В который раз родной форум открывает двери для очередного призыва (точнее, не двери, а окошки – на мониторах

). Наше дорогое и долгожданное пополнение, мы приветствуем вас! Раз вы здесь, значит, так или иначе теперь жизнь вашего новоиспеченного бойца будет связана с космодромом, а ваша жизнь – с этим его виртуальным эквивалентом. Здесь вы сможете найти:
а) информацию практически обо всех аспектах службы в «Плесецке»;
б) поддержку при возникновении тех или иных трудностей и успокоение в волнениях (которые на первых порах все испытывают);
в) «собратьев по оружию», с которыми можно поговорить не только об армии, но и обо всем на свете.
Итак, давайте подробно разберем для начала, куда же вы попали и что вам предстоит.
Первое, что вы должны накрепко запомнить: у нас служится нормально и спокойно. А слово «дедовщина» вам употреблять не понадобится. Разве только в стандартных для наших новеньких вопросах: «А у вас этого самого вот, ну вот этого, такого страшного, нет?» Могу вас заверить, что всякий раз вы будете получать уверенный ответ: «Нет!» - поэтому, в принципе, с подобными вопросами можно распрощаться уже на этом этапе

Поначалу вы, как это водится, все равно будете переживать, что-то, возможно, даже будет вам казаться чересчур строгим или по-армейски суровым, но все это пройдет после первых поездок на присягу (для тех, кто поедет) и чтения рассказов по итогам этих путешествий (для тех, кто поехать не сможет). Поэтому установка номер один – настройтесь на то, что служба у ребят будет проходить, в общем и целом, ровно.
Теперь разберемся с местностью, так сказать.
Что же собой представляет ваше место службы? Космодром «Плесецк» - это система ракетно-космических частей, расположенных вокруг закрытого военного городка Мирный, который является его административным и стратегическим центром. Имя свое космодром получил по названию находящегося вблизи небольшого поселка Плесецк. И вот тут внимание, не путаем! Поселок Плесецк и космодром «Плесецк» - вещи разные, хотя и находящиеся очень близко. Отныне и впредь поселок будет вас интересовать лишь постольку, поскольку именно там нужно выходить из поезда, когда вы поедете на нем в гости к бойцу (но об этом мы еще с вами поговорим дальше). И все. Основной же круг ваших интересов сосредоточен отныне на городе Мирный.
Военные части космодрома можно разделить на 2 категории: те, что находятся непосредственно в городе, и те, которые в отдалении, в тайге. До них путь чуть более долгий.
Обобщим полученный объем информации относительно топографии в установке номер 2: четко поймите, что все основные события вашей армейской жизни теперь связаны именно с городом Мирный.
Идем дальше.
После того, как ваш боец прибудет на место, ему разрешат отзвониться домой и сообщить номер части, а также дату присяги (если она уже будет определена). Дальше звонки будут редкими, 1 раз в неделю, по воскресеньям. В остальное время телефоны забирают и укладывают в сейф. В случае если звонка нет дня 2-3 (это редкость, которая, однако, ни в коем случае не является причиной для паники),
вы можете позвонить по телефону 8-818-34-231-84 (это управление космодрома)
и узнать все сведения там, сообщив предварительно ФИО бойца и дату его прибытия в Плесецк. Как правило, присяги проводят скоро, дней через 10-15 после прибытия бойцов в часть.
Теперь разговор поведем о тех, кто собирается на присягу. Организация поездки состоит из нескольких этапов, которые мы сейчас подробно разберем.
Этап 1. Выясняем точно, в какую часть и когда, собственно, едем. Как добыть сведения, описано в предыдущем абзаце, так что повторяться не буду.
Этап 2. Покупаем билеты и планируем поездку. Вот тут давайте остановимся. До Мирного можно добраться несколькими способами.
1. На поезде. Билет нужно взять до станции «Плесецк», там выйти и либо поймать такси (водители там прямо у вокзала встречают поезда, в том числе и совсем ночные, так что проблем не возникнет), либо сесть на автобус и доехать до г. Мирный (это минут 10-15 максимум). Автобус дешевле. Но реже (расписание можно найти на официальном сайте города, вот
http://www.mirniy.ru/u_k.html, однако, как видите, оно давно не обновлялось, так что на месте все равно надо будет проверить).
