Ночные звёзды исполнят желания.

Истории, сайты, новости, связанные с космосом
Аватара пользователя
jogik-v-tumane
Сообщения: 3059
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 23:33
Откуда: Подольск Московской области
Контактная информация:

Ночные звёзды исполнят желания.

Сообщение jogik-v-tumane » Сб авг 12, 2006 0:24

Валерия ВЕРЕВКИНА

Звездное небо издревле привлекает к себе восхищенные взоры землян, а уж в те моменты, когда на нем можно увидеть нечто экстраординарное, зрителей так и вовсе не оторвать от созерцания далеких миров, простирающимися над нашими головами. Сегодня есть отличный повод, чтобы в очередной раз отвлечься от мирской суеты и повнимательнее вглядеться в загадочную темную даль.

Астрономы предупреждают: для тех, кто сильно нуждается в чем-либо, настают самые что ни на есть подходящие дни. Ибо буквально начиная с сегодняшнего вечера россиянам представится великолепная возможность походатайствовать перед небесной канцелярией во имя исполнения желаний, потому что в ночи на 12 и 13 августа в небе над нашей страной ожидается сильный звездопад. Это удивительное явление, которое с Земли смотрится просто сногсшибательно, наступает в августе регулярно. Его даже часто называют "августовским звездопадом".

Практически все предстоящие выходные можно будет посвятить наблюдению за метеорным потоком Персеид, который уже сейчас виден на небосклоне, но в указанные ночи достигнет своего пика. Специалисты советуют обращать взоры кверху в период с полуночи до раннего утра, пока не появятся первые признаки приближающегося восхода дневного светила. Причем поток Персеид будет настолько заметным, что его можно будет увидеть даже при ярком лунном свете.

Этот сонм метеоров с завидной регулярностью появляется в пределах видимости каждое лето, начиная приблизительно с середины июля, когда наша планета оказывается в хвосте у кометы Свифта-Таттла. В атмосферу Земли попадают крохотные по астрономическим меркам частички пыли, которые когда-то составляли ядро кометы, а оказавшись на воле, вспыхивают и сгорают.

Причем на сей раз наблюдение за потоком Персеид значительно облегчит пришедший из Скандинавии антициклон, который принесет с собой не только теплую погоду, но и преимущественно ясное прозрачное небо. Сегодня вечером там появятся только первые провозвестники звездного дождя, а дальше с каждой ночью он будет "поливать" все сильнее и сильнее. Кстати, его яркость будет зависеть не столько от времени наблюдения, сколько от правильной позиции наблюдателя.

Для вящего эффекта надо бы выехать за пределы столицы с ее смогом и посторонним освещением. К сожалению, в Москве из-за упомянутых факторов увидеть падающие звезды будет затруднительно даже в ночное время.
...Каждый летящий в тебя сегодня камень – это один из разбросанных тобою ранее...

...Такая, как есть... Попробуй, пойми...

Вернуться в «Космос»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость