4 северных столицы и еще кое-что в придачу

О прекрасный дивный мир...
Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Совёнок » Пн июл 30, 2012 22:05

В свое время Стас предложил мне написать серию небольших очерков о моих путешествиях. Не знаю, как насчет "небольших" - краткость, очевидно, таланту моему не сестра. И даже не дальняя родственница. Но уж что получилось, то получилось. Не судите, пожалуйста, строго.

Сегодня, наверно, трудно кого-то удивить рассказом о путешествиях. Времена железного занавеса давным-давно позади, границы открыты и прозрачны, а кое-где и вовсе отсутствуют. Еще сложнее что-то говорить о таком довольно стандартном маршруте, который я проехала за последние две недели: Питер – Хельсинки – Стокгольм – Осло – Питер. Интернет-пространство буквально кипит и взрывается отзывами и рекомендациями с говорящими названиями: «Опыт путешествия на север (самый полный путеводитель!!!)», «По Скандинавии к фьордам и бутикам Duty Free», «Как я наелся на шведском пароме - 2»; фотоблогами с подписями: «Я рядом с конем Бернадота», «Я под конем Бернадота», «Я на коне с Бернадотом (Бернадот справа, конь внизу)». Добавлять свои капельки в общий котел уже просто нет смысла. Поэтому мой рассказ, наверное, мало поможет тем, кто хотел бы досконально узнать, каковы самые главные достопримечательности европейского севера, сколько именно водопадов находится на норвежском Согнефьорде, какая высота у кафедрального собора в Упсале – бывшей столице Швеции, как лучше осматривать панораму Стокгольма: слева направо или справа налево, где в Финляндии можно купить оленьи рога на сувениры. Я, честно говоря, так этого и не запомнила (и тут все основательные туристы, любящие путешествовать обстоятельно, систематично и с пользой, негодующе ахают и испуганно прижимают ладони к щекам). Каюсь, я «ездок» безалаберный. Но ведь надо же мне хоть как-то загладить эту свою вину! Поэтому я расскажу вам про… небо. А в процессе, быть может, увлекусь и затрону еще какие-нибудь темы.

От бирюзового к ярко-розовому

Именно эти слова вертелись у меня на языке все то время, что мы шли от Московского вокзала к нашему автобусу. Чистейшее небо, без единой морщинки и нахмуренности, холодное на западе, куда только-только от солнца испуганно спрятался месяц, как маленький горный тролль, нежно теплеющее на востоке… Разные оттенки переходили друг в друга, смешивались, и все это происходило так спокойно, неторопливо, так «не на показ».
Я не уловила момент, когда в общую тональность бирюзово-розовой сонаты добавилась легкая персиковая нотка. Тонкая и невесомая, поначалу существующая где-то на самом краешке сознания, постепенно она усилилась, расширилась, намекая на то главное, что вот-вот должно было произойти.
Многие мастера слова, гораздо более талантливые, чем я, уже описали этот неповторимый момент – момент восхода солнца, когда первый робкий лучик, как начинающий артист, аккуратно выглядывает из-за кулис горизонта, словно проверяя, сколько зрителей собралось на него посмотреть. Но вот постепенно он смелеет, начинает играючи перескакивать с одной городской высоты на другую, высекая яркие искры из шпилей и куполов главных доминант «Северной Пальмиры», пытается тихонько тронуть Неву, чье пока еще сонное дыхание размеренно и тихо плещется о набережные.
И мало-помалу весь мир наполняется светом, точно кто-то большой и неуклюжий опрокинул наверху котел с расплавленным золотом. Зябкая ночная мгла окончательно отступает, заползает в мелкие канавки и рытвины, свертывается клубочком в затуманенных лесных низинах, которые мы проезжали, уже покинув к тому моменту черту города.

Серый с голубым

Казалось, солнечный триумф ничто не в силах нарушить. Иллюзия стала рассеиваться уже на подъезде к границе. На голубой простор величественно выплывали армады серо-лиловых в утреннем свете облаков. Они двигались почти правильными рядами, накатывали, отступали, а потом снова наполняли свои паруса попутным ветром. Скоро в вышине осталось только два цветовых акцента: серая вата облаков и лазурные колодцы небес, в которые я всматривалась практически не моргая, как Болконский в небо Аустерлица. Меня поразило тогда, как, оказывается, низко над землей нависают тучи. Иногда в особенно пасмурный и темный день мерещится, что весь свод над макушкой состоит только из них, но это неправда. Это – обман зрения. На самом деле, высокое, яркое, радостное небо постоянно там, в вышине, просто не всегда его видно.
Удивительно, но факт: солнечные лучи начали причудливо подсвечивать серые облака и оказалось, что у всех них есть своеобразная серебряная «подкладка». Я вспомнила оптимистичную поговорку англичан: Every cloud has a silver lining. И для меня это была уже не просто красивая метафора. Это было знание, которое я теперь никогда не забуду за «пеной дней». Знание того, что любое серое, унылое, дождливое, неподвижное, мрачное облако – это просто временная завеса, очень тонкая и близкая к земле пелена, за которой всегда скрывается чистое, до головокружения глубокое небо.

Паутиной по акварели

Именно такие ассоциации у меня возникали при взгляде на небо Финляндии: точно давно законченную картину, расписанную потрясающе ярким голубым цветом, забыли на светлом и полном воздуха чердаке, где ее заволокло невесомой и почти прозрачной паутинкой. Сеточка облаков не мешала солнцу смотреть вниз, на придорожные валуны, оставленные проходившим здесь тысячи лет назад ледником, на плотной стеной растущие ели (и как они умудряются не мешать друг другу?), на какую-то спокойную и удивительно размеренную жизнь даже больших городов, на меня, маленького russo turisto, который впервые вырвался за границу и с удивлением глазел на все, что только попадет в поле зрения.
И ведь было на что поглазеть! Только представьте себе столицу, где самые высокие здания не превышают 10-15 этажей! И абсолютно чистые тротуары, заставленные огромным количеством велосипедов с корзинками для покупок и детскими креслицами на багажнике. И, самое главное, людей, которые не бросаются от вас в сторону, услышав вопрос на английском языке, а спокойно и дружелюбно пытаются помочь, подсказать, объяснить. Какой-то (как я теперь понимаю) француз слишком увлекся фотографированием очередного готического собора и, сдав назад, наступил мне на ногу. «Sorry-sorry-sorry», - испуганно затараторил он тут же. Мне почему-то сразу представилась аналогичная ситуация с русским путешественником в главной роли. Может, я и неправа, но что-то подсказывает, что в этом случае не пришлось бы рассчитывать на извинения. Самое большее, на брань.
Было во всем этом ощущение некой игры, когда мы с подружкой бродили по улицам Хельсинки, уплетали клубничное мороженое, купленное у какого-то добродушного весельчака-киоскера, болтали на языке Шекспира и По… И все это под «потрясающе ярким голубым небом», подернутым тонкой паутинкой облаков.

Мягкие лапки косого дождя
Тихо шуршат по стеклу…

Стокгольм встретил нас свинцом над головой и лужами под ногами. До невозможности похожий на Питер (ничего удивительного: последний ведь и строился «назло надменному соседу»), он, казалось, перенял у него даже капризы погоды, даже цвет и форму нависающих туч. Но меня уже трудно было провести: я ведь знала теперь, что все это напускное, что тучи – это еще не все небо.
Укрываясь от мелкого и несколько даже уютного дождика, мы зашли в городскую ратушу. В ту самую, где проходят шикарные званые ужины в честь Нобелевских лауреатов. Часто приходится слышать, что все гении не думают о хлебе насущном и живут впроголодь, а тут мы увидели святая святых, место, где им разрешено, наконец, разговеться – знаменитый Голубой зал. Голубой зал поражает светло-зеленым мрамором пола и красной кирпичной кладкой стен. Цвет же, который дал ему название, не представлен тут ни одним штрихом. Дело все в том, что изначально кладку предполагалось отделать штукатуркой соответствующего оттенка, но архитектор, строивший ратушу, в последний момент планы поменял и решил, что и так вполне себе сойдет, что все замечательно – лучше не надо. Но не менять же из-за такой мелочи название, в самом деле! Так красно-зеленый зал и остался Голубым.
Скандинавы вообще очень снисходительны (и это неплохо было бы некоторым перенять) ко всем казусам своей истории и культуры. За примерами ходить далеко не надо, достаточно приглядеться к мозаике в бальных апартаментах той же ратуши. Из-за глупейшей ошибки, вкравшейся в расчеты художника, рисунок на стенах выложили со смещением, в результате Святой Эрик, небесный покровитель Стокгольма, оказался под самым потолком, да еще и без головы (ну не вместилась, что ж тут поделаешь). Особенно горевать не стали: злополучный святой и при жизни был обезглавлен, а уж на мозаике – сам бог велел, надо же передавать историческую правду во всей ее точности!
А уж чего стоит известный корабль «Васа»! Построенный в 1628 году для того, чтоб стать флагманом шведского флота, он затонул прямо в бухте от легкого ветерка из-за того, что король, который принимал личное участие в его строительстве (проще говоря – лез под руку плотникам и изводил их своими причудами), переборщил с количеством пушек. И что же, разве подумали гордые шведы забыть о досадном инциденте? Ничуть не бывало! Через триста лет подняли свое чудо, очистили от ила, соорудили специальный музей, да еще и снимают теперь регулярные финансовые сливки с благодарной туристической публики.
Должна признаться, что лирическое мировосприятие в Швеции у меня напрочь улетучилось, я покидала эту страну в удивительно приподнятом настроении, с таким чувством, будто только что перечитала романы о приключениях «великого комбинатора».

Край, где небо встречается с землей

«Граница – это нечто вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума».

Странное это ощущение – пересекать границу, которой не существует. Ожидать, что вот-вот покажутся строгие и серьезные люди в форме, привычные «шайбы» и посты контроля, а вместо этого слышать бодрый голос водителя: «Добро пожаловать в Норвегию!» и спокойно себе ехать дальше. Сразу почему-то вспомнился Чаадаев и его неподдельное восхищение общностью, «единостью», «неразрозненностью» европейской культуры. Да, тогда все это почувствовалось особенно остро… Насколько же по-другому должно быть устроено мышление у этих людей, ведь каждую секунду жизни их, очевидно, не покидает осознание свободы во всех ее проявлениях, от свободы передвижений до свободы выбора в самом широком смысле этого слова. Но смогли бы мы существовать совсем без границ? К сожалению или к счастью, ответ на этот вопрос пока напрашивается отрицательный…
Впрочем, довольно дилетантского философствования! Я продолжу разговор о «небе и кое-чем в придачу».
Характерно, что именно от этой, самой восхитительной и долгожданной части нашего путешествия, у меня осталось меньше всего фотографий. Просто потому, что запечатлеть это практически невозможно (по крайней мере, не моей техникой и не с моим «талантом»). Это можно только поедать глазами, впитывать каждым миллиметром кожи: высокие скалы, куда пытаются взобраться целые толпы елей, чистейшие и, очевидно, ледяные горные реки, которые так и напрашиваются на уже избитое сравнение с хрусталем и время от времени бесстрашными водопадами бросаются с утесов, маленькие домики, небольшими кучками теснящиеся вдоль дорог… И лежащий на всем отпечаток покоя, воли, тишины… Впрочем, я знала этот пейзаж, он был давно знаком мне по любимому с детства рассказу «Корзина с еловыми шишками». Но теперь оформился, приобрел реальные очертания, получил свое зрительное подтверждение.
В деревне Гудванген мы пересели на маленький прогулочный кораблик вместе с кучкой французов, болтовня которых, громкая и на удивление понятная (то ли в моей голове осталось больше знаний, чем я предполагала, то ли лексика не отличалась сложностью и разнообразием), сильно раздражала. Но все это отошло на второй план, улетучилось, едва мы отошли от берега.
Признаюсь, я никогда не видела воду, похожую на бутылочное стекло. Буквально. Глубокий сине-зеленый цвет, совершеннейшая однородность без всяких примесей, водорослей, мусора – все это затягивало, гипнотизировало. Казалось, стоит опустить за борт руку, и почувствуешь твердую гладкую поверхность. И небо, конечно же, небо! Только одно прилагательное может его описать: разное. Есть даже шутка такая: «Если вам не нравится погода в Норвегии, подождите 15 минут». И это действительно так! Тучи то плакали, как капризный ребенок, то, успокоившись, укладывались на груди утесов (чур, в плагиате образа не обвинять, надеюсь, аллюзия вполне прозрачна), то перешагивали через них и разбегались, открывая солнце. И все это покрывали ослепительно-белые, льдисто-холодные шапки снега, до сих пор сохранившиеся на самых верхушках гор…