2. На самолете. Этот способ передвижения особенно популярен в дни присяг или запусков, когда билетов на поезд мало. Самолет до Архангельска, а далее поездом Архангельск-Плесецк. Схема проезда от Плесецка до Мирного повторяется.
3. На собственной машине. Тут уже маршрут выбирает каждый сам. В данном случае в помощь вам отзывы о дорогах и проделанном пути от тех, кто ездил, оставленные в теме «Кто ездил в Мирный на авто?», вот здесь
viewtopic.php?f=21&t=3137 Но с машинами помните про два нюанса.
Нюанс первый – на транспорт, так же, как и на вас самих, должен быть заказан пропуск (не пугайтесь, увидев незнакомое слово, мы всю его сущность вскроем чуть ниже), с указанием марки и государственного номера. Если этого не сделать, особенно страшного ничего не случится, просто машину придется оставить на КПП Мирного на специальной стоянке. Практика показывает, что ничего с нее не угоняют, там вполне спокойно, однако многие все-таки и в городе предпочли бы передвигаться на своих колесах, поэтому пропуск все же желательно заказать.
Нюанс второй – мы говорили про отдаленные от города части. Так вот, на машинах туда все равно не добраться. Да, там ходит служебный транспорт, но, как вы понимаете, шины простых гражданских по тем таежным дорогам не ступают
Для тех, чьи ребята служат непосредственно в городе, на всем вышеперечисленном поездка заканчивается. Теперь вернемся к дальним. На машинах туда нельзя (это мы уже поняли), пешком не дошагать. Как быть? В эти части добраться можно ТОЛЬКО на мотовозе. Что это такое и с чем его едят?
Мотовоз – это поезд, который идет оооооооочень медленно (а выглядит как обычный маневровый). И по мере движения отцепляет определенные вагоны возле частей, находящихся по пути. А когда едет обратно, вновь их «собирает». Поэтому очень важно сесть не только в нужный поезд, но и в вагон именно вашей части: они, как правило, подписаны. Если сомневаетесь, уточните у офицеров, которые едут на работу на этом же самом мотовозе.
Не следует представлять данные поезда как пригородную электричку, которая ходит каждые 15 минут. Нет! Мотовозы отправляются в части утром, а потом вечером возвращаются обратно. И все! Сесть на свой поезд вы сможете на станции «Городская», она расположена недалеко от центра города Мирный. Поспрашивайте местных, как добраться, вам непременно все подскажут. Вообще городок небольшой, так что передвигаться по нему получится быстро (особенно на такси, которое является основным видом городского транспорта).
Точное расписание мотовозов лучше смотреть непосредственно на месте, однако, если ничего не изменилось, по будням они выезжают из города в районе 7 утра, а в обратный путь трогаются около 5-6 вечера. В выходные и праздничные дни идут чуть позже, а возвращаются по субботам около 3 дня, по воскресеньям - в районе часа. Иногда в дни присяг (которые назначают, как правило, в выходные) отправление мотовозов обратно в Мирный чуть задерживают, но такое происходит отнюдь не всегда. Поэтому лучше сразу настройтесь на то, что с бойцом удастся побыть недолго. Часто возникает вопрос: «А мы успеем на присягу в таком случае?» Да, успеете. Присяги назначают, сообразуясь с временем прибытия мотовоза к части, плюс на этом же транспортном средстве прибывают те, кто, собственно, эту присягу принимает, то есть офицеры. Так что без вас в любом случае не начнут. Главная ваша задача – вовремя сесть в мотовоз. Дальше уже всё рассчитано за вас
Этап 3. Город Мирный – военный и притом закрытый. Въезд в него осуществляется по пропускам (эту тему мы затронули с вами чуть выше). В дни присяг пропуска делают не индивидуальные для каждого, а составляют специальные списки, которые передают на городское КПП. Чтобы попасть в список, надо сообщить вашему бойцу паспортные данные всех, кто соберется на присягу (если на присягу собирается и машина, машину тоже надо записать, это мы уже обсудили). Если есть возможность сделать это до отправки солдата к месту службы, напишите все данные вместе с адресом прописки ему на листочке. Если через бойца данные передать не получается, можно попробовать связаться с частью, телефоны и адреса (и не только частей, но и других полезных учреждений) даны в табличке соответствующей темы вот здесь
viewtopic.php?f=21&t=3358.
