Роскосмос обещает новый космодром

Истории, сайты, новости, связанные с космосом
Ответить
Мерци

Сообщение Мерци » Чт сен 06, 2007 3:31

05/09/2007 13:27

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Последний летний день вдохновил руководство Роскосмоса на сенсацию. В ходе одной пресс-конференции Анатолий Перминов нарисовал эпическую картину недалекого будущего нашей космонавтики. А именно, пилотируемой ее части. Еще полторы недели назад на итоговой встрече с журналистами на авиакосмическом салоне МАКС-2007 глава Федерального космического агентства к удивлению многих скромно говорил об эволюционном пути развития отрасли, когда «главная наша задача - опора на существующие надежные системы в области пилотируемой космонавтики». Видимо, международный салон не сочли подходящей площадкой для раскрытия истинно революционных замыслов Роскосмоса.

О каких, собственно, замыслах идет речь?

1. Новая пилотируемая космическая транспортная система, должна быть готова к 2015 г.

2. Начиная с нулевого цикла, предстоит развернуть новый космодром на российской территории, т.к. существующие космодромы не удовлетворяют требованиям по запуску разрабатываемой транспортной системы.

3. После завершения эксплуатации МКС, предположительно в 2020 г. на полярную орбиту выведут российскую пилотируемую станцию;

4. «Готовность пилотируемого полета к Луне будет в 2025 г., а создание на поверхности Луны постоянно действующей станции - 2028 - 2032 г.» (Анатолий Перминов - А.К.).

5. Пилотируемый полет на Марс возможен после 2035 г.

Признаюсь, присутствовать на этом историческом событии не довелось. Хотя новый руководитель пресс-службы Роскосмоса и рекомендовал мне в весьма категоричной форме прибыть на место. По его словам, это последняя для меня возможность пообщаться с «федералами» от космоса. Отлучил меня «коллега» от вверенного ему информационного источника за нелояльное творчество. «...Надо было сначала посоветоваться...». Надо ли?

Интересно, что этот журналистский чиновник оказался под стать своему предшественнику, который за недолгую работу полюбил вычеркивать мою фамилию из аккредитационных списков.

Но не пошел я на пресс-конференцию совсем не от обиды.

А по той же причине, по которой на следующий день, читая информацию в прессе, не мог заставить себя сесть за комментарий к «программе века». Устал. Устал говорить, например, о том, что строительство нового космодрома равно появлению хорошего районного центра со всеми вытекающими последствиями. Причем, по логике, «город-сад», для которого пока и места нет, предстоит возвести до появления транспортной системы. Сколько потребуется стали, цемента, кирпича, транспорта, солдатских казарм, картошки с макаронами, километров дорог, людей и т.д. и т.д...? М