ПЯТАЯ СТРАНА (С) на любительских фото

История нашего мира
PS

Re: ПЯТАЯ СТРАНА (С) на любительских фото

Сообщение PS » Ср янв 28, 2009 20:35

Стас писал(а):Четвертый слева - Василий Васильевич Курбатов (будущий генерал, начальник штаба полигона). Третий справа очень похож на (Михаила Андреевича?) Хохлова (или начопера, или начштаба 1-го боевого управления, вч 10939 генерала Г.К. Михеева). Остальных не помню (Естественно, кроме перечисленных выше, легко узнаваемых и на этом снимке). Бороды тогда могли себе позволить только неформалы- военные строители в должностях начальников УНР или УИР.
За неформалов - отдельное человеческое спасибо от всех строителей! :D
Первый мой командир, начальник УНР полковник Черненко, действительно носил бороду. Но это не он.
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Ср янв 28, 2009 23:05

Лысого и бородатого, молодого и нахрапистого (нагловатого) подполковника Черненко я впервые плотно зафиксировал еще в 1974 году на 5-й площадке. Тогда развернулись круглосуточные строительные работы на нашей технической зоне, а боевое дежурство мы еще несли. Были времена, когда я, старлей, оставался самым старшим должностным лицом на площадке (был командиром дежурных сил, КДСом, или по тем временам по таблице позывных должностных лиц - 505-м). Это было, когда я "падал в яму" на 3-4 суток (заступал на дежурство во главе целой дежурной смены), по окончании рабочего времени, когда все уезжали, и по выходным (праздничным) дням. На техзону, где хранился боезапас ракет, допуск всегда даже для своих был предельно строг. А тут строители шныряют туда-сюда, круглосуточно, днем и ночью. Я понимал, что это авральный режим, но у нас все было и на этот случай обговорено. А тут как-то регламент дал сбой, и сам Черненко, сказать к его чести, не знавший ни дня , ни ночи, действительно вездесущий, начал переть на начальника моего боевого караула, который застопорил движение через КПП техзоны. Я как раз сменился с командного пункта и выходил через КПП на жилую зону. Начкар, лейтенант, ко мне, типа, нарушают, да еще угрожают. Черненко тут же, смотрит на меня, старлея, как удав. Типа, это еще что за чмо? Я к тому времени уже и своих подполковников научился окорачивать, если они видели во мне потенциальную грушу для битья. Таким хватало опыта однократного общения. Быть посланными в это время по батюшке - был еще отнюдь не самый плохой для них вариант. Короче, к концу короткого доклада начкара я уже был на таком взводе, что уже не слышал ни резонов, ни угроз Черненко. Сейчас уже не помню, что сказал этому симпатичному и наглому бородачу. Было что-то категоричное, резкое, чего он совсем не ожидал. Но он отступился, свой план через меня не продавил. Наутро обещал доложить чуть ли не начальнику полигона о срыве мной запланированных работ. А зима была лютая и мороз стоял неимоверный. Обидно-то было за себя и за подчиненного, за хамство по отношению к людям при исполнении, сам вопрос был говно и решить его по-игроцки было очень просто. Но тут формально мы были правы, и я сразу решил наглость этого нарцисса наказать (кстати, он был очень молод для столь высокого звания, или так выглядел, не знаю, но на морозе люди очень долго выглядят моложе своих лет). Честно говоря, после некоторого успокоения в гостинице я думал, что мне действительно придет утром пиздец, и забылся тяжелым сном. Однако не последовало НИЧЕГО! И дальше наши редкие служебные контакты с Черненко или его ротным Шмачковым были исключительно корректными и конструктивными. То есть, хочу сказать, Черненко сам же и реабилитировался не только за себя, но и за всю корпорацию военных строителей на всю мою дальнейшую службу. Не удивлюсь, если он стал генерал еще до 45 лет.
Изображение

