Душа
Re: Душа
В коптской церкви "православная" - самоназвание (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B2%D1%8C), а в эфиопской ортодоксальной церкви приняты двуперстие и восьмиконечный крест, правда, это что-то напоминает
(см. http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... 0&stable=1)
(см. http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... 0&stable=1)
Последний раз редактировалось Antoshik Чт окт 31, 2013 3:30, всего редактировалось 1 раз.
У нас тоже крест восьмиконечный, их вообще много разных, принципиальной разницы нет.Antoshik писал(а):В коптской церкви "православная" - самоназвание (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B2%D1%8C), а в эфиопской ортодоксальной церкви приняты двуперстие и восьмиконечный крест, правда, это что-то напоминает
(см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0% ... A%EE%ED%E0)
Двуеперстие у нас тоже было, до реформ Патриарха Никона. Так что всё нормально.
Χριστός ανέστη εκ νεκρών, θανάτω θάνατον πατήσας,
καί τοίς εν τοίς μνήμασι, ζωήν χαρισάμενος.
БЫЛО, а у них было (еще до крещения Руси) и ЕСТЬ. То есть никонианская (нынешняя) церковь является неканонической, отвергнувшей прежние уставы (по сути еретической).
Нет, она не является еретической, в ней Святой Дух присутствует. А на счет двоеперстия или троеперстия вопрос спорный, хотя бы по одному тому, что и тогда и сейчас были святые, которые каждый в свои периоды крестились так, как было на тот момент положено. И святости от этого у них меньше не стало.Antoshik писал(а):БЫЛО, а у них было (еще до крещения Руси) и ЕСТЬ. То есть никонианская (нынешняя) церковь является неканонической, отвергнувшей прежние уставы (по сути еретической).
То есть как креститься и на какое изображение креста - абсолютно все равно, чтд.
Толковый словарь Ожегова:
Ересь, ′ересь, -и, ж.
1. В христианстве: вероучение, отклонившееся от господствующих религиозных догматов. Впасть в е.
2. перен. Нечто противоречащее общепринятому мнению, пониманию.
3. Нечто ложное, вздор, чепуха (разг.). Что за е.!
прил. еретический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Еретические речи.
В ходе реформы (1650-1660 гг.) богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:
* Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
* Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; еще и тремя персты бы есте крестились».
* Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
* Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
* Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах. (С)
То есть п. 1 по словарю
Толковый словарь Ожегова:
Ересь, ′ересь, -и, ж.
1. В христианстве: вероучение, отклонившееся от господствующих религиозных догматов. Впасть в е.
2. перен. Нечто противоречащее общепринятому мнению, пониманию.
3. Нечто ложное, вздор, чепуха (разг.). Что за е.!
прил. еретический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Еретические речи.
В ходе реформы (1650-1660 гг.) богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:
* Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
* Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; еще и тремя персты бы есте крестились».
* Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
* Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
* Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах. (С)
То есть п. 1 по словарю
Истина, Нина, не христианство и не твоё отношение к нему. Под истиной можно подразумевать Бога, но кто сказал и доказал, что Иисус есть истина в последней инстанциии? Для христиан - да, согласен.NVCH писал(а): Религий к Вашему сведению множество, но истина одна. Это - Христианство.
Бог есть. Только каждое людское племя делает из лично своего местечкового бога Самую Главную Истину, а потом во славу его ненавидит и вырезает тех, кто верит в того же Бога, но слегка иначе. Примеры - Варфоломеевская ночь и Исконно русские староверы. Поклонники Старой (настоящей) веры.
Которые двумя перстами крестились до Романовых и Никона... стыдно не знать историю церкви и веры...
... да и ваще, надоело повторять - Богов много быть не может. Он один, верят в него и исповедуют веру в него ЛЮДИ, и каждое население по-своему... Богу пофигу, а люди во имя его теряют обличье человеческое.
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?
Тоша, с Ниной на доказательном уровне разговаривать бесполезно.Antoshik писал(а):БЫЛО, а у них было (еще до крещения Руси) и ЕСТЬ. То есть никонианская (нынешняя) церковь является неканонической, отвергнувшей прежние уставы (по сути еретической).
Можешь перечитать всю тему - наны, доказательств и аргументов кроме "так святые отцы сказали" нет.
Просмотри тему про православие.

Я тебе ее один пост приведу для справки...
--------------------------------------------------------------------------------
Пожаловаться на это сообщениеОтветить с цитатойRe: Православие, как оно есть
NVCH » Вт июн 23, 2009 12:09 am
Владимир Куницын писал(а):
Так Исаак Брук и есть отец российских компов. Это не важно, Нина, где железо сделали (кстати, не факт, что его собирали не китайские или немецкие евреи). Сам комп придумали евреи. И программное обеспечение чисто еврейское изобретение. Так что благодари масонов подаривших тебе счастье общаться с нами.
У масонов бы ума не хватило на изобретение компьютера. Они привыкли только всем пользоваться и извлекать выгоду.
Выделенное - ответ Нины
--------------------------------------------------------------------------------
Пожаловаться на это сообщениеОтветить с цитатойRe: Православие, как оно есть
NVCH » Вт июн 23, 2009 12:09 am
Владимир Куницын писал(а):
Так Исаак Брук и есть отец российских компов. Это не важно, Нина, где железо сделали (кстати, не факт, что его собирали не китайские или немецкие евреи). Сам комп придумали евреи. И программное обеспечение чисто еврейское изобретение. Так что благодари масонов подаривших тебе счастье общаться с нами.
У масонов бы ума не хватило на изобретение компьютера. Они привыкли только всем пользоваться и извлекать выгоду.
Выделенное - ответ Нины

