Ты, уважаемый PS, глубоко против, или: активно не приемлешь, отторгаешь, ненавидишь (это оооочень заметно) христианское
религиозное учение. Сложившиеся за пару тысяч лет обряды, правила, традиции. Утвержденные в долгих, оооочень долгих и непростых спорах и дискуссиях толкования исторических документов, рассказывающих об истории с Иисусом. в которых, кстати, так и не найдено единое мнение по некоторым положениям, что и привело к появлению различных направлений в христианстве.
И эта неприязнь и неприятие сложившегося на сегодня РЕЛИГИОЗНОГО УЧЕНИЯ, не позволяет тебе более-менее объективно видеть то, что является не религиозным учением, не сложишимся пониманием, не существующими сегодня, "утвержденными" комментариями и пояснениями, а ФУНДАМЕНТОМ, началом и ИСТОКОМ.
PS писал(а): Это потом он стал у вас, в вашей религии, всем сразу, но в Евангелиях есть только слова его последние, обращенные к Богу... - "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф 27:46-47; Мк 15:34-36). Если Иисус уже и Сын, и Отец, и Дух святой, зачем с последней просьбой обращаться к самому себе? Или он тогда Богом еще не был?
...
- это РЕЛИГИОЗНОЕ УЧЕНИЕ. Это "следствие".
"Следствие", например, и канонизация Евангелия. Или НЕканонизация другого Евангелия. А какая разница, когда и кем бало канонизировано Евангелие? Разве до этого, или после, их ТЕКСТЫ изменились?
Я не хочу говориь о "следствии", Это потом. Я об "истоках". о ПРИЧИНЕ !!
В последних своих постах пытаюсь вернуть тебя в ИСТОРИЮ (с Иисусом)!, а ты старательно уходишь, не в состоянии оторваться от РЕЛИГИИ. При каждом удобном, да и совершенно не к месту, вставляя свои гневные, ну или саркастические комментарии к УЧЕНИЮ.
А я, повторю, не о христианском релииозном учении... Не о том, почему свещенники христианские считают "три в одном", да как креститься, зачем исповедоваться, и куда денут все "трупы" во время второго пришествия.
Я совершенно о другом. не касающемся "попов".
О том, что жизнь и смерть обычного иудея, родившегося 2010 лет назад и казненного римлянами через 33 года.... навела такой шорох на земле Израилевой.
Мы знаем из книг, что произошло.
И именно ЭТО я пытаюсь осмыслить. Точнее - убедить тебя попытаться осмыслить

Попытаться оторваться от "книжки-раскраски", от "папа-мама-я в одном лице", от непонятностей Апокалипсиса и прочего,
не имеющего отношения к истории 2000-летней давностит и подумать, поанализировать...
Ведь вырисовывается крайне интересная ситуевина:
НЕ верить известным человечеству источникаи по этой тематике можно только основываясь на единственном убеждении: ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!
Но... что же тогда произошло?
Мистификация с воскрешением? обман? "зомбирование" учеников еще при жизни? пиар-кампания последователей?..
А цель? Кто организовал этот обман? зачем? цель? какие от этого кайфы получены? ведь первые христиане ничего кроме гонений не "зарабатывали" на этом. Что ими двигало, когда шли по городам и весям с рассказом о Иисусе? Всегда стОит поискать мотив...
Его не вижу.
Все не то.
Я не нахожу ответа.
А ты?
А ты в ответ на это говоришь об Апокалипсисе, учении о Троице и прочх чукчах-китихах
Давай всё-же о.. ВОСКРЕШЕНИИ Иисуса.

"ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"? Это единственный аргумент?
Ок. А что случилось с правоверными?
Почему их ТАК перемкнуло?
Воскрешение? Это да, ЭТО (!!!!) - могл\о.
А если НЕ Воскрешение??
Что тогда?
Я готов НЕ верить в Воскрешение Иисуса. Но..
Дайте мне разумное объяснение - поверю в него.