Жил высоко в горах старец Отшельник. Не один, а с воспитаником - Юношей, у которого родители погибли при сходе лавины, да и сам он чудом остался жив.
Отшельник выходил Юношу, вылечил и предложил отправить его в долину. но Юноша отказался, не захотел уходить от Отшельника.
Старец много лет учил Юношу пониманию Жизни, рассказывал об истории Человечества, о Боге.
О том, что Бог - он един для всех - и птиц, и рыб, и гор, и деревьев, на горах растущих. И даже для пыли придорожной - Один, Единый.
Он - суть всего. Он - и есть "Всё"...
А люди.. Люди там, внизу, давным-давно стали придумывать себе разных других Богов и теперь ссорятся, спорят и враждуют друг с другом, доказывая, что Бог одних лучше Бога прочих.... Глупцы!
Бог ЕДИН!
Отшельник знакомил Юношу с такими историями о "придуманных" людьми Богах и однажды дал почитать маленькую, тоненькую книжку. Называлась эта книжка "Евангелие от Матфея".
- Прочти, Юноша, и скажи, что ты думаешь об этой истории, - сказал Отшельнмик, желая увидеть зрелость мыслей и разумность рассуждений Юноши
Прочел Юноша книжку за 10 минут. Отложил всторону и сказал:
- Не верю я тому, что написано в этой маленькой книжечке. Придумал автор Матфей эту историю. Такого не бывает в настоящей жизни людей.
- Правильно, что не веришь, Юноша..... Но объясни, чего "не бывает"? Ведь я рассказывал тебе о великих врачевателях, которым была Богом открыта тайна всех болезней человека и дана сила излечивать их - даже слепых, калек, бесноватых. Есть в этом мире людей и предсказатели, котоорые могли заранее видеть будущее и рассказывать о нем, не ошибаясь. Бог волен давать и прочих немало возможностей человеку, о которых мы и мечтать не смеем. Он велик и мы не в состоянии предсказать то, чем Он захочет удивить нас, смертных, в будущем.
- Не бывает, я знаю, чтобы люди после смерти воскресли. Ты говорил мне и не раз, что после жизни человека земной жизнь продолжается только духовния, а в теле... Такого ведь не бывало никогда. Да, я понимаю, что Бог волен и может дать любые способности человеку, возможно и Иисусу Христу, как своему сыну, мог дать способность воскреснуть в теле своем.. Но...
- Что ты замолчал, юноша? Продолжай, - сказал Старец.
- Но... Но ведь тогда даже представить себе трудно, какой случился переполох на земле Израилевой! Веть тогда не одна эта книжка была бы написана людьми об этом, а ТЫСЯЧИ! И не только один Матфей, а многие и многие - сотни, а, скорее всего - десятки тысяч людей рассказывали друг другу эту историю, и даже через сотню, две, три, и больше сотен лет люди, услышав, записывали рассказы эти от тех людей, что не имели знаний писАть самостоятельно, и конечно же до наших дней непременно дошли бы еще и еще и еще множество книг, описаний, или просто упоминаний об этом во многих других письмах, повествованиях, притчах! Этих книг сегодня, через 2000лет было бы великое множество! И даже через пятьсот, семьсот лет люди изучали бы, спорили о достоверности, разбиралиь бы, какие писания об этом истиные, какие - выдумки, какие - не верно изложены. Я уверен, что эти книги, после проверки сотен, а может быть и тысяч экспертов, были бы собраны все вместе в одну большую книгу и она была бы переведена навсе языки мира. И издавалась бы чаще любой другой в мире!
Я думаю, что это событие перевернуло бы само представление людей о Боге, изменило бы их понимание Его, послужило бы даже... возникновением совсем новой веры в Бога! Веры в Иисуса Христа!!
И были бы построены во славу Его множество храмов по всей планете, и люди шли бы к Нему, молились, просили и получали (!) помощь Того, кто был сам человеком и теперь прекрасно знает, на собственной земной жизни, лично - о горестях, радостях, бедах Его детей...
А ты дал мне одну-единственную книжку и хочешь, чтобы я поверил в Воскрешение Иисуса Христа? Вот если бы я знал, ЧТО произошло на Земле после ЕГО воскрешения - только тогда поверил бы...
Юноша замолчал.
Молчал и старец. Он был удовлетворен зрелостью мыслей и разумностью рассуждений Юноши.
И ...
Он прекрасно знал, ЧТО произошло на Земле после...
И глубоко задумался.