Страница 1 из 18

Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Вт дек 07, 2010 9:09
Стас
Попробуем? Есть много участников форума, чьи сыновья, отучившись и отслужив на космодроме или по его путевке в других гарнизонах, вернулись к родным пенатам. Они осмыслили прошедший этап своей жизни и могут вынести ему свои оценки. Думаю, это было бы интересно знать всем, кто служит, кто воспитывает и закаляет солдат, их родным и близким. Сделаем попытку опроса на эту тему. Хотелось бы знать мнение, конечно, прежде всего тех, кто со своими солдатами службу закончил или почти закончил и имеет сложившееся мнение. Но не исключаю, что в опросе или в размышлениях около него могут принять участие все желающие нарисовать картину современной армии через известный личный опыт службы в ней своих родных и близких. Кроме ответов на пункты опроса я бы приветствовал и развернутые рассуждения с изложением конкретных сведений, если это возможно. Заранее благодарю всех, у кого эта тема найдет живой отклик. Обращаю внимание, что в опросе можно дать три варианта ответов, то есть из шести вопросов ответить на три. Так же можно изменить свой ответ, если Вы считаете, что первоначально отметили пункты не совсем верно.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Вт дек 07, 2010 9:15
Стас
Сам же и проверил работу голосовалки. Пометил 1, 3 и 5 ответы. В принципе, это отражает мое представление об армии сегодня глазами солдат, служивших на космодроме, их родных и близких. Возможно, я в чем-то неправ. Но именно это мы и можем обсудить.
Думаю, если у участников возникнет сомнение, в пользу чего проголосовать при ответе на пункты 3 и 4, то лучше их вообще никак не отмечать. Будет понятно, что уставной порядок и дисциплина в Вашем случае были обеспечены в равной мере в каждом гарнизоне, где проходила служба солдата.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Вт дек 07, 2010 14:17
Nataca
Худшие опасения не оправдались. Опасались вошедшего в норму и систему (как это сформировалось по публикациям в прессе и интернете) физического и психического насилия. Такого не было. Физические нагрузки и необходимость выполнять множество хозяйственных работ угрозой не являлись - понимали, что сын не готов к многим из них (потому как в воспитании сознательно делали упор "на голову" :D) Но он со всем справился, как и собирался.
Положительные перемены в характере и поведении налицо. Особенно заметно повышение уровня самооценки (хотя и до армии не страдал самоуничижением :D ). А самое главное, что сам сын считает, что служба в армии - дело полезное. "Дурь" вышла, но отнюдь не вместе с мозгами, как нам обещали :lol: Небольшое отставание в специальности, образовавшееся за год, было ликвидировано за пару недель.
Неожиданный "бонус" - друзья (в большинстве противники службы) проявляют к сыну уважение в связи со службой :shock: Причем самое забавное, что это происходит само собой, как-то инстинктивно, вне зависимости от их привычных рассуждений под девизом "армейка must die" :mrgreen:
Что касается конкретно Плесецка (про другие места не знаем), то там самый страшный "дед" - это климат. Наши-то солдаты там всего год служат, а тем, кто живет там годами или всю жизнь, не позавидуешь. Жилые здания там нужно строить только деревянные, а именно рубленые из бревен. И половина проблем со здоровьем будет снята напрочь. Тем более, что стройматериал рядом, под рукой.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Вт дек 07, 2010 15:59
Стас
Спасибо, Nataca!!! Как всегда, кратко, но емко и ясно. Вот бы и продолжить в том же стиле. Надеюсь, почин дан, и это обнадеживает.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Ср дек 08, 2010 19:48
maltsevagalina
Добрый день! Из нашего небольшого городка в призыв 2/09 ушли около 50 парней, почти все ровесники - 19-20 лет. Так сложилось, что мамы многих знакомы, общаемся, обмениваемся впечатлениями, а сейчас, когда ребята возвращаются (из самых разных мест), общаемся и с ребятами. Хотя наши трое из Мирного будут дома только в конце декабря, вот некоторые общие заключения:
- почти все попали в ситуацию хорошей дисциплины, но не дедовщины, а это более, чем важно;
- 19-20 лет - это правильнее, чем 18, все же больше ума, что ни говори;
- ни один из возвратившихся не пожалел, что отслужил;
- наверное, это наивно, но даже девчонки с большей благосклонностью относятся к отслужившим (впечатления дочери и ее подруг), а неслужившие ребята, хоть и не завидуют, но признают некоторое преимущество;
- служба в армии открывает некоторые послеармейские перспективы в плане трудоустройства (это уже обсуждалось на форуме), например, при приличном сокращении в МВД, принимают на работу ребят, вернувшихся с рекомендациями;
- большую роль отведу фактору везения, куда и в какие войска попадешь, - не всем повезло из призыва 2/10, информация некоторая просачивается.
Нет смысла говорить, что сами ребята взрослеют во всех смыслах, ощущают по-настоящему ценность семейных отношений, дружбы.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 1:30
Стас
Спасибо за развернутый ответ, жаль, что Вы не проголосовали.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 19:51
maltsevagalina
Изините, исправила оплошность. Спасибо за поднятую тему.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 21:35
Korsak
Проголосовал за первый пункт. А польза на лицо - по возвращении был по письму командования части восстановлен в институт на бюджетное отделение :) Сильных изменений в характере не заметно, хотя нет, стал более уверенным и ответственным. Физические изменения более заметны - окреп :) Невзирая на простуды... После полугода службы считал, что зря теряет в армии время, что год вычеркнут из жизни и т.д. По возвращении уже так не считает :) В целом просто повзрослел. Сильнее, чем за год на гражданке.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 21:44
Стас
Korsak писал(а):Проголосовал за первый пункт. ...
Спасибо за участие и отклик, это для всех нас важно. Но Вы могли бы ответить на три их шести вопросов, а не только на один. И даже исправить свои ответы, если вдруг поняли, что ошиблись или случайно отметили не ту позицию.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 21:46
shen
1,3

