В России катастрофическими темпами растет межнациональная ненависть. По данным Института комплексных социальных исследований РАН, число сторонников идеи "Россия для русских" достигло, по данным социологов, 52 процентов. Чтобы понять, как еще вчера толерантный человек сегодня становится экстремистом, наш спецкор побывал в Санкт-Петербурге. В новогоднюю ночь здесь был убит олимпийский чемпион по велоспорту Дмитрий Нелюбин. Его предполагаемые убийцы - выходцы с Кавказа. Правоохранительные органы Санкт-Петербурга проявили феноменальную нерасторопность при расследовании этого преступления. Убийц не нашли по горячим следам, и теперь шансов на раскрытие все меньше. В итоге большинство родственников и друзей спортсмена теперь не любят всех кавказцев. А праворадикальные движения используют это убийство в своих пропагандистских целях. Так смерть человека, который никогда не страдал ксенофобией, стала искрой, которая разжигает пожар национальной ненависти.
"В ту ночь ребята впервые сказали слово "черные"
Тимофей Нелюбин совершенно спокоен. У него уже режутся зубы, а он не плачет. Над его кроватью - фотографии отца. Вот 17-летний Дима в 1988-м с золотой медалью на Олимпиаде в Сеуле, через несколько дней он войдет в Книгу рекордов Гиннеcса как самый молодой олимпийский чемпион по велоспорту. Тимоша тычет пальцем в фотографии и о чем-то с ними разговаривает. На всех фотографиях его отец заразительно улыбается. Года через три, когда Тимофей спросит маму, почему у других детей есть папа, а у него нет, он узнает, что папу убили в новогоднюю ночь. Еще года через три кто-нибудь проговорится, что убили его шестеро парней с Кавказа и их не нашли. Мать Тимофея, Наталья Алексеева, очень много думает над тем, как правильно объяснить Тимофею эту смерть, потому что если объяснить неправильно, то он, когда вырастет, будет ненавидеть всех парней с Кавказа. Так сказал психолог. Но пока Наталья ничего не придумала. Потому что вот уже 4 месяца чувствует, что "правильно" объяснить эту смерть она не может даже сама себе.
Спокойствие Тимофея - единственное, что ободряет 22-летнюю Наталью. От других детей он пока отличается лишь одним: Тимоша никогда не будет радоваться в Новый год.
- Мы уже третий раз справляли этот праздник в одной и той же компании. - Наташа листает фотоальбом со снимками той ночи. - Кроме нас, там были моя сестра Аня с мужем Сашей