ОК, продолжу. Про всяческие mp4, avi, mpg - шки и иже с ними.
(DVD-формата, то есть файлов *.vob касаться не буду. Дивидюк - он и в Африке - такой же. И если правильно "собран" - читается практически везде).
Сначала про кодеки. Как нам всем известно - "Microsoft всегда думает о том, чтобы вас сделать"

. Стандартного виндового набора не то что не хватает, а катастрофически мало для воспроизведения даже разных авишек, не говоря о таких специфичных форматах, как flv или 3gp. То есть - для всех наших дальнейших манипуляций нужны они, родёмые. Если на РС воспроизводится - значит имеются, хотя и не факт, что оптимальный набор. Оптимальный - понимай так, что воспроизводится ВСЕ и при этом они (кодеки) друг другу не мешают - как когда две собаки одну тряпку рвут

. Здесь "чем больше, тем лучше" не прокатит.
Я обычно ставлю K-Lite Codec Pack версии от 2.14 и выше. Обычно этого достаточно, но может еще понадобиться voxware или acc - кодек (это звуковые) и тот же приснопамятный 3ivX - для mp4.
Или другой вариант - по моему мнению - просто замечательный GOMplayer. Программка самодостаточная - имеет свой встроенный набор кодеков, приятный интерфейс и "всеядная" - за два года пользования ни разу не был уличен в "не буду воспроизводить, это кака непонятная"

. Нет, вру. Один раз было. Но он тут же нашел нужный в своей базе, скачал - и все ОК. В общем - жрет все, включая куски от DVD-шников, 3gp и flv.
Как я уже говорил - зачастую расширение файла ни о чем не говорит - или даже более того - вводит в заблуждение. Та же "авишка" может быть упакована доброй дюжиной разных кодеков в туеве хуче модификаций.
Что делать? В том же LA посмотреть свойства файла. Который нормально воспроизводится и на PC и на DVD. Это и будет наш "правильный кодек". Или один из них. С ним и будем работать.
С другой стороны - есть простая как мычание и эффективная как грабли программулька от KC Softwares - VideoInspector. Там сразу видно - "правильный" ли файл, чем запакован, аудио кодек, видео кодек, битрейты и прочее. Мало того, при отсутствии нужного кодека его можно тут же скачать (кнопАчка специятельная приделана

) и записать файл на болван или конвертнуть.
Одно но - программулька не бесплатная. Поиск "таблетки от жадности" - в процессе

.
Есть еще одна прелесть - Total Video Сonverter. Этот у меня "прикормленный"

Конвертит - буквально что угодно во что душа пожелает

Хоть видеоряд на картинки разложи - запросто. Плюс такие прелести жизни, как обрезка изображения, изменение пропорций, обрезка конца-начала файла и тэ дэ. Абы фантазия была. Ну, и минимальное знание аглицкого
То есть - этих двух программуль - хватает за глаза для работы буквально с ЛЮБЫМ файлом, какие бы кривые руки его ни собрали.
Ну и как бесплатное приложение - совет. Не писать отдельные авишки, а "компилить" полноценный DVD. С менюшкой и всеми прибамбасами. Большинство программ при этом конвертит исходные файлы в удобоваримую для большинства плееров форму. Тот же NERO 8-й серии (не micro, а полный) с этой задачей справляется на "пять". Хоть и долго.
Ну вот, вроде все. Если что-то по этой теме почитать - про видео, захват, конвертацию, форматы и прочее - посмотри на
http://pctuner.ru
Куча статей, ссылок на софт и прочее. И написано доступно, почти "для чайников"