PS писал(а):Откуда они, епископы, узнали о правильности слов именно этих евангелистов?
Почитай, разузнай. Выясни мнения тогдашних экспертов, аргументы сторонников и противников...
Получишь ответ на такой важный
ДЛЯ ТЕБЯ вопрос.
Ну а насколько я в курсе, соборы не "выбирали парней", а исследовали исторические документы, имевшиеся к тому времени в их распоряжении, рассказывающие о событиях на Голгофе и окрестностях
Также и сегодня.
Появилось не так давно найденное в Египте Евангелие от Иуды.
Ну?
"Правильное" или не очень?
Кто скажет? Какое кол-во исследователей и сколько лет потратят на изучение этого документа?
Да подлинник ли вообще?
А не слеплены ли черепки на Дерибасовской в прошлом году и подкинуты в пески Египетские шутки для?
Так что, думаю, было над чем поработать учёным мужам в 4-м веке, и ранее, и позднее...
Документов, поди, несчесть за 300 лет накопилось (событие-то, извините, неординарное - человек распятый ожил!!!)

Раньше? Да раньше, может и вопросов не возникало: в каждой общине чли свои источники как самые верные. Да корысти ради и власти для, глядишь, создавались то там то здесь "левые" свидетельства... Поди, разберись, лет через сто, что правда, а что фальсификация...
А через 200 лет?
Мало ли мусора к тому времени народилось?
Мне, например, совершенно понятен и кажется естественным и логичным ход мыслей и действий древних богословов: нужно же было наконец определиться раз и навсегда с "источниками"...
Ну разбирались-разбирались, да и разобрались наконец... Отделили зёрна от плевел.
И поставили на том точку.
Ан нет, через 1700 лет появляется PS и вопрошает: "Откуда они, епископы, узнали ...."
Ну так выясни, откуда!

Будешь проводить свои собственные исследования?