Вот чего не могу и не хочу простить большевистской верхушке - это гражданскую войну, развязанную ими. И пошел брат на брата... Хотя, не им, конечно, принадлежит первенство. Был Иван Васильевич, был Петр Алексеевич и не только они. И Сталин-не единственный диктатор в истории нашего государства, просто по времени к нам поближе, поэтому и страстей побольше. Гражданская война аукается до сих пор. На нашем форуме, например. Читать иногда страшно, иногда уши вянут. Спасибо, хоть до смертоубийства еще не дошли - время такое.
Я с большой симпатией отношусь ко всем участникам нашего форума, иначе не сидела бы здесь столько лет, но то, что позволяют себе некоторые участники этой темы, удручает, мягко говоря.
Читаю сейчас книжку Александра Бушкова "Россия, которой не было". Интересно. Очень понравились некоторые мысли автора. Позволю себе поделиться.
"Действительность всегда сложнее наших представлений о ней, а в характере практически любого крупного исторического деятеля, неважно, в нашем Отечестве или за его пределами, намешано столько противоречивого и прямо-таки порой отвратительного, что изображать кого-то одной лишь краской попросту глупо. История - дочь времени, и все поголовно исторические персонажи - дети СВОЕГО времени, к которому бесполезно прилаживаться с черно-белыми очками..."
Теперь повторюсь: что касается данной темы, да, мне понятнее и ближе взгляды Гоши, Виктора и PSа. Мне нравится, КАК они выражают свои мысли. Они - много читающие люди с широким кругозором, не узколобые, одним словом. Никто их них не встает в позу пророка и судьи и не вещает менторским тоном, кому,во что и в кого верить. Не вижу ничего "детсадовского" в их суждениях и никакого "каканья" на историю своей страны. Наоборот. Приведу еще один отрывок, уж очень совпадает с моими собственными мыслями. "Патриотизм состоит не в том, чтобы замалчивать наиболее неприглядные страницы собственной истории, а в том, чтобы на их примере учиться избегать повторения. Как писал Владимир Маяковский: "Слава" Слава! Слава героям! Впрочем, им довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни."
И последняя цитата из книги. Уж простите, но очень хочется... ".....подтвердил печальную истину: самодержец, даже если он умен, добр и преисполнен наилучших намерений для страны, удержаться на русском престоле может только в том случае, если сечет головы направо и налево. Гуманисты не выживают, более того, после смерти оказываются вымазаны грязью и клеветой по самую маковку - это грустное правило впоследствии без осечки сработало в случаях Петра 111 и Павла 1..." Так что Сталин - молодец! хорошо усвоил уроки истории, поэтому и удержался на престоле.
Кто-то тут Солженицына обругал... Я его тоже особо не жалую, но его призыв к "сбережению народа", знаете ли, греет сердце больше, чем тайный лозунг "бей своих, чтоб чужие боялись".
И в заключение: Дорогие Несогласные со мной! Пожалуйста, не утруждайте себя ответом на эти мои каракули. Никого ни в чем не пытаюсь убедить. Просто "мысли вслух". Пожалуй, для себя самой. Читала-читала эту тему, ну и накатило...
У меня еще много чего сказать есть, но уж очень ругаться не люблю. Тут все ругаются, видимо, это заразно: вот и мне захотелось вякнуть.