Home, sweet home

Казалось, она ждала нас – большая серая туча, до отказа заполненная дождем, – и разревелась от счастья, едва мы пересекли границу. Я сразу почувствовала, что вернулась домой: мусор на обочинах, надписи а-ля «Здесь был Петя» на огромных лесных валунах, дорога, похожая на стиральную доску… И, словно усугубляя различие между «нами» и «ими» даже с точки зрения погоды, эта туча роняла одну слезу за другой, нагоняя тоску.
Думала ли я тогда, что въезжаю в три своих самых, наверно, замечательных дня этого лета? Их, счастливо сияя солнечными лучами от радости встречи, подарил мне мой любимый город. Три дня я провела как во сне, прижавшись сердцем к его сердцу, а он бросал к моим ногам лучшие цветы своего ботанического сада, показывал волшебство прекраснейших пригородных замков и парков и шепотом улиц напоминал о самых заветных мгновеньях моей жизни. Все мои чувства, мысли, впечатления слились в одно большое, неразделимое, почти непереносимое ощущение радости.
Только в день отъезда мой любимый город нахмурился. Словно предчувствуя скорую и, очевидно, долгую разлуку, он тихонько заплакал. Я в последний раз дотронулась взглядом до непокорных кудрей его деревьев, до его гранитных ладоней, крепко сжимающих ленту главной его реки. И тут мой милый друг не выдержал и разрыдался. А я молча села в вагон и, не оглядываясь, покинула его… Покинула, уехала, оставила… Покинула ради уже другого неба, родного, московского, ради пятой столицы, не северной, не европейской и даже не «европеизированной». Но теплой, близкой и такой «своей»…
Debes, ergo potes
Изображение

Аватара пользователя
Надежда-Надя
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: Пн авг 16, 2010 16:08
Откуда: г.Ульяновск

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Надежда-Надя » Вт июл 31, 2012 9:07

Очень понравилось! :agree:
Изображение
июль 2010 - июль 2011

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16892
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение PS » Вт июл 31, 2012 9:19

Написано так, что как будто сам всё это увидел своими глазами. Спасибо! :agree:
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Аватара пользователя
Anjasha
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 0:23
Откуда: Riga

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Anjasha » Вт июл 31, 2012 15:40

очень чувственно :)
Изображение

Аватара пользователя
Walera
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 15:08
Откуда: г.Сосновый Бор Ленинградской обл

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Walera » Вт июл 31, 2012 16:57

Anjasha писал(а):очень чувственно :)

Вообще-то это пожалуй в Приют надо было помещать!..Творчески написано...( тем более, что я года два назад ездил по такой же экскурсии...и знаю о чём идёт речь...) :agree:
Захарченко

Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Совёнок » Вт июл 31, 2012 18:30

Надюша, Anjasha, PS, Walera, спасибо за добрые отзывы, друзья!
Walera, да что-то как-то постеснялась я в этот раз в «Приют» нырять :)
Debes, ergo potes
Изображение

Аватара пользователя
Татиана
Сообщения: 18061
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 17:06
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Татиана » Вт июл 31, 2012 19:58

Совёнок ,мне понравилось путешествие по небесной канцелярии с периодическим схождением на землю грешную :)

Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Совёнок » Ср авг 01, 2012 22:28

Очень рада, Татианочка! Нет, тут, скорее, наоборот, путешествие по грешной земле с периодическим (очень кратковременным) воспарением к сферам небесным и надлунным :lol: На постоянное жительство меня туда пока не берут, к сожаленью :)
Debes, ergo potes
Изображение

Аватара пользователя
Anjasha
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 0:23
Откуда: Riga

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Anjasha » Ср авг 01, 2012 23:59

что за загадочное сожаление?
Изображение

Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Совёнок » Чт авг 02, 2012 0:11

Ой-ой, а ведь фраза двусмысленно прозвучала! :lol: Нет, я имела в виду "небесные сферы" исключительно как синоним вдохновения, а не как желанное для всех верующих место обретения покоя и благодати ! :) Нет-нет, в тот "надлунный мир" покамест рановато :lol: :lol: :lol:
Debes, ergo potes
Изображение

Аватара пользователя
Anjasha
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 0:23
Откуда: Riga

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Anjasha » Чт авг 02, 2012 10:50

фффуххххх )))))
Изображение

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение fregat » Вс сен 23, 2012 18:24

Совёнок писал(а):....…

Про небо полностью мое восприятие. :poz:
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

Re: 4 северных столицы и еще кое-что в придачу

Сообщение Совёнок » Вс сен 23, 2012 18:45

И мне это отчего-то по-теплому приятно :)
Debes, ergo potes
Изображение


Вернуться в «Путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость