PS писал(а):fregat писал(а):Я точно знаю одно - ни одного ведущего экономиста из Сызрани не вышло. И не надо мне ярлыки ваших жванецких клеить. Сами жили в Одессе.

Экономика, Фрегат, не может быть социалистической или коммунистической.
Законы ее, как и закон Ома, действуют в любом обществе одинаково.
Только под них разные политические силы подкладывают прокладки, подходящие под интересы политических сил.
Сталин - не исключение, а подтверждение этих законов.
Ток в цепи течёт по пути наименьшего сопротивления, а в экономике роль сопротивления выполняют расходы. Все экономические действия совершаются по принципу наименьших расходов. Теперь на основе аналога закона Ома в экономике можно утверждать, что «совершенная конкуренция» не наступит до тех пор, пока есть условия для избавления от конкурента, более дешёвые, чем совершенствование технологии производства.
Если, расходуя халявную прибыль за меньшую сумму, чем расходы на реорганизацию производства, можно обанкротить конкурента, ни кто совершенствованием производства заниматься не будет. Все пойдут по пути наименьших расходов. Из этого следует, что в государстве, где главенствует коррупция, совершенная конкуренция не наступит до тех пор, пока её не одолеют. А её, в свою очередь, могут одолеть, только когда исчезнет источник коррупции халявная прибыль.