Обобщим все вышесказанное. Вы добираетесь любым способом до Плесецка, далее отправляетесь в Мирный и уже либо держите путь в конкретную часть в пределах города, либо едете до места службы вашего воина на мотовозе.
Далее обсудим
место, где будем останавливаться. На присягу можно приехать не только в день торжества, а за день заранее, либо остаться на следующий день, так что вопрос этот актуален. В Мирном можно поселиться в одной из гостиниц, общежитии или съемной квартире. Телефоны, опять же, все в той же табличке
viewtopic.php?f=21&t=3358. Можно еще поискать на неофициальном сайте Мирного тут
http://www.gazetamir.ru/%D0%9E%D0%B1%D1 ... fault.aspx Там дают объявления о сдаче жилья посуточно.
Если после всех вариантов ничего подходящего не нашлось (народу в дни присяг приезжает много), можно:
а) уточнить у командира сына, не организует ли размещение командование (в некоторых частях это делают)
б) попробовать остановиться в Плесецке – это не так удобно, потому что дальше, но, как говорится, на безрыбье…
в) освоить, на худой конец, комнату отдыха повышенной комфортности на вокзале в Плесецке.
Пожалуйста, старайтесь решить вопрос с жильем заранее! В дни присяг туристическая привлекательность Мирного многократно возрастает, поэтому выбор жилья сужается и ускоряется.
После того, как все оргвопросы остались позади, возникает желание узнать,
что же можно привезти бойцу?
Из еды – то, что любит (за исключением, понятно, спиртного) и что просит. Не перебарщивайте только, утаскивая от самого дома всякую всячину. В Мирном есть магазины, там можно купить фрукты и воду, которой ребятам в первое время очень не хватает, сладости и прочую снедь. На супер-деликатесы рассчитывать не приходится, но выбор вполне приемлемый.
Из прочего – опять же, что ваш воин просит, и что ему разрешили. Как правило, по прибытии у ребят изымаются (и читая это слово вы не представляйте мрачных «дедов» с дубинками наперевес, это просто такой порядок, никому не понятный, но, тем не менее, существующий) всякие их умывальные припасы, книжки, если были, нитки, иголки, подшивки. Так что все с чистого листа надо будет привозить. В помощь вам сведения вот тут
viewtopic.php?f=21&t=3271.
Многих интересует
вопрос мобильной связи. Напомню, что отныне она будет осуществляться у вас 1 раз в неделю, по воскресеньям. Иногда будет даже так, что какое-то воскресенье пропустится, так как ребята могут находиться в нарядах, либо возникнет какое-то срочное дело, так что будет просто не до звонков. Это не страшно и не дает никакого основания для нервов, переживаний и игры фантазии. Однако сразу уж расстраиваться не спешите - в целом все будет более менее регулярно. Наиболее устойчивый оператор, который функционирует во всех частях, в том числе отдаленных – «Мегафон». Если будет возможность купить местную симку (салоны есть в Мирном) и передать воину на присяге – очень хорошо. Если у вас есть другие, свои, способы экономии денег в роуминге, можете использовать их. Не забывайте также про социальный проект «Позвони маме»: симки по этому проекту выдают ребятам в их военкомате. Если по каким-то причинам не выдали, можете посмотреть возможности их получения вот на этом сайте
http://www.pozvonimame.ru/
Итак,
присяги прошли, что дальше? До «торжественной клятвы» ребята находятся в роте прибывающего пополнения («карантине») определенной части. После присяги их могут перевести в другую часть в пределах космодрома, уже на постоянное место службы (правда, в пределы космодрома также входит несколько более отдаленный заполярный Нарьян-Мар, некоторых ребят пошлют туда – ничего страшного в этом нет, там служится ребятам тоже хорошо). Перевод осуществляется, как правило, на следующий день, но и тут, в зависимости от обстоятельств, бывают исключения. Так что некоторым родителям, остававшимся на следующий день, удавалось посетить потом и новое место службы сына. Но это надо смотреть по обстоятельствам, не всегда подобная возможность бывает.
