Лысого и бородатого, молодого и нахрапистого (нагловатого) подполковника Черненко я впервые плотно зафиксировал еще в 1974 году на 5-й площадке. Тогда развернулись круглосуточные строительные работы на нашей технической зоне, а боевое дежурство мы еще несли. Были времена, когда я, старлей, оставался самым старшим должностным лицом на площадке (был командиром дежурных сил, КДСом, или по тем временам по таблице позывных должностных лиц - 505-м). Это было, когда я "падал в яму" на 3-4 суток (заступал на дежурство во главе целой дежурной смены), по окончании рабочего времени, когда все уезжали, и по выходным (праздничным) дням. На техзону, где хранился боезапас ракет, допуск всегда даже для своих был предельно строг. А тут строители шныряют туда-сюда, круглосуточно, днем и ночью. Я понимал, что это авральный режим, но у нас все было и на этот случай обговорено. А тут как-то регламент дал сбой, и сам Черненко, сказать к его чести, не знавший ни дня , ни ночи, действительно вездесущий, начал переть на начальника моего боевого караула, который застопорил движение через КПП техзоны. Я как раз сменился с командного пункта и выходил через КПП на жилую зону. Начкар, лейтенант, ко мне, типа, нарушают, да еще угрожают. Черненко тут же, смотрит на меня, старлея, как удав. Типа, это еще что за чмо? Я к тому времени уже и своих подполковников научился окорачивать, если они видели во мне потенциальную грушу для битья. Таким хватало опыта однократного общения. Быть посланными в это время по батюшке - был еще отнюдь не самый плохой для них вариант. Короче, к концу короткого доклада начкара я уже был на таком взводе, что уже не слышал ни резонов, ни угроз Черненко. Сейчас уже не помню, что сказал этому симпатичному и наглому бородачу. Было что-то категоричное, резкое, чего он совсем не ожидал. Но он отступился, свой план через меня не продавил. Наутро обещал доложить чуть ли не начальнику полигона о срыве мной запланированных работ. А зима была лютая и мороз стоял неимоверный. Обидно-то было за себя и за подчиненного, за хамство по отношению к людям при исполнении, сам вопрос был говно и решить его по-игроцки было очень просто. Но тут формально мы были правы, и я сразу решил наглость этого нарцисса наказать (кстати, он был очень молод для столь высокого звания, или так выглядел, не знаю, но на морозе люди очень долго выглядят моложе своих лет). Честно говоря, после некоторого успокоения в гостинице я думал, что мне действительно придет утром пиздец, и забылся тяжелым сном. Однако не последовало НИЧЕГО! И дальше наши редкие служебные контакты с Черненко или его ротным Шмачковым были исключительно корректными и конструктивными. То есть, хочу сказать, Черненко сам же и реабилитировался не только за себя, но и за всю корпорацию военных строителей на всю мою дальнейшую службу. Не удивлюсь, если он стал генерал еще до 45 лет.