Душа

Рая нет, а ад у каждого свой
PS

Сообщение PS » Чт сен 04, 2008 21:18

Владимир Куницын писал(а): Сереж... через полгода я начну, наверное, писать кое-что косвенно связанное с отголосками этих дискуссий. могу расчитывать на твои энцоклопедические знания в области Библии? Ну... несколько консультаций....
Помогу чем смогу, фигня вопрос.
Ты иногда резок в суждениях, ИМХО. Стоит ли обижать чувства верующих? Я тоже не христианин и к вере во Христа отношусь параллельно. Но с дочками питерскими в церковь иногда хожу, раз в год-полтора, когда выбираюсь на Васильевский Остров... У них рядом с домом собор (или церковь, не знаю) Ксении Петербуржской.
На людей посмотреть, на архитектуру... Кладбище там старое. Фамилии знаменитые.
Ну верят люди, так и пусть. Может им легче так.
Воинствующую веру, как у Нины, я тоже с трудом воспринимаю.
Вряд ли стОит на этой теме париться. Тем более разговор у вас перестал быть конструктивным. По личному моему мнению.
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

NVCH

Сообщение NVCH » Пт сен 05, 2008 3:27

Владимир Куницын писал(а):
NVCH писал(а):Гуманизм в духовное понятие не входит,
Понятное дело, вспомни Илию грузинского...
Причем здесь Илий? Гуманизм - это чисто человеческое понятие, связанное исключительно с потребностями человека, т.е. создающее своего рода культ. Ему-то, как раз, свойственно базироваться на научных доказательствах опираясь на собственный разум. А разум у каждого свой, вот каждый и гнет свою линию, с пеной у рта доказывая, что его открытие самое верное, другой ему противоречит, пытаясь доказать свое. Ну, и где, в конечном итоге, само понятие гуманизма? испарилось само собой, потому что построено только на теории, а эти теории можно развивать до бесконечности, что с успехом и делается. Почему мир во зле купается? Всё благодаря ентому самому гуманизьму.
Вранье. Альтруизм - это когда отказаться от вашего "спасения" во имя человека ( Помнишь "Приключения Тома Сойера"). Хрен его от христиан дождешься.
Что за баланда? ты сам понял, что нагородил? ты даже не понимаешь самого понятия СПАСЕНИЯ.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15)
Что значит отказаться? Отказаться от жизни ради спасения другого - в этом суть, а ты всё переиначиваешь.
Верно, эгоизм - это истино христианское понятие, называется личным "спасением".
Владимир, как удобно всё искажать на свой лад. Ты, взрослый человек, прикидываешься, как наивный простец, невинно хлопая ресницами. Не лги, стыдно должно быть. Уж тебе ли не знать, что представляет собой эгоизм? к себе-то любимому.
Современное общество не может быть духовно, когда такими темпами идет насаждение религии.
Современное общество захлебывается в собственных нечистотах, считая их великой ценностью, не зрит в корень, потому что слепо. Ты так любишь говорить про шоры, только используешь их принцип не по назначению и не к тем, кто их на себя надевает. У безбожников атрофия "зрительного нерва" - духовного зрения, они живут во тьме беспросветной, наслаждаясь временно горящими лампочками, которые вскоре погаснут, и тогда будет полный трындец!

Владимир Куницын

Сообщение Владимир Куницын » Пт сен 05, 2008 9:44

PS писал(а):
Владимир Куницын писал(а): Сереж... через полгода я начну, наверное, писать кое-что косвенно связанное с отголосками этих дискуссий. могу расчитывать на твои энцоклопедические знания в области Библии? Ну... несколько консультаций....
Помогу чем смогу, фигня вопрос.
Спасибо.
Ты иногда резок в суждениях, ИМХО. Стоит ли обижать чувства верующих?
Но верующие не стесняются же беспардонно оскорблять чувства думающих?
Я тоже не христианин и к вере во Христа отношусь параллельно. Но с дочками питерскими в церковь иногда хожу, раз в год-полтора, когда выбираюсь на Васильевский Остров... У них рядом с домом собор (или церковь, не знаю) Ксении Петербуржской.
На людей посмотреть, на архитектуру... Кладбище там старое. Фамилии знаменитые.
Ну, я бываю значительно чаще... :D

