NVCH писал(а):Я поняла, Владимир, почему ты так быстренько ретировался.
Я никуда не ретировался. Я здесь. Просто не вижу смысла, твой мозг зашорен. Ты постоянно терпишь поражения, но не можешь признать этого. Нормально - женщина.
Только вот, не надо меня убеждать, что твои друзья и оппоненты признали твою правоту и что тебе удалось им доказать, что якобы Православие мешает жить своим умом.
Я тебя не убеждаю, просто информирую. А вот они убедились, насколько опасно православие для разума. На твоем примере.
Причина в том, что ты делал тщетные попытки впаять свою точку зрения на Предании, тебя там сразу же утёрли. Даже образ себе взял Джордано Бруно и созвучный ему псевдоним Сергея Брунова, вот что у тебя действительно хорошо получилось, так это практически полное совпадение с ним твоих принципов и убеждений.
Нина, ты привыла жить среди сказок и домыслов. Я не знаю, что такое Предание. И если (с твоих слов) некий Сергей Брунов высказывает мысли созвучные с моими, то это нормально. Нас МИЛЛИАРДЫ людей адекватно относящихся к религии вообще и к православию в частности.
Правда, он был еретиком, за что и сожгла его инквизиция, но вовсе не за его изучение космологии и ряда открытий. А ведь всё ведет к одному – горделивый ум, душепагубная философия, постановка себя на один уровень с Богом, отсюда – жесточайшие ереси. Вот, Владимир, до чего горделивый ум доводит и отчаянное желание жить исключительно своим умом.
Если ты считаешь, что гестаповцы из святой инквизиции правильно сделали, что сожгли Джордано - ты БЕЗНАДЕЖНА.
Ты ведь, тоже повторяешь, что и он: обвиняешь во всём Церковь, называешь духовенство мразью, сравниваешь Благодать с наркотиками, короче – один к одному, как Джордано Бруно. Это наверно, твой идеал, идол, которому ты готов поклоняться. Он, как и ты, ненавидел догматы и духовенство, и всячески пытался их поносить.
Ты не устала вешать ярлыки. Я никому не поклоняюсь, не творю идолов. Поклоняются ВЕРУЮЩИЕ. Я - ДУМАЮЩИЙ.
Да, у нас разные убеждения, мы идем в разных колоннах.
Во главе моей Галилей, Бруно, Коперник, Гельвеций, Наполеон, Вольтер, Дидро, Цицерон, Ницше, Шепенгауэр, Шоу, Пушкин,Тургенев, Беляев, Толстой.
Твою возглавляют - садисты-инквизиторы, лжецы, властолюбцы, малограмотные гордецы, возомнившие, что знают устройство мира лучше всех.
На наших знаменах написано - любовь к человеку, гуманизм, торжество культуры. духовность жизни.
На ваших... ну, давай поперечисляем.
1. Любовь к сказочному герою и, как следствие АНТИГУМАНИЗМ. ("Не страшно временное отступление от праведности, тому кто не выходит из любви к Богу" формулирует православный философ И. Ильин.; "Убей абхаза" призывает православный патриарх грузинский; да и сама ты порой с животной ненавистью высказываешься о иудействе)
2. ЭГОИЗМ И СТРАХ. (Религиозная мораль строится на эгоистической основе личного спасения. Рай - ад, выгода - страх, выступают как опора нравственности. Развивается лицемерие, неискренность, ханжество. Из этого же принципа вытекает идея покаяния: человек, совершивший дурной поступок, успокаивает совесть не исправлением причиненного им зла, но перечислением своих грехов священнику.)
3. БЕСКУЛЬТУРИЕ (ибо зажимание культуры в тисках канонизации, есть ее калечение. Не все птицы растут в неволе - только декоративные. Церковь сажает культуру за решетку в силу собственного бескультурия)
4. БЕЗДУХОВНОСТЬ ЖИЗНИ. (Духовную жизнь приносят в жертву якобы духовной смерти. И живущим рядом достается только вся бездуховность верующих)
Хотя я АРГУМЕНТИРУЮ каждое свое слово, тебе трудно его воспринять, я понимаю. Ты подсажена на благодать и не можешь увидеть в какой грязи православия ты сидишь.
Потому, подарю тебе две цитаты (ты их любишь

)
Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть. Дидро.
Это про тебя.
Священник - спекулянт билетами у входа в рай. Менкен.
Это о твоем Тимошке.
Еще раз спасибо - твой пример очень ярок, сильно помог мне. К тому же ты невольно подсказала мне идею новой повести. Потому в подарок тебе еще одну цитату.
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. Станислав Лец.