Но:
Если принять главное:
Мы, все живые существа, в том числе и разумы человеческие "души"), есть составляющие части ЕГО разума ("духа божьего"), или как в Библиях - "дети его", ну то есть, светским языком, наша жизнь земная - это форма существования "ЕГО" жизни. Так моя печень - живет, шаволится, пашет каждый день и каждую секунду, а ить не знает, глупая, что не сама по себе живет, а под строгим контролем ее "бога" и по его желанию и исключительно с целью служения "ему" - мне тоисть

Так вот если принять это основное - то, что мы - часть ЕГО, то...
То, что происходит в моем разуме, в моих чувствах и моих желаниях - известно и доступно приятию Им (нервная система-то одна!

Если я исскренне и всей душой отвергаю возможность какого-либо контакта с НИМ, а значит - и какого-либо изменения существующего положения вещей, (к примеру - автокатастрофа с родственником и его возможная смерть), то это изменение невозможно в принципе.
Если же я всей душой, всей своей болью и неистовой мольбой обращаюсь целенаправленно - к НЕМУ (как? да так, как подсказали, как порекомендовали, как учат те, кто для этого и работает - церковнослужители), то моя боль будет услышана и изменения произойдут. Человек выживет.
И здесь, в ритуалах и правилах церковных и заложена эта возмжность человека стать "слышимым".
Поясню.
Если ты, будучи ярым противником церкви, сидя на пляже на Канарах

Такое воздействие на Его разум, пожалуй, будет не шибко-то замечено. Слабоват крик

Потому как это - не боль, это так, пылинка на ногу упала.
Но: Если ты, находясь в полнейшем горе, болью своей душевной и заботой о родном человеке вымотан, иссушен, убит и раздавлен... и , ища помощи, спасенья и хоть какого-то выхода, да не зная, что еще предпринять, вспоминаешь о церкви... да приходишь туда, да простаиваешь там часами на коленях, и покупаешь самые дорогие свечи, и выворачиваешь карманы, отдавая последние деньги нищим, и целуешь (забыв о брезгливости и гигиене) всем попам руки и всех святых лики - и срать тебе в этот момент, дурют они, гады, народ, или нет, и крестишься неистово и молишься... и в душе твоей уже не остается и капли "атеизма" ты молишь о помощи и обещаешь им всем тем, кто там, хз где наверху, что будешь всегда, каждый день приходить и молиться, хотя раньше никогда и в мыслях не было, только помогите, только не дайте умереть ему!!!........ все. с тобой все ясно.
ТАКАЯ БОЛЬ будет услышана!
ЭТО уже не пылинка, на ногу упавшая. это - нож воткнули.
И как моя дурная печень - так ноет, так болит, так мучает... что я побежал в аптеку и купил пилюли.... и?
и СНЯЛ БОЛЬ! Печень добилась своего! Ее мольбы были услышаны

Как? доходчиво ?

Молитвы, свечи, исповедования и прочие посты - это тесты.
Для души человеческой тест.
Если ты согласен РАДИ КОНТАКТА С НИМ!! начать делать какие-то идиотские действия, которые ты отвергаешь душой... но переламываешь себя и делаешь, то...
То значит тебе действительно этот контакт ну оооочень нужен. Твоя душа (а имеено она и может быть услышана!) при этом открывается и подтверждает ЕМУ свое желание быть с НИМ.
Для того и обряды. в том числе - крещения.
Это проверка.
На бытовом уровне всегда так: Дочь мне: Хочу тачку, а? Что ей папаня? не, ну-ка пойди поработай годик-другой, да заработай хотя бы половину на машину, тогда поговорим, может я и добавлю еще половину.
Здесь "поработай" означает одно: упрись рогом, переломи свое нежелание, неверие, сделай над собой усилие - тогда, возможно, я и помогу, поверю, что тебе действительно ну оооочень хочется машину.
Вот и попробуй: приди в церковь, попроси батюшку окрестить, да пройди эту идиотскую (ну допустим, что ты так считаешь, смертный:)) процедуру...
Прошел?
Ок. первый тест "готовности к контакту" пройден.
Ты уже чуть ближе, чем вчера...
Если же ты не делаешь для этого ни-че-го (ну, мол, мне этого всего не надо), то и будешь по жизни вне ЕГО помощи... Или, ежели не по-библейски, то ВНЕ возможности контактировать, влиять усилием желания (воли) на материальный мир и добиваться изменений в нем.
Потому как душа твоя не доступна ЕГО "слуху", закрыта неверием.
Твои просьбы - пылинка на ногу. Кто заметит?