Страница 1 из 2

Помидоры.

Добавлено: Вс май 23, 2010 17:52
Мерци
Изображение

У меня вопрос. Как солить помидоры?
Если у кого есть рецепты?
Для меня пожалуйста, как для человека, который никогда ничего не солил, не мариновал, т.е. от печки.

Вчера вдруг обнаружила, что на фермерском базарчике очень дешёвые помидоры, и вкусные. У нас такого уже давно не было. Обычно в супермаркете помидоры очень дорогие и невкусные.

Re: Помидоры.

Добавлено: Пн май 24, 2010 10:16
Татиана
Я этим не занимаюсь,никто дома не ест,а подруги делают разные соленья.Но вот хотела посоветовать,солят в основном зелёные помидоры,маринуют красные но чтоб не крупные были.А из крупных девчонки аджику делают или тушат салаты (помидоры,кабачок,морковь...)и консервируют.получается вкуснятина.

Re: Помидоры.

Добавлено: Пн май 24, 2010 22:52
Наталия Фролова
А я солю красные помидоры на зиму. расскажу попозже, сейчас некогда. И ни в коем случае ничего не мариную.

Re: Помидоры.

Добавлено: Ср май 26, 2010 11:28
Галина Романова
Мерци писал(а):Изображение

У меня вопрос. Как солить помидоры?
Если у кого есть рецепты?
Для меня пожалуйста, как для человека, который никогда ничего не солил, не мариновал, т.е. от печки.

Вчера вдруг обнаружила, что на фермерском базарчике очень дешёвые помидоры, и вкусные. У нас такого уже давно не было. Обычно в супермаркете помидоры очень дорогие и невкусные.
Всегда делаю соления на зиму сама. Гостей бывает много, так, что подвал всегда забит домашней закруткой. Помидоры закатываю по- разному, но есть рецепт, который нравится всем . Помидоры получаются и не кислые и не солённые и не сладкие. Всё в меру. Маринад тоже выпивают.

1.На 3 литровую банку надо:
-1 лист хрена (порезать но не очень мелко)
-1-2 перца сладкого (порезать 4 части) желательно разноцветного красиво в банки смотрится.
-0,5-1 горького (по вкусу)
-укроп пучок, если молодой, то добавить семян чайную ложку
-несколько веточек петрушки
-1 головку чеснока ( разделить и очистить по зубкам)
2.Для маринада:
-2 ст, ложки соли (без горки)
-2 ст. ложки сахара (с горкой)
-50 гр уксуса (6% или 9%)
-1ч.ложка перца душистого
-1ч. ложка перца черный горошек
-1 лавровый лист (средний)
Укладываете в чистую банку вымытые помидоры и всё, что в пункте 1. Распределите в банке по своему желанию. Вкус от этого не поменяется. Я люблю, чтобы зелень была на одной стороне банки по стеночки. Но можете чередовать слоями. Как захочется, так и укладываете. Утрясите всю банку, чтобы промежутков больших не оставалось.
Затем залейте кипятком всё содержимое, накрыв просто крышкой. Постояв минут 5-10 , слейте всю воду с банки.

Затем в банки начинайте засыпать всё из пункта 2., только уксус в последнюю очередь. Лавровый лист и крышки для закатки надо полить кипятком, для стерильности.
Засыпав всё залить чистым кипятком и закатать банку. Затем аккуратно перевернуть банку крышкой вниз и накрыть пледом. Остынет и всё готово для зимнего хранения.
Пробуйте всё получится.

Re: Помидоры.

Добавлено: Ср май 26, 2010 15:39
Мерци
Спасибо большое.
А если я не буду закатывать, а просто засолить на сейчас, то тоже самое делать?
И будет проблема с листьями хрена, не знаю, вряд ли это найду.
Я думаю засолить в банке для муки. Она стеклянная с крышкой, чуть-чуть магнитной. Перевернуть банку не смогу.Там крышка с ручкой.
В общем, спасибо, Галина, а так же благодарю всех участниц этого треда.