Да я обе темы целиком прочитала, прежде чем писать, а то как-то неудобно.
Просто не верится до сих пор в полный неконструктив (в силу юности, наверно
)
Да и вообще, начиналось как-то за душу...
Сегодня Хэллоуин, однако. Надо бы чертей погонять
Просто не верится до сих пор в полный неконструктив (в силу юности, наверно

Да и вообще, начиналось как-то за душу...
Сегодня Хэллоуин, однако. Надо бы чертей погонять

Мне надоело с тобой спорить, разговор этот бесполезен, он на протяжении уже нескольких лет ни к чему не приводит. Я буду отвечать на вопросы только адекватных слушателей.PS писал(а):Истина, Нина, не христианство и не твоё отношение к нему. Под истиной можно подразумевать Бога, но кто сказал и доказал, что Иисус есть истина в последней инстанциии? Для христиан - да, согласен.NVCH писал(а): Религий к Вашему сведению множество, но истина одна. Это - Христианство.
Бог есть. Только каждое людское племя делает из лично своего местечкового бога Самую Главную Истину, а потом во славу его ненавидит и вырезает тех, кто верит в того же Бога, но слегка иначе. Примеры - Варфоломеевская ночь и Исконно русские староверы. Поклонники Старой (настоящей) веры.
Которые двумя перстами крестились до Романовых и Никона... стыдно не знать историю церкви и веры...
... да и ваще, надоело повторять - Богов много быть не может. Он один, верят в него и исповедуют веру в него ЛЮДИ, и каждое население по-своему... Богу пофигу, а люди во имя его теряют обличье человеческое.
Для Антошика: патриарх Никон с множеством ученых переводчиков внесли уточнения в изначальный перевод текста Писания, Церковного Предания. От этого были внесены те самые изменения. По сути это особо дело не меняет. Но поскольку были сделаны данные предписания, само собой разумеется, что нельзя было уже действовать кто в лес, кто по дрова. Из-за разногласий произошел раскол внутри Православия. Споры ведутся до сих пор. Но я опять повторяю: как тогда было много святых - до Крещения Руси, в первые века уже крещенной Руси, так и после принятия никонианских правил. Т.е. Бог принимал и тех и тех. Поэтому стоит ли вообще на эту тему разводить дискуссии и выяснять, кто прав, а кто нет? такие вещи называются - следование букве, а не Духу.
Антошик, у меня к тебе такой вопрос: сколько тебе лет? если ты юная девушка, ждущая своего солдата из армии, то тебе в силу возраста многое просто-напросто не вместить, всё происходит постепенно и приход к вере и пониманию тоже постепенный. Твое дело пока слушать и задавать вопросы, еще святых отцов Церкви можешь почитать: Иоанна Дамаскина, Авву Дорофея, хотя бы для начала.
А я ведь спрашивала, ГДЕ поискать истину? А вы ответили - ЧТО есть истина.NVCH писал(а):Я буду отвечать на вопросы только адекватных слушателей.
Я спрашивала, как определяется надежность источников. Вы не ответили вообще.
Мне считать неадекватной себя?
Третий раз замужем. Двое детей.NVCH писал(а):Антошик, у меня к тебе такой вопрос: сколько тебе лет? если ты юная девушка, ждущая своего солдата из армии, то тебе в силу возраста многое просто-напросто не вместить, всё происходит постепенно и приход к вере и пониманию тоже постепенный. Твое дело пока слушать и задавать вопросы, еще святых отцов Церкви можешь почитать: Иоанна Дамаскина, Авву Дорофея, хотя бы для начала.
Вместимость от возраста не зависит.
К неверующим себя не отношу.
Слушаю, задаю, читаю - от возраста не зависит.
Вопрос о надежности источников остается открытым.
Ты пока что просто упрямая девочка, ищешь не истину, а что для тебя наиболее удобно.Antoshik писал(а):А я ведь спрашивала, ГДЕ поискать истину? А вы ответили - ЧТО есть истина.NVCH писал(а):Я буду отвечать на вопросы только адекватных слушателей.
Я спрашивала, как определяется надежность источников. Вы не ответили вообще.
Мне считать неадекватной себя?
Если ты не просто ради красного словца захочешь найти истину, не для того, чтобы с кем-то тут поспорить или высказать свое личное предположение относительно многих духовных вещей, а для того, чтобы глубоко вникнуть в саму суть понимания для принятия веры и соприкосновения с истиной, тогда ты получишь то, чего хочешь. Ты сначала четко для себя реши этот вопрос, только тогда можно достичь какого-то сдвига.