День ВКС, однако...
День ВКС, однако...
На орбиту был выведен первый в мире советский искусственный спутник Земли. Он имел форму шара диаметром 580 мм, четыре штыревые антенны, его вес составлял 83,6 кг.
Орбита получилась такой, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут.
Дело в том что спутник не вышел на расчитанную орбиту. "На 16 секунде полета отказала СОБ (Система опоржнения баков). Это привело к повышенному расходу керосина. В результате топлива не хватило, чтобы дотянуть до расчетного времени, на которое был настроен интегратор, - 296,4 сеунды. Двигатель был выключен аврийным контактом, контролирующим число оборотов".
Однако те, кому нужно, намек поняли. Осознали...
И вот мы празднуем день Военно-Космических Сил России.
Your Old Sailor (с)
Орбита получилась такой, что спутник пролетал над Москвой и Вашингтоном, преодолевая это расстояние примерно за 15 минут.
Дело в том что спутник не вышел на расчитанную орбиту. "На 16 секунде полета отказала СОБ (Система опоржнения баков). Это привело к повышенному расходу керосина. В результате топлива не хватило, чтобы дотянуть до расчетного времени, на которое был настроен интегратор, - 296,4 сеунды. Двигатель был выключен аврийным контактом, контролирующим число оборотов".
Однако те, кому нужно, намек поняли. Осознали...
И вот мы празднуем день Военно-Космических Сил России.
Your Old Sailor (с)
Re: День ВКС, однако...
ну, вот еще годик прошел...
С праздиком всех.
С праздиком всех.
И еще годик...
С праздиком всех!
С праздиком всех!
- Бpycниka
- Откуда: Сейчас -Москва, а родом - из детства: с.ш.№12,81-й г.в.,"ашка".
- Контактная информация:
Для меня это с детства особый день!Mitya писал(а):И еще годик...
С праздиком всех!

Всех с праздником!

Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. N 549 Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской ФедерацииДНК писал(а):Присоединяюсь к поздравлениям!
Однако помнится что день рожденья РВСН был в декабре?
1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:
...
б) памятные дни:
...
День Космических войск - 4 октября;
День ракетных войск и артиллерии - 19 ноября;
День Ракетных войск стратегического назначения - 17 декабря.
Ну, день 19 ноября я и так помню, а с 17 декабря однажды хохма вышла. Серёга Колумбет в "боевом листке" тиснул поздравление с днём рожденья РВСН, его замполит с особистом раком поставили за разглашение военной тайны... Пришлось срочно переделывать сна день рожденья дорогого Л.И.Брежнева! Был 1981 год...
Гыыы. Дело в том, что разгонный блок первого спутника тусовался по похожей орбите, т.е за маленьким шариком с антеннами практически неотступно летела железная дура, размером с ж/д вагон. Вот на нее народ и показвал пальцем, как на летящюю звездочку на небеСтас писал(а):Я видел эту звездочку в небе. УРА!Mitya писал(а):Вот и ещё годик!
С праздником все причастных.
Ура, ребяты!

Я не верю в эту версию. Боюсь, она не выдержит никакой критики. Вот почему. Стабилизация отработавшего разгонного блока "размером с вагон" на орбите наверняка предусмотрена не была. То есть, большой объект должен был произвольно вращаться, вопрос только в том, с какой угловой скоростью. Имея форму, отличную от шара, этот произвольно вращающийся блок отражал бы солнечный свет в сторону наблюдателя неравномерно, пульсациями, сообразно частоте вращения. Эти пульсации мало-мальски сведущему человеку могли бы подсказать догадку, что он наблюдает вовсе не спутник в его классическом сферическом виде, а нечто иное. А уж каковы бы были комментарии научного сообщества попранной державы - США - можно не сомневаться. Однако ж все было тихо и мирно. Я сам наблюдал этот спутник точно в объявленное время. И видел два пролета. Никаких пульсаций яркости. В чистом морозном небе с запада на восток довольно быстро перемещалась рукотворная звездочка. Прошло 50 лет ровно.Mitya писал(а): Вот на нее народ и показвал пальцем, как на летящюю звездочку на небе
давай так, без пульсаций....Стас писал(а):Я не верю в эту версию. В чистом морозном небе с запада на восток довольно быстро перемещалась рукотворная звездочка. Прошло 50 лет ровно.Mitya писал(а): Вот на нее народ и показвал пальцем, как на летящюю звездочку на небе
Попробуй посчитать коэф. отражения света от сферы диаметром 580 мм.
Не зеркального. Мне, честно, лень лезть в учебники и справочники, но что-то подсказывает, что небесное тело такого размера врядли можно будет увидеть яркой звездочкой.
Я не верю в эту версию. /quote]Стас писал(а):Mitya писал(а): Вот на нее народ и показвал пальцем, как на летящюю звездочку на небе
Вот, нашел.
у Чертока
"Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень - центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации.
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/chert ... 2/3-5.html