Re: Помидоры.

Добавлено: Пт май 28, 2010 18:48
Галина Романова
Пойдёт конечно и на сейчас, только дня 2 подождите и пробуйте. А вместо хрена можно листья вишни и дуба. А вообще можно замариновать ещё помидоры по-корейски начинённые капустой или морковью. Если хотите напишу как.

Re: Помидоры.

Добавлено: Сб май 29, 2010 18:05
Мерци
Галина Романова писал(а):Пойдёт конечно и на сейчас, только дня 2 подождите и пробуйте. А вместо хрена можно листья вишни и дуба. А вообще можно замариновать ещё помидоры по-корейски начинённые капустой или морковью. Если хотите напишу как.
Спасибо за предложение. Для первого раза, я замариную по-простому, ваш рецепт, а по корейски, пока не буду. Это слишком сложно для неумелых рук. Но если у вас будет время и желание, то можно написать здесь этот рецепт, может кто-то другой захочет сделать?

Re: Помидоры.

Добавлено: Пт июн 11, 2010 22:12
polly77
Галина Романова писал(а):... можно замариновать ещё помидоры по-корейски начинённые капустой или морковью. Если хотите напишу как.
Галина, прекрасно понимаю, что Вам сейчас не до этого рецепта, но заманчивость корейских помидорчиков заставляет наглеть, простите :oops:. Так напИшете? Пожалуйста...

Re: Помидоры.

Добавлено: Вт июн 15, 2010 5:44
Мерци
Галина Романова писал(а):Пойдёт конечно и на сейчас, только дня 2 подождите и пробуйте. А вместо хрена можно листья вишни и дуба. А вообще можно замариновать ещё помидоры по-корейски начинённые капустой или морковью. Если хотите напишу как.
Вы будете смеяться. Но у нас тут нет ни листьев хрена, ни листьев вишни ни дуба. Не растут здесь эти деревья и травы. Только листья пальмы....
В общем, обалдев от невероятно низких цен на овощи и фрукты, я замариновала красный перец, болгаский.
Рецепт простой, наверное все это знают без меня, но на всякий случай напишу:
несколько красных перцев помыть, почистить и порезать вдоль. Примерно один перец на 8 частей.
Пожарить и прикрыть крышкой, чтобы были мягче.
Потом можно снять с них шкурку или оставить, на ваш вкус.Положить в какой-то сосуд. Выдавить туда 2-3 зубочка чеснока.
Смешать пол стакана уксуса, пол стакана воды, ложку сахара и влить в перцы. Всё.

Изображение

Re: Помидоры.

Добавлено: Вт июн 15, 2010 10:44
polly77
Мерци писал(а):
Смешать пол стакана уксуса, пол стакана воды, ложку сахара и влить в перцы. Всё.
А если заменить воду томатным соком, получится что-то вроде лечо. Усложняем рецепт тёртой морковкой и шинокванным луком - вообще красота. Только перцы я не обжариваю, а даю им прокипеть в томатном соке, минут 5 - 7 для лечо по первому рецепту или 20 минут для второго, усложнённого.

Re: Помидоры.

Добавлено: Сб июн 19, 2010 23:44
Мерци
polly77 писал(а): и шинокванным луком - вообще красота.
Кстати, что у нас по-луку? Имеет ли он самостоятельную жизнь в рецептах? Или только безымянный придаток почти ко всему, что человек готовит?
Здесь он вырастает до огромных размеров. Такой большой, белый лук с золотистой шелухой. И тоже, сейчас очень дёшево. Что с ним можно делать?

Re: Помидоры.

