Серега! Сто респектов!
Зашибательский ты чувак!
Таким и останешься, уверен!
Пил бы - попил бы с тобой. Приятно поговорить о жизнЕ патамушта
Но мне все равно не понять, не принять ИХ способы и меры. Ну не приемлю и не одобрямс.
Не могли иначе? Без расстрелов, рабов и репрессий?
Ну и нахрен пошли с высоких постов управленцев, если не умеете управлять без жертв.
Я не шибкий экономист и совсем (слава богу) не политик. Что вижу, то пою.
А что вижу:
При развитом социализме была нищета (по западным меркам)советского народа. Дефицит во всем необходимом для нормальной, комфортной жизни населения. Ни обуви той, к которой стремилось оно, население (чешская - предел мечтаний!), ни шмоток, ни жрачки, ни бытовых прибамбасов. Да о чем я, сам помнишь, поди. Голяк. За туалетной бумагой - очереди. И очереди всегда и везде.
Правительство что?
А ничто. Не в состоянии, да и не при желаниях.
Оно в это время грамотно расходовало зарабатываемые нами денюшки. Так грамотно, что их не хватало на приобретение (или изготовление собственными силами) самого необходимого для нас же, денюшки зарабатывающих - нефтяникв, лесорубов и прочих токарей.
Пока все так?

Продолжим.
Выход после революции 17-го года, да в предвоенной Россее был найден: террор и бесплатная рабсила (без рабов не выжить) . Ок.
Выход в революцию "постперестроечную" тоже найден. Но без концлагерей и расстрелов для устрашения.
Вспомни, уважаемый! Прилавки заполнялись со скоростью цунами! Все, что еще вчера было в дефиците хлынуло в Россею нескончаемым потоком! Шмотки, тряпки, жрачка и туалетная бумага - валом, бананы - круглый год, 24 часа в сутки.
Всего-то навсего: было разрешено частное предпринимательство, так жестко и жестоко караемоее коммунистами.
И люди (А НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО охеренно заботящееся о благополучии трудящихся!!!!) завалили прилавки городов всем необходимым.
Дефицит исчез. Постепенно. На все.
Теперь - хоть те автомобили, хоть самолеты.
Хоть клубника, хоть майонез. Вместо одного-единственного сорта "провансаль" - десятки на любой вкус.
Я не политик (еще раз) и не экономист.
Но ежели это изобилие на прилавках российских магазинов (и, естественно - ТАКОЙ уровень жизни, позволяющий жителям все это изобилие потреблять!!) стало возможным без концлагерей, расстрелов и рабского труда, то я - ЗА такой строй.
И жестко против тех отцов народа, которые во имя удовлетворения своих собственных политических амбиций не хотели сдвинуть страну с экономически не оправдывающего себя "социалистического пути развития" и накормить людей. И удерживали миф о "счастливом коммунистическом "завтра" репрессиями и тюрьмами, вдавливая в сознание людей не что иное, как
психологию раба.