Ну верят люди, так и пусть. Может им легче так.
Воинствующую веру, как у Нины, я тоже с трудом воспринимаю.
Вряд ли стОит на этой теме париться. Тем более разговор у вас перестал быть конструктивным. По личному моему мнению.
Да он и был с самого начала малоконструктивным. Помнишь, постоянно приходилось сдерживать Нины от личных оскорблений?
Тут дело в другом. Правящая верхушка активно насаждает православие взамен утерянной национальной идеи. Нина ведет себя активный член райкома комсомола нынешнего времени. Скорее всего она там и была в юности. А я хоть и пробыл в комсомоле от звонка до звонка - с его активистами у меня отношения никогда не складывались.
И еще - ты говоришь "верят люди, так и пусть". А мне почему-то не все равно в какой стране будут жить мои внуки.

ДНК

Сообщение ДНК » Пт сен 05, 2008 11:16

NVCH писал(а):Причем здесь Илий? Гуманизм - это чисто человеческое понятие, связанное исключительно с потребностями человека, т.е. создающее своего рода культ. Ему-то, как раз, свойственно базироваться на научных доказательствах опираясь на собственный разум. А разум у каждого свой, вот каждый и гнет свою линию, с пеной у рта доказывая, что его открытие самое верное, другой ему противоречит, пытаясь доказать свое. Ну, и где, в конечном итоге, само понятие гуманизма? испарилось само собой, потому что построено только на теории, а эти теории можно развивать до бесконечности, что с успехом и делается. Почему мир во зле купается? Всё благодаря ентому самому гуманизьму.
"Возлюби ближнего" - это и есть источник гуманизма. А его отсутствие приводит к обстрелам Цхинвали и операциям по принуждению к миру.
Ежели не мудрствовать лукаво, а верить в Бога и исполнять заповеди Его, то вопрос нужен/ненужен гуманизм отпал бы сам собой...
Воно попустить, якщо не паралiзує!

Владимир Куницын

Сообщение Владимир Куницын » Пт сен 05, 2008 11:26

NVCH писал(а):
NVCH писал(а):Гуманизм в духовное понятие не входит,
Понятное дело, вспомни Илию грузинского...
Причем здесь Илий? Гуманизм - это чисто человеческое понятие, связанное исключительно с потребностями человека, т.е. создающее своего рода культ. Ему-то, как раз, свойственно базироваться на научных доказательствах опираясь на собственный разум.!
Ну, рад, что хотя бы по тезису "Гуманизм - понятие церкви не свойственное" мы с тобой оба согласны.
Почему мир во зле купается? Всё благодаря ентому самому гуманизьму.
Мир (понятно, чтобы не растекаться мыслью по паркету, мы уже давно ограничились Европой) купается во зле потому - что Христианство. Кровавые крестовые походы, Святая инквизиция уничтожившая миллионы людей, кровавое крещение Руси. Оно, именно оно породило такое зло в сердцах человеческих. Христа воскресил не бог, а сатана. И потому с его именем на устах творится основное зло в мире. К его слугам бегут замаливать грехи все злыдни. Но ты не можешь понять этого. Дьявол лишает разума всех своих слуг и подданных.

Вот еще один источник человеческого зла.
Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.

Давай приблизим лупу, рассмотрим одно мелкое поповское действо. Которое, впрочем, является источником зла.
Цитата.
Упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти.
Конец цитаты.
Понятно, ты объявишь автора пустобрехом и агностиком. Но тебя не поймут. Ну, разве что попы поаплодируют. Потому, что фамилия его Ломоносов.
Вранье. Альтруизм - это когда отказаться от вашего "спасения" во имя человека ( Помнишь "Приключения Тома Сойера"). Хрен его от христиан дождешься.
Что за баланда? ты сам понял, что нагородил? ты даже не понимаешь самого понятия СПАСЕНИЯ.
Понятно. М. Твена не читаешь. Он для тебя крикун и пустобрех.