PS

Сообщение PS » Ср янв 28, 2009 23:26

Не, Черненко сослали на Урал в звании полковника... Какая-то мутная история, связанная с дамой. Дальнейшую его судьбу не знаю. Он был моим первым командиром, но мы тогда расконсервировали 16-ю, в 79-м. Мужик, кстати, каких поискать - у меня таких командиров больше не было. Я, лейтенант, зеленый как писька у жабы, мог в любой момент припереться к нему в кабинет с чертежами и мы пару часов сидели и думали, как лучше чего сделать. Он, конечно, был намного опытней, да только каждую дырку и стенку я общупывал своими руками...
Чертежи - одно, да начальнику УНРа и не надо знать всех мелочей, для этого мы были.
А на пятую я попал поздней, когда штаб делали, там и со Шмаком подружились... Капитан, 40 лет, и все командир роты. Но мужик настоящий.
Да там других и не было...
Пасиб, Стас, за воспоминания.

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Ср янв 28, 2009 23:42

А можешь скинуть фотки Черненко на память из тех лет? Мы тут на коленке делаем историю 5-й страны, а без него и его строителей картина получается неполная. Хотелось бы и Шмачкова на память (он, кстати, мне казался уже тогда ровесником Черненко, хотя был всего лишь старшим лейтенантом). А больше мне и вспомнить -то некого. Ну, ФИО, конечно, и номер УНР, если помнишь.Помогай, тезка. :beer:
Изображение

PS

Сообщение PS » Ср янв 28, 2009 23:55

Стас писал(а):А можешь скинуть фотки Черненко на память из тех лет? Мы тут на коленке делаем историю 5-й страны, а без него и его строителей картина получается неполная. Хотелось бы и Шмачкова на память (он, кстати, мне казался уже тогда ровесником Черненко, хотя был всего лишь старшим лейтенантом). А больше мне и вспомнить -то некого. Ну, ФИО, конечно, и номер УНР, если помнишь.Помогай, тезка. :beer:
Изображение

Есть только эта - Черненко Владимир Николаевич мне вручает грамоту за какой-то подвиг :D
Часть была по-моему 54072, но надо уточнить, покопаюсь в своих бумагах. Много по стране мотался, все не помню...

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Чт янв 29, 2009 0:10

Спасибо, теза!Отличный снимок. Он даже немного на Ленина смахивает, такой молодой. Эх бы еще Шмачкова облик, я был бы счастлив, уж очень колоритен был. Хотя лично знакомы не были.
Изображение

PS

Сообщение PS » Чт янв 29, 2009 0:16

Стас писал(а):Спасибо, теза!Отличный снимок. Он даже немного на Ленина смахивает, такой молодой. Эх бы еще Шмачкова облик, я был бы счастлив, уж очень колоритен был. Хотя лично знакомы не были.
Нащщет Шмачкова не уверен... Пороюсь в архивах, конечно. Есть где-то фоты старшины его, прапорщика, колоритный мужик. Ты напоминай, ладно?
У меня дома сканера нет, надо в конторе на флэшку скинуть, могу запамятовать.

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Вт мар 24, 2009 0:07

Здесь снова отведу душу. Вчера был у старого сослуживца на даче. Посидели, повспоминали. Нашлось несколько старых фото из того времени. Вывешиваю их тут. Буду рад, если кто-то прокомментирует. За собой оставлю последнее слово, но - помню уже не всех, увы. Надеюсь на помощь со стороны.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Очень большая просьба к ветеранам 1-го боевого управления (10939) и 5ИУ поделиться фотографиями того времени. :agree: :beer: :)

