Да мне-то что непонятного... Или кому?
Христианская РЕЛИГИЯ, как система взглядов, пониманий, догм, верований, принципов, традиций, устоев и т.п., как наука(!) - появилась на земле израилевой, причем - всё верно - никто из них -
иудеев по вере, и не догадывался, что становится "христианином". Как, вероятно, и не подозревали, что до этого былы "иудеями" - эти названия им, жившим 2000 лет назад, дали, похоже, потомки, значительно позже.
Иисус "вписался" в их, еврейскую, религию совершенно органично - Его появление было предсказано пророками древними, вот Он и пришел. Радовались и понимали, что Он - действительно Спаситель, как о том и предрекали пророки, как о том и толковали джревние книги и устные пердания (не знаю, сколько и чего было записано к тому времени, сколько передавалось из уст в уста из ныне вошедшего в Ветхий Завет).
Только понятие "Спаситель" оказалось значительно более великим и мощным, чем ожидали евреи. Спасительне от засилья римского, а в гораздо более глобальном понимании - спаситель души, жизни вечной.
Ну да, христианство родилось на базе иудаизма, как его развитие, обогащение и совершенно закономерное, предсказанное, (причем сбывшееся предсказание, чего ранее не было) продолжение.
И что?
Кого кроме тебя

сильно коробит то, что Иисус Христос появился у евреев? Все христиане принимают и включили в Библию те знания, которые накоплены были иудеями о Боге ранее, до Иисуса.
И что?
А русским православным надо было все "еврейское знание" перечеркнуть? Мол, это все- неправдой вдруг резко стало?
Да нет, верили и тому, что сказано в Ветхом Завете - а почему нет? - и ... и стал вопрос как состыковать существующее учение и знания с новым (про)явлением Бога в жизни человекоф.
Отсюда и появление понятия "троицы" - попытка осмыслить деяния и суть Бога. Попытка! И, возможно, не самая удачная, но... оно и невозможно - понять Его - умишком не вышли....
...............................
Это о РЕЛИГИИ.
А я здесь о ВЕРЕ!
Христианство - это в первую очередь - не только система взглядов и толкований, а
ВЕРА в воскрешение Иисуса Христа.
И, соответственно, вера в то, что (значит) Он - БОГ.
Можно до дури спорить и обсуждать правильность становления и развития УЧЕНИЯ христианского - тут ты совершенно прав - "делали" это люди.
Но ДО ЭТОГО стоит определиться с главным - а с чего это вдруг?
Я и пытался здесь увидеть хоть одно разумное объяснение, исключающее то, о чем рассказывают СОТНИ свидетельств - Воскрешение Иисуса, но видел только пургу.
Открывать новую тему?
Для чего? ты сможешь-таки объяснить, что вдруг произошло с правоверными иудеями?
Мог - не уходил бы от ответов, а давно объяснил бы