Исключение из вышеописанного алгоритма составляют те, кого сразу отправили в Учебный центр ВКС, военная часть 22994 (она же бывшая 08342), они после присяги остаются несколько месяцев там же, учатся, а потом уже проходит распределение по ракетным частям России.
Вот, собственно, основные вводные положения. В заключение всего несколько слов.
1. Ничего не бойтесь: служба у ребят идет своим чередом, поездки к ним в гости проходят хорошо, ВСЕМ удается бойца повидать и накормить до отвала, все адаптируются (кто быстрее, кто медленнее), все перебаливают, но неизменно выздоравливают, все привыкают и вливаются. И вы исключением, конечно, не станете, все будет хорошо.
2. По форуму разбросано очень много информации, которая, в общем и целом, обобщена в этом сообщении. Смотрите ее тоже, читайте, черпайте какие-то дополнительные сведения.
3. У нас есть отдельные темы каждой части и просто темы-болталки – заходите, читайте, общайтесь.
4. На сайте работает поиск, в ПРАВОМ верхнем углу. Вводите ключевые слова, и вам покажутся сообщения, их содержащие. Например, вместо того, чтобы в очередной раз спрашивать о том, можно ли, допустим, отправить чаду в посылке компотик, так и забейте в строке поиска слово «компот». Ответы будут исчерпывающими, поверьте. Разумеется, более серьезные вещи таким способом тоже выискивать очень эффективно.
5. Особо обращаюсь к наиболее непоседливой и продвинутой части наших новичков. Напоминаю, что данный ресурс является НЕОФИЦИАЛЬНЫМ, здесь собираются родные и близкие ребят, служащих в Плесецке, обмениваются информацией, иногда поправляют друг друга, поддерживают, ободряют. Представители частей заходят достаточно редко и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по собственной инициативе (хотя командование, очевидно, форум время от времени все-таки просматривает, но тоже НЕОФИЦИАЛЬНО). Поэтому требования а-ля генерал Булдаков из «Особенностей национальной охоты»: «Ну-ка, приведите-ка мне этого…», – бесполезны. Хотите пообщаться с командованием и офицерами – перед вами открыты очень многие телефоны космодрома. А форум – это форум. Не требуйте от него больше того, на что он рассчитан.
6. Кроме того, запомните, пожалуйста, следующую «шкалу доверия той или иной информации»:
1. Ваш собственный боец ↔ 2. Форум. Что она значит? То, что приоритет информации бойца несомненен, но может подвергаться корректировке при помощи информации форума. Как это работает в реальности? Например, ваш боец сказал: «Служу в части такой-то». И все, вы этому верите безоговорочно. С другой стороны, знающие форумчане видят, что номер части какой-то больно странный, нет такой на космодроме. Они пишут вам об этом, и ваша задача поверить их опыту, потому что им видней. Еще пример: боец звонит и рассказывает, что слишком много ребят болеет (такое бывает в начале службы, когда адаптация еще не завершена), что вообще чуть ли не настоящая эпидемия там. Вы верите ему, пишете в панике на форуме, а мамы вам отвечают: «Да, все нормально, это стандартная ситуация, ребят вылечат, так как госпиталь в Мирном работает очень хорошо». И вы, опять же, верите мамам. Наконец, может быть и так. На форуме пишут о том, как удачно получилось послать мудреное лекарство бойцу, как хорошо дошло варенье в стеклянной банке, как здорово все уплетали присланную в вакууме колбасу. А потом звонит сын и говорит: «Нельзя! Конкретно у нас в части/роте/взводе это запрещено». И вы верите сыну на 100 %. Надеюсь, общий принцип вам понятен: все, что касается основных принципов службы, виднее форумчанам, а не только-только прибывшим ребятам и их родителям, все, что касается каких-то актуальных подробностей и подверженных изменению мелочей – бойцу и только бойцу.
7. Теории было много, теперь немного о практике. Предлагаю вам посмотреть, как мне кажется, весьма информативный рассказ одной нашей форумчанки. Ее воин служит в Учебном центре, однако общие правила и большую часть описанных ей подробностей можно распространить и на другие части космодрома тоже
viewtopic.php?f=21&t=4135&p=222087#p222087