О Рождественском Посте и Новом Годе

Рая нет, а ад у каждого свой
Аватара пользователя
NVCH
Сообщения: 2890
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2007 4:23
Откуда: Москва

О Рождественском Посте и Новом Годе

Сообщение NVCH » Вс дек 07, 2008 23:40

Сейчас, до Рождества Христова идет Рождественский пост. Он проходит и сквозь Новогодний праздник. Церковь, как изветно, живет по старому стилю (Юлианскому календарю), поэтому Рожество Православная Церковь празднует уже по новому стилю 7 января. Это я на всякий случай, думаю, все знают.
Среди православных верующих новый год, по старой памяти, большинство продолжает праздновать, исключая только из праздничного стола скоромную (непостную) пищу. Кстати, постную еду можно приготовить ого-го какую вкусную и вполне заменяющую собой всякие балыки и окорока. Наесться можно ничуть не хуже. Рыба в Рождественский пост разрешается, так что рыбные блюда тоже могут изобиловать на столе, всё зависит от фантазии и умения приготовления, материальная сторона тоже имеет большое значение, сейчас рыба стоит дороже мяса, из расчета 1 кг сырья на 100-150 г готового продукта. Можно побаловаться красной икрой, я на новый год частенько покупаю баночку - другую.
Елку последнее время наряжаем пластмассовую, от нее радости мало, скорее формальность. А раньше каждый год покупали огромные елки до потолка, а у нас потолки 3,1 м высотой. Смотрится такая елка шикарно.
Сейчас, если иногда и покупаю настоящую, то во второй половине дня 31 декабря, они к этому времени начинают хорошенько дешеветь. Наряжает обычно дочка, я ей уже давно передала эту эстафету.

Теперь о неприятной стороне празднования Нового года: основная часть всех бед, травм, помирающих любителей спиртного, приходится именно на новый год. Врачи работают в новогоднюю ночь, как заводные, больницы переполнены. Много молодежи страдает от пиротехники.
Давно еще священник Артемий Владимиров по радио "Радонеж" выступал перед новым годом и говорил, что 1 января попадает на празднование Св. Мч. Вонифатия, а ему молятся об искоренении страсти к алкоголизму. И вот, чтобы пожалеть людей, на новый год часто бывает оттепель, чтобы любители спиртного не замерзли в сугробе, выпавшие с высоты своего небоскреба.

Я на новый год 2000 проткнула себе руку консервной крышкой, с размаху наткнулась на открытую. Кровищи было столько, пришлось ехать в травмопункт. А там приехали муж с женой, у женщины перемотана рука махровым полотенцем, ей муж циркуляркой руку пропилил. Он жутко ругался на нее, говорил, что нечего было лезть, куда не просят, а она помочь хотела, чего-то там подержать. Врачиха говорит: " зачем вам на новый год понадобилось пилить?" А он: " какой новый год, он уже давно закончился". Это значит - посидели полчаса за столом, пора и честь знать, принимайся пилить!
А сколько травм, и глазных особенно, бывает от пиротехники. Я раньше тоже много покупала различных ракет, сама это дело люблю. Когда работала в химии, делала студентам на лекциях показательные опыты со взрывами и вспышками, которые достигали 2-3 м высотой. Всё это очень занимательно и интересно, но когда у знакомых ребенку выжгло глаза петардой, решила, что хватит, больше никакой пиротехники, от греха подальше. К слову, у нас на Рождество на Пасху частенько приносили заряды для фейерверков, устраивали классные салюты. Один раз последний заряд не разорвался, а все, как дураки, стояли вокруг и глазели. Прошло секунд 15, он взовался на земле в радиальном направлении, кому-то куртку прожгло, хорошо, что не глаза.
Поэтому, народ уже стал задумываться, какую опасность несет подобная развлекаловка, особенно непредсказуемы заряды китайского производства. Наш Сергиево-Посадский завод пиротехники выпускает еще более-менее приемлемые пиротехнические средства, остальным доверять, вообще, нельзя.
Χριστός ανέστη εκ νεκρών, θανάτω θάνατον πατήσας,
καί τοίς εν τοίς μνήμασι, ζωήν χαρισάμενος.

Вернуться в «Религия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя