PS писал(а):
А ТАМ знаешь всё и сразу. Становишься частью всего и всё становится тобой. Непередаваемо и незабываемо.
Это кетамин.
Ну не знаю... После аварии минут 20 я был без сознания, потом приехали спасатели, скорая.
Разрезали крышу, стали меня вытаскивать из машины и я видел это все сверху. Себя, спасателей, врачей, машину, как кладут туловище моё на каталку... Потом промедол через джинсы и я вернулся в тело. ХЗ, может и бред, но покой и нежелание возвращаться я помню до сих пор очень отчетливо.
Потом в реанимации, когда сердце остановилось. Покой... Когда запустили сердце - первая мысль "а зачем, так хорошо было, я же уже всё понял и узнал"...
А потом что? Боль, операции, жизнь...
Бытовуха.
Вот послушай. В 1994 году мы с Серегой пошли на ледник провесить дорогу для группы. Веревки развесили, на плато выбрались. Дальше снег мокрый. Мы налегке следы пробили под самый перевал, чтобы утром, когда с грузом по замерзшему снегу идти было, как по ступеням Мавзолея. Назад возвращаемся - довольные. Ошибок нагородили - немеряно. Я по следам идти не хотел, чтобы не портить - иду рядом. Серый сзади, веревка по снегу волочится - метров пять свободных. В общем, улетел я в трещину. Пока разогнался на свободной веревке, Серый конечно, зарубился, но я на тридцать кг тяжелее, да и склон вниз уходит. Плюс набранная скорость. В общем, свищу вниз и чувствую, как душа(назовем ее так) вылетает в щель и поднимется над ледником. И отчетливо вижу, как Серый распластавшись на снегу, вцепился в ледоруб и рвет на склоне борозду, что якорем по асфальту. Душа к нему: "Держись, Серый!" а себя не страшно, а вот за него... Я хрен знает сколько уже пролетел, но есть шанс повиснуть, а ему свистеть только в свободном полете. "Держись, твою мать!" - ору.
Мне с глюками встречаться приходилось, но такого отчетливого, как этот не было никогда. Серый с перекошенным лицом, пальцы побелевшие на древке ледоруба, борозда на снегу. Где-то внизу я сам, пробивающий снежные мосты, один за другим (всего четыре пробил). Время почти стояло, все так медленно происходило. Остановился Серый на краю трещины и рухнула моя душа обратно в тело с облегчением.
В общем вылез я из трещины с четким убеждением, что душа существует отдельно от тела. Да хватило его на две минуты. Посмотрел, на следы - не сходится пейзаж с глюком. Серый - пижон - ледоруб в руке держал непристегнутый. Когда зарубился - ледоруб из рук вырвало. Он ноги в шпагат, локти в стороны, пальцы на уровне лица в снег. На носу ссадина - видать тоже использовал ноздри.
Понимаешь, я, как опытный горовосходитель, просто знал, как все должно происходить, и мозг в стрессовом состоянии рисовал картины, которых не было в действительности. Я до сих пор отчетливо вижу ледоруб, которым Серый режет снег. И след распластавшегося тела с двуми бороздами от скрюченных пальцев.
У тебя, скорее всего, случилось нечто подобное.