Пока при памяти, напомню тем, кто заинтересован, о запечатленных на фото офицерах, кого я еще помню. На первом фото слева направо:
начальник штаба 5-й БСП (Стройдеталь) фронтовик майор Александр Александрович Груздев, инструктор по стартовому оборудованию Р-16У (именно мой инструктор) инструкторской группы при в/ч 08342 капитан Дубовцов Владимир Михайлович, Чекин Евгений Захарович, Муравлев Юрий(?.), инструктор по заправочному оборудованию капитан Зырянов Константин Александрович, Семагин Юрий Антонович, Карякин Юрий (?.), Косаренко Василий (?.) и последним кто-то из политбойцов, память не сохранила. Снимок отнесу где-то к 71-72 году, весне (апрель-май), команда проверяющих на итоговой проверке 5-й БСП, стоят на плацу, позади них - офицерская столовая.
Последний раз редактировалось Стас Чт апр 02, 2009 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

fregat

Сообщение fregat » Вт мар 24, 2009 13:43

Никого не знаю правда...но выправка поражает!!!
И ведь точно знаю, что спирт был доступен всем...можыт теперь формула изменилась?
Но как вижу сейчас эти высокие тульи с орлами, так и хочется въебать!!! Прошу прощения, господа, нервы...
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Вт мар 24, 2009 20:02

Не говори, Фрегат, полностью согласен. Этими тульями уже до контактного провода трамваев и троллейбусов достают, но не понимают, насколько уродливо и униженно выглядят пигмеи в таких пидорках. На эту пидорку материяла идет чуть поменьше, чем на шинель, пожалуй. Иудушкин удружил или Зайцев - не разобрался еще.
А вот по центру первого снимка как раз и стоит в совершенно образцовой выправке мой вчерашний визави, который дал мне эти фото перегнать на форум - Константин Александрович Зырянов. Снимок относится где-то примерно к 1972-73 году, весна. Площадка 5 "Стройдеталь".
Изображение

PS

Сообщение PS » Ср мар 25, 2009 13:45

Когда я пришел на 16-ю, первое что мне сделали коллеги - вынули пружину из фуражки. Мол принято так строителям ходить.Такая почти белогвардейская фуражка получалась. Мятая. А вот фуры на заказ шитые мы терпеть ненавидели.
Спецуху помнишь, спецпошив? Черный бушлат с капюшоном? Нам их не положено было, у ракетчиков выменивали на стройматериалы. Но все носили. Удобно, карманОв много и тепло зимой. Хотя и полушубки выдавали. Спецуха удобней была.

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Ср мар 25, 2009 19:22

Вчера из Киева перегнали несколько фото о 50-летии полигона. Посмотрите на Василия Васильевича Курбатова, генерала, служившего начальником штаба полигона. Какой молодец! А начинал он командиром полка (вч 44141) на 5-й площадке. Дай ему Бог здоровья!

Изображение
Изображение

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Пт апр 10, 2009 1:37

Предваряя домыслы и предположения, поприветствую на нашем форуме нового участника, Николая Иосифовича. У меня есть основания думать, что ему очень хорошо знакома история 1 и 5 Управлений по опыту несения дежурства. Добро пожаловать, Николай Иосифович, к родным пенатам. Давненько мы с Вами не виделись. А если я, паче чаяния, и ошибся в своих догадках, то все равно видеть нового человека на этом сайте приятно. Очевидно, что он имел отношение к полигону, и это уже само по себе достойно всяческого уважения. :agree:
Изображение

PS

Сообщение PS » Сб апр 11, 2009 15:38

Тёзка, а мы случайно в госпитале году в 80-м не валялись ли? В одной палате?
С Юрой? Которому мениск отрезАли? Каленичиным?
Если да, то мир точняк тесен до безобразия.

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Вс апр 12, 2009 18:03

Это могло быть, так как примерно в то время я повредил свой мениск, соскакивая с брусьев во время сдачи итоговой проверки. Был госпитализирован, и капитан-хирург (долго помнил его фамилию) делал мне откачку из сустава. Но видимо все же по времени наши госпитализации не совпадали. Юру Каленичина я тогда знал и запомнил бы наше приключение наверняка. Но в то время Юры не лежало, это точно. Помню Гену Савичева из учебного центра, а больше никого.
Изображение

Ответить