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 21:57
vol
235
армия конечно перестала быть с большой буквы. Вижу в этом конкретную вину начальника космодрома и его замполита. К замполиту есть дополнительные претензии... ну как говорится - если все сводится к строевой подготовке - то ею все и ограничивается. Было очень обидно ,что в праздник части(присяга 15.11.09) замполит космодрома наказал огульно личный состав части(назначив дополнительные занятия по строевой), нарушив кстати Устав. Хотя если судить по министерству обороны и ВГК - то там вообще уголовщиной и предательством пахнет. Прошу всех военнослужащих до генерал-майора включительно (в том числе и замполита космодрома) считать данные слова не критикой а сочувствием, болью за бывших товарищей по оружию. Обидно что мы наладились совмещать нашу совесть с выгодой. Хотя тем кто остался служить гораздо труднее. А мы наблюдатели на войне где ... А за нами идут подросшие повзрослевшие дети Нета, у которых уже нет прошлого, и России похоже нету.
Но в целом космодром - это оазис среди
Желаемого
Облика
Перспективной
Армии.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 22:06
Korsak
Стас писал(а):Но Вы могли бы ответить на три из шести вопросов, а не только на один.
К сожалению не мог бы, так как однозначных ответов нет. Со службой на космодроме могу сравнить только свою службу в Монголии. Там было хуже. И я не считаю, что служба в армии ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап становления мужчины. Однако это и НЕ бесполезно потерянный год.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 22:18
Исаюшка
Я не совсем в тему скажу, конечно, но у меня так накипело на армию, что сил нет... Такое чувство, будто снова первые дни!
нам 4 дня до дембеля, а билетов нет до сих пор!!! и завтра последний день, когда их можно взять! потому что потом выходные, а если брать в понедельник, то ко вторнику, как сказал мой солдат, оформить уже не успевают. там это дольше суток делается.
Только и хочется, что человеческого отношения! зачем трепать родным нервы до последнего!!! и так ехать 4 дня до дома, и надо затянуть до упора. Как забрать, так нет проблем с билетами, поездами, местами - заберут и увезут!!! а вот как домой отправить, так это никому уже не надо... доедет как-нибудь.
интересно, сколько таких мерзких деталей встречается в ходе службы?

Я думаю, мужчинам этот пост будет не так интересен, а мамы и девушки меня поймут. сил нет. и злости не хватает, как ни грустно это говорить.

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 22:25
Стас
Исаюшка, давайте вместе будем верить в то, что все состоится в срок. Я бы сделал все, будь моя воля, но сейчас в Иркутске у меня никого из действующих знакомых нет. Остается только надежда. Не накручивайте себя, это будет лучше со всех точек зрения. Терпения и удачи. :agree:

Re: Как бы Вы оценили обстановку с армейской службой

Добавлено: Чт дек 09, 2010 23:09
Исаюшка
Стас писал(а):Исаюшка, давайте вместе будем верить в то, что все состоится в срок. Я бы сделал все, будь моя воля, но сейчас в Иркутске у меня никого из действующих знакомых нет. Остается только надежда. Не накручивайте себя, это будет лучше со всех точек зрения. Терпения и удачи. :agree:
спасибо, Стас!
просто так хочется, чтобы относились по-человечески и к солдатам, и к родственникам. а этого не видно.
будем надеяться на лучшее. Завтра уже должно все выясниться.