1. Форма. Да, шапки-ушанки и такого покроя куртки навевают совершенно определенные и четкие коннотации, но мне, как ни странно, это не слишком-то не понравилось. Я мысленно списала все на замысел в русле самоиронии и, в общем, осталась этим объяснением довольна.
2. Начало меня действительно пробрало - то, где гимн, где российский флаг, вот тут я действительно сидела и думала: "Ааааа, но ведь это ж у нас, это ж наши все сделали, какие же молодчаги!" Видно, такую музыку и такие слова ничто по определению испортить не может, наверное, они всегда будут (лично у меня, по крайней мере) высекать ура-патриотические искорки.
3. Фильм про историю мне тоже вполне понравился. Да, те же примелькавшиеся залосненные глэмом лица, да, странная связка с античной культурой, из лона которой якобы вышли славяне (или их государственность)... Но, и я опять сужу по амплитуде отклика своих гражданских чувств, все равно неплохо. И к европейцам присоседились, и имперскость показали. В общем, зачет!
4. Идея снов про Россию тоже придумана красиво, а вот реализована... Первый по-настоящему серьезный диссонанс у меня начался, когда на стадион вышло это надувное чудо. У любого (если разговор ведется вне больничных стен) русского такие маковки вызывают вполне конкретные ассоциации а) с московским Блаженным, б) с петербургским Спасом. И надувные фигуры тоже вызывают ассоциации вполне конкретные - ассоциации с пшиком и полетами под потолком со смешным свистом, когда воздух выпущен. Совмещать это лично мне как-то странно и обидно.
5. А дальше... Диссонанс пошел просто во всем. Такое впечатление, что разработчики не смогли найти золотую середину и кидались из крайности в крайность: то они без устали рассыпают реверансы в сторону Европы в отборе более-менее понятных для Запада имен для азбуки, исполнителей для звукового сопровождения и спортсменов для тех или иных ключевых моментов; то выдают настолько узкоспецифические вещи, да еще такие затянутые и скучные, что даже русскому без соответствующей подсказки комментаторов не расшифровать, что уж о заморских гостях говорить.
И еще я подумала: неужели настолько несчастна наша страна и так ее история убога, что лишь и можно показать ее "ключевые" моменты: атмосферу первого бала Ростовой 19 века под музыку Доги из века 20

Я в каком-то интервью читала, что целью организаторов было показать цельную историю России, раскрыть хотя б в первом приближении пресловутую загадку русского духа, но на деле... Цельность при всей разрозненности элементов шоу получилась нулевая, а разгадка русской души... Не, предпочитаю, чтоб она оставалась лучше загадкой по-прежнему, чем с такой разгадкой, которая, на мой взгляд, ничего общего с "русскостью" не имеет.