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15)
Что значит отказаться? Отказаться от жизни ради спасения другого - в этом суть, а ты всё переиначиваешь.
О! Спасибо, прекрасный пример христохрени. Точнее пример того, что она предназначена для людей, разум потерявших. Смотри, если кто-то положит живот свой за друзей, то, по христианскому определению, с душой его ничего не сделается. Даже наоборот, она возвеличится. Но автор твоей цитаты предлагает положить НЕ ЖИВОТ, НО ДУШУ. Ну, а как ее положить? Скорее всего продать Дьяволу. Понимаешь, Нина, автор этой цитаты, в силу собственной безмозглости, предлагает отдавать душу Дьяволу. :D Если, конечно, не суперхитрый слуга Дьявола.

Современное общество не может быть духовно, когда такими темпами идет насаждение религии.
Современное общество захлебывается в собственных нечистотах, считая их великой ценностью, не зрит в корень, потому что слепо. Ты так любишь говорить про шоры, только используешь их принцип не по назначению и не к тем, кто их на себя надевает. У безбожников атрофия "зрительного нерва" - духовного зрения, они живут во тьме беспросветной, наслаждаясь временно горящими лампочками, которые вскоре погаснут, и тогда будет полный трындец!
О,какое шикарное выражение в устах богомольной дамы!
Поясняю, духовное зрение возникает после принятия "дозы". Но при этом теряется адекватное восприятие окружающего мира. В лучшем случае это шоры. В худшем - маниакальное борьба с реалиями окружающего мира.

"В какой бы ужас пришел каждый набожный христианин, если бы ему сказали, что всякая молитва бесполезна! Каково было бы его изумление, если бы ему доказали, что заученные им с детства молитвы не только не угодны богу, а даже оскорбительны! Действительно, если бог все знает, ему совершенно не требуется напоминаний о нуждах его любимых созданий... Если этот бог справедлив и благ, как можно его оскорблять просьбой не вводить нас в искушение?"
Гольбах П.

Да, Нина, да! Молитвы тоже придумали слуги Дьявола.

NVCH

Сообщение NVCH » Пт сен 05, 2008 12:40

ДНК писал(а):"Возлюби ближнего" - это и есть источник гуманизма. А его отсутствие приводит к обстрелам Цхинвали и операциям по принуждению к миру.
Ежели не мудрствовать лукаво, а верить в Бога и исполнять заповеди Его, то вопрос нужен/ненужен гуманизм отпал бы сам собой...
Возлюби ближнего - это заповедь Божья, а не источник гуманизма, который к Христианству не имеет никакого отношения. Он несет совершенно другое понятие, ставя на пьедестал человеческую самость, которая тесно связана с эгоизмом.
Те, кто давал приказ обстрела Цхинвала, к Православию не имеют никакого отношения, об этом я уже писала (см. выше на несколько постов).

ДНК

Сообщение ДНК » Пт сен 05, 2008 12:55

NVCH писал(а):Возлюби ближнего - это заповедь Божья, а не источник гуманизма, который к Христианству не имеет никакого отношения. Он несет совершенно другое понятие, ставя на пьедестал человеческую самость, которая тесно связана с эгоизмом.
Ну, как сказать! Человек, любящий ближнего, наверное не будет бросать ему на голову чего-то взрывчатого... И наверное прийдет к нему на помощь в трудную минуту.
Исторически гуманизм возник в эпоху возрождения и именно как развитие церковных догм...
NVCH писал(а):Те, кто давал приказ обстрела Цхинвала, к Православию не имеют никакого отношения, об этом я уже писала (см. выше на несколько постов).
Я думаю и к вере в Бога тоже. Креститься и ходить в церьковь могут и патологические маньяки-убивцы. А вот верующий на смертный грех не пойдёт.

