица Правительству РФ N А-1-1268Л от 3 апреля 1995 года)
Когда-то ежегодно 100 самолетов взлетали отсюда в небо. Теперь на «Авиакоре» мечтают о 10-ти.
Данные на февраль 2008-го года: от 28 тысяч рабочих на Заводе осталось 3,5 тысячи.
Средняя зарплата по Заводу
9.374 рубля. Боюсь, что сюда же вошла и зарплата топ-менеджмента, который, как известно, в расходах на себя, любимых, обычно не стесняется.
Вся «социалка» уничтожена.
В бывшем заводском профилактории теперь откачивают наркоманов.
…Ну и как я с этим пойду на мамину могилу?
Здесь, на руинах, сквозь ветер я слышу:
- Что же вы наделали, дочка?..
Нина Богаевская
Мне бы хотелось услышать, насколько национально ориентированным выглядит бизнес, в котором преуспевает Хантер. Чью доля экономики в российском секторе этого бизнеса преобладает в их проекте, как прибыльно это дело, в каком проценте распределяется прибыль, как переживается кризис, кто помогает его пережить. Кого больше кормит фирма Хантера, чей производитель комплектующих, чья сборка готового изделия. Есть ли перспектива перехода на отечественных производителей по всему циклу? Не вдаваясь в детали, полагаю, можно было бы описать прелести такого способа существования российской экономики и ее перспективы. А так же свою роль в процессе.
Интересная полемика...
Тока у меня вопрос - почему развалился могучий и нерушимый Советский Союз, а вместе с ним и соц.лагерь, и Варшавский Договор,
а из США ни один штат не вышел, Европа объединилась в ЕвроСоюз (название ничего не напоминает?
) и НАТО преспокойно существует дальше?
Может, в консерватории что не так? (с) Жванецкий.
Напомню - у руля в 85-м году стояла КПСС, шпиёнофф мериканских я в политбюро чё-та не припомню...
И еще - офис у Хантера находится прямо в его праворульной субаре.

Тока у меня вопрос - почему развалился могучий и нерушимый Советский Союз, а вместе с ним и соц.лагерь, и Варшавский Договор,
а из США ни один штат не вышел, Европа объединилась в ЕвроСоюз (название ничего не напоминает?

Может, в консерватории что не так? (с) Жванецкий.
Напомню - у руля в 85-м году стояла КПСС, шпиёнофф мериканских я в политбюро чё-та не припомню...
И еще - офис у Хантера находится прямо в его праворульной субаре.

Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?