"День сурка"
"День сурка"
Ребята, вы думаете "День сурка" - фантастика? Я тоже так думала. Но... Вчера мне на консультацию мальчика 18 лет привели после черепно-мозговой травмы. Так вот он уже полгода живет в нескольких реальностиях, каждое утро просыпается с пониманием того, что этот день он уже неоднократно проживал, знает, что будет с его близкими, с ним самим, про Беслан стал рассказывать родителям за месяц до события. Его реальности как веер, он находится в точке их соединения. Психика и критика сохранна, но он в жуткой депрессии от того, что в этих реальностях теряется, не может понять, что же происходит на самом деле, что уже было, а что только еще будет. Даже подходя к холодильнику, не может понять, ел он уже или нет. Если предполагает, что ел, ощущ. сытость, если не ел - голод. Так что про юмор тут с натягом, но, на мой взгляд, очень интересно. Уберите все, просит, я с этим жить не могу и не хочу. Вот как бывает.
- с.нежная Ксю
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Re: "День сурка"
Да уж, действительно бедный ребенок. Хуже всего то, что он понимает, что это не нормально. Я работала в основоном с детьми с отклонениями. Им легче, у них нет критики. И чувствуют они себя в этих плоскостях достаточно комфортно. Иногда послушаешь и начинаешь сомневаться в своей компетентности. Может, это они как раз нормальны, а не мы?Довжик писал(а):Ребята, вы думаете "День сурка" - фантастика? Я тоже так думала. Но... Вчера мне на консультацию мальчика 18 лет привели после черепно-мозговой травмы. Так вот он уже полгода живет в нескольких реальностиях, каждое утро просыпается с пониманием того, что этот день он уже неоднократно проживал, знает, что будет с его близкими, с ним самим, про Беслан стал рассказывать родителям за месяц до события. Его реальности как веер, он находится в точке их соединения. Психика и критика сохранна, но он в жуткой депрессии от того, что в этих реальностях теряется, не может понять, что же происходит на самом деле, что уже было, а что только еще будет. Даже подходя к холодильнику, не может понять, ел он уже или нет. Если предполагает, что ел, ощущ. сытость, если не ел - голод. Так что про юмор тут с натягом, но, на мой взгляд, очень интересно. Уберите все, просит, я с этим жить не могу и не хочу. Вот как бывает.
Юля, в психиатрию вернешься? Психология и психиатрия, на мой взгляд, хотя и смежные дисциплины, но находятся в некотором противоречии. Меня всегда озадачивало отсутствие эмпатии во взимодействии "врач-больной". До тех пор, пока опыт не заставил понять, что это на самом деле защита. Пообщавшись лично с клиническими, поняла, как легко самой соскочить в их яму. С детьми не приходилось работать, но взрослые совсем не безобидны, хотя и жалки. И дело не только в реальной социальной опасности, здесь все оказалось гораздо более тонко и страшно.Юляша писал(а):В некотором роде: 8 лет проработала в детской психиатрии. Сейчас сижу дома, воспитываю дочь.
-
- Контактная информация:
В психиатрию точно не вернусь. Дважды возвращалась в надежде, что можно чем-нибудь реально помочь этим детям. Ведь большинство из них лежит в больнице только потому, что не повезло с родителями, т.е. социальные сироты и детдомовцы. А реально психически больных очень мало. Дважды окуналась в болото и поняла, что в нашей стране это практически не возможно при существующей социальной системе. Сейчас учусь на последнем курсе областного университета на кафедре дефектологии по специальности "специальная психология". Ведь профилактика болезни полезнее, чем ее лечение.Довжик писал(а):Юля, в психиатрию вернешься? Психология и психиатрия, на мой взгляд, хотя и смежные дисциплины, но находятся в некотором противоречии.Юляша писал(а):В некотором роде: 8 лет проработала в детской психиатрии. Сейчас сижу дома, воспитываю дочь.
Ведь профилактика болезни полезнее, чем ее лечение.[/quote]
Прямо даже не знаю, что полезнее... Но то, что начинать надо с профилактики - совершенно очевидно. Моя работа - профилактика до рождения ребенка, на стадии планирования семьи и дальше. И потом, одна лишь психиатрическая помощь - это, действительно, болото, очень тяжело. Таких психиатров,как ты, обратившихся к психологии, на самом деле немного, но они есть, учились со мной на мастер классе по телесно-ориент терапии, и это было очень радостно и приятно видеть, ведь это значит, что психиатрия гуманизируется. И есть надежда на прорыв.
Прямо даже не знаю, что полезнее... Но то, что начинать надо с профилактики - совершенно очевидно. Моя работа - профилактика до рождения ребенка, на стадии планирования семьи и дальше. И потом, одна лишь психиатрическая помощь - это, действительно, болото, очень тяжело. Таких психиатров,как ты, обратившихся к психологии, на самом деле немного, но они есть, учились со мной на мастер классе по телесно-ориент терапии, и это было очень радостно и приятно видеть, ведь это значит, что психиатрия гуманизируется. И есть надежда на прорыв.
- Брусника
- Откуда: Москва (В Мирном - шк.12, с февраля77 - по май80 (9А), классные - Павлюшина Л.А. и Тихая Л.И.
глюк
Последний раз редактировалось Брусника Вт ноя 23, 2004 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Давайте делать добро из зла, его просто не из чего больше делать.