NVCH

Сообщение NVCH » Пт сен 05, 2008 14:35

Владимир Куницын писал(а): Мир (понятно, чтобы не растекаться мыслью по паркету, мы уже давно ограничились Европой) купается во зле потому - что Христианство. Кровавые крестовые походы, Святая инквизиция уничтожившая миллионы людей, кровавое крещение Руси. Оно, именно оно породило такое зло в сердцах человеческих. Христа воскресил не бог, а сатана. И потому с его именем на устах творится основное зло в мире. К его слугам бегут замаливать грехи все злыдни. Но ты не можешь понять этого. Дьявол лишает разума всех своих слуг и подданных.
Инквизиция относилась к Римо-католической церкви для борьбы с ересями. К Православию она отношения не имеет.
И уж тем более, Крещение ни каким боком к этому понятию не подходит. У тебя всё смешалось в одно, ты не различаешь понятий и путаешься в идеологиях.
Вот еще один источник человеческого зла.
Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.
Это всё к тому же.
Упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти.
Конец цитаты.
Понятно, ты объявишь автора пустобрехом и агностиком. Но тебя не поймут. Ну, разве что попы поаплодируют. Потому, что фамилия его Ломоносов.
Я знаю, ну и что из этого? Были такие распри. На что ему было сказано, что никто еще от крещения не помер, даже от самой холодной воды. Царь Николай II тоже боялся крестить ребенка в холодной воде, но священника послушал и всё было нормально.
Вот, не надо никогда раздувать из мухи слона, тем более не выяснив полностью все обстоятельства.
О! Спасибо, прекрасный пример христохрени. Точнее пример того, что она предназначена для людей, разум потерявших. Смотри, если кто-то положит живот свой за друзей, то, по христианскому определению, с душой его ничего не сделается. Даже наоборот, она возвеличится. Но автор твоей цитаты предлагает положить НЕ ЖИВОТ, НО ДУШУ. Ну, а как ее положить? Скорее всего продать Дьяволу. Понимаешь, Нина, автор этой цитаты, в силу собственной безмозглости, предлагает отдавать душу Дьяволу. :D Если, конечно, не суперхитрый слуга Дьявола.
Положить душу обозначает положить жизнь. Читай толкования, а не мудрствуй лукаво. Душу никто, в таком случае, дьяволу не отдает.
Отдать душу дьяволу - заведомо идти на сговор и соглашение с ним.

Поясняю, духовное зрение возникает после принятия "дозы". Но при этом теряется адекватное восприятие окружающего мира. В лучшем случае это шоры. В худшем - маниакальное борьба с реалиями окружающего мира.
Ты, наверно, часто на себе испытываешь принятие дозы, иначе, как тогда ты так хорошо в этом разбираешься, не иначе, как через глюки.
"В какой бы ужас пришел каждый набожный христианин, если бы ему сказали, что всякая молитва бесполезна! Каково было бы его изумление, если бы ему доказали, что заученные им с детства молитвы не только не угодны богу, а даже оскорбительны! Действительно, если бог все знает, ему совершенно не требуется напоминаний о нуждах его любимых созданий... Если этот бог справедлив и благ, как можно его оскорблять просьбой не вводить нас в искушение?"
Гольбах П.
Я тебя у же просила, чтобы атеистов ты в пример не приводил.
Если так нравится, слушай их сам, затуманивай себе еще больше мозг.

NVCH

Сообщение NVCH » Пт сен 05, 2008 14:38

ДНК писал(а): Исторически гуманизм возник в эпоху возрождения и именно как развитие церковных догм...
Дмитрий, боюсь Вас огорчить, но к церковным догмам гуманизм, как атеистическое понятие, не относится.