Добавлено: Вс июн 20, 2010 1:01
polly77
Мерци, лук тоже маринуют. И соотношение воды и уксуса ровно такое, как в Вашем рецепте с перцами. Любители вместо сахара добавляют мёд. Ну, и соль, конечно.
Тут вопрос в том, для чего собственно его мариновать? Маринуют, чтобы добавить в салаты, винегреты или там шашлычок либо селёдочку украсить - это "экспресс-метод" (т.е. залили колечки лука маринадиком на ночь или даже на пару часов - и приятного аппетита). Смысл такой обработки: лучок становится более мягким и пикантным на вкус + неприятные последствия поедания сырого лука (запах, пардон, изо рта) сведены к минимуму.
Некоторые хозяйки маринуют лук для длительного хранения (до года), но для этих целей больше подходят мелкие луковички, которые укладывают в банки целиком.
Интересным получается маринованный лук "по-грузински", т.е. со специями и пряностями (корица, гвоздика, лавровый лист, душистый перец...в общем, чего душа попросит).
Я люблю украсить маринованный лук свеколкой: добавить в маринад кусочки сырой свёклы, тогда и лучок получается изумительного тёмно-розового цвета.
Если хотите, чтобы готовый маринованный лучок аппетитно похрустывал на зубах, важно не передержать его в кипятке, лучше ошпарить и сразу быстро охладить, а потом залить маринадом.

Тот сорт лука, о котором говорите Вы - салатный, т.е. долго в свежем виде не хранится. Его можно замариновать, порезав кольцами, а можно разрезать луковицы пополам (поперёк колец), и тогда готовый маринованный лук можно будет чем-нибудь нафаршировать, пикантная закуска получится.

Re: Помидоры.

Добавлено: Вс июн 20, 2010 5:13
Мерци
polly77 писал(а):Его можно замариновать, порезав кольцами,
Читала-читала, а вот на этой фразе улыбнулась. Пошла на кухню, и измерила свою луковицу. У неё длина окружности 14 сантиметров. Это я так, купила из озорства, обычно выбираю поменьше.
Спасибо Полли за интересные рецепты. Избавить лук от запаха, это большое достижение. К сожалениую, я делаю салаты без лука, от греха подальше.
У меня на работе есть один китаец, у нас с ним ну, такие, хорошие рабочие отношения. Как-то смотрю, он что-то от меня отворачивается, на мои вопросы отвечает куда-то в сторону. Я ему говорю :"В чём дело?" А он мне:" Мне очень неудобно, я поел чеснока перед работой, ты же не любишь, когда вокруг тебя такое" :lol:

Re: Помидоры.

Добавлено: Вс июн 20, 2010 14:09
NVCH
Мерци писал(а):Вы будете смеяться. Но у нас тут нет ни листьев хрена, ни листьев вишни ни дуба. Не растут здесь эти деревья и травы. Только листья пальмы....
Людмила, раз такое дело, что нет нужных листьев для засолки, то скорее всего у Вас в магазинах должны продаваться всевозможные сухие приправы. Можно подобрать наиболее подходящие и засыпать в маринад вместо листьев. Чеснок тоже должен быть. Дольки просто порезать на несколько кусочков и тоже бросить в маринад (рассол).

Re: Помидоры.

Добавлено: Чт июл 08, 2010 4:49
Мерци
Изображение

Tomato mozzarella salad. for 4th of July!
Разные рецепты этого салата. Я их несколько почитала и сделала по своему.
http://www.cooks.com/rec/search/0,1-0,t ... ad,FF.html

Забытый салат. А тут вдруг один мой знакомый вспомнил о бутерброде с помидором, сыром моцареллой, ну и я решила тряхнуть стариной.
Блюдо итальянское.

Один большой помидор, порезать кругами.(можно его посолить поперчить)
Шарики моцареллы, положить на помидоры.
Дрессинг: Оливковое масло, уксус (малиновый или другой)
Бейзел, пару листиков накромсать
чеснок пару зубочков выдавить в состав.
Орегон можно добавить
Дать 15 минут постоять, чтобы чеснок утихомирился, потом полить помидоры с моцареллой.
Кушать с тостами, сухариками.

В итальянских ресторанах это идёт как салат. Для меня это как обеденное блюдо. Можно накушаться одной этой тарелкой, до отвала.