Владимир Куницын

Сообщение Владимир Куницын » Пт сен 05, 2008 16:48

NVCH писал(а):
Положить душу обозначает положить жизнь. Читай толкования, а не мудрствуй лукаво. Душу никто, в таком случае, дьяволу не отдает.
Простой прямой вопрос. Ты отдашь душу (именно душу , а не жизнь!) Дьяволу в обмен на то, что он отпустит душу твоего сына и даст ему спастись? Ответь!

NVCH

Сообщение NVCH » Пт сен 05, 2008 16:58

NVCH писал(а):
Простой прямой вопрос. Ты отдашь душу (именно душу , а не жизнь!) Дьяволу в обмен на то, что он отпустит душу твоего сына и даст ему спастись? Ответь!
Владимир, ты полпредложения, что ли, читаешь? Не видишь, что я пишу?
Еще раз повторяю: положить душу за други своя, значит отдать жизнь, закрыть собой, умереть вместо кого-то, кто дорог, даже если и за саму идею, как например - смерть за веру (сколько было мучеников за веру). Но это вовсе не подразумевает отдать душу дьяволу, чтобы кто-то остался жив. Ты не понимаешь всего смысла, даже не пытаешься вникнуть, а сразу бьешь в упор без разбора.
В связи с этим нет смысла отвечать на твой вопрос.

ДНК

Сообщение ДНК » Пт сен 05, 2008 20:50

NVCH писал(а):
ДНК писал(а): Исторически гуманизм возник в эпоху возрождения и именно как развитие церковных догм...
Дмитрий, боюсь Вас огорчить, но к церковным догмам гуманизм, как атеистическое понятие, не относится.
Всё зависит от точки зрения...
а вот истоки "гуманизма" как философского течения я указал точно.

PS

Сообщение PS » Пт сен 05, 2008 22:03

Владимир Куницын писал(а): И еще - ты говоришь "верят люди, так и пусть". А мне почему-то не все равно в какой стране будут жить мои внуки.
Мне тоже. Ходит мой внук в церковь, дочери две - ну и что? Третья не ходит. Это их выбор.
Уважать выбор можно и нужно. Я так думаю.
А о воинствующем православии я уже сказал - я его не приемлю.
Но не приемлю и воинствующего не-православия.
Или не-христианства. Оно тебе надо?
Сядь спокойно и задумайся о душе. Поговори с женой, с друзьями...
Я об этом уже столько говорил. Вера в сердце, в душе, не в церкви.
И Бог там же. А называть его людскими именами - дело людское.
Нина сказала правильно - Бог тебя найдет. Здесь я с ней согласен.
У нас с ней разные подходы к понятию Бога. Ему это фиолетово.
Я с Ним дружу, она Ему молится - вот и вся разница.
Последний раз редактировалось PS Пт сен 05, 2008 22:25, всего редактировалось 2 раза.
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

NVCH

Сообщение NVCH » Пт сен 05, 2008 22:13

ДНК писал(а):Всё зависит от точки зрения...
а вот истоки "гуманизма" как философского течения я указал точно.
Дмитрий, если честно, вдаваться в подробности мне не хочется. Гуманизм, он подразделялся на разные категории и течения, где большое значение сыграли эпохи и культура, а также различные философские направления и взгляды представителей Европы.

Владимир Куницын

Сообщение Владимир Куницын » Пн сен 08, 2008 11:08

NVCH писал(а): Владимир, ты полпредложения, что ли, читаешь? Не видишь, что я пишу?
Все читаю. Полностью.
Ты не юли. А то все подумают, что ты хитра... как ты там говоришь?... как жидо-масонка.
Еще раз спрашиваю. Простая жизненная ситуация. Твой сын, к примеру, по молодости или недомыслию (ну, или приняв чуток лишнего) продал душу Дьяволу. Потом, понятное дело, пожалел, спасения хочется. А тут является к тебе Дьявол и предлагает сделку. Он возвращает душу твоему сыну, но забирает твою. Не жизнь, она его не интересует - все рано или поздно помрем. ИМЕННО ДУШУ. Отдашь или нет? За душу сына? Отвечай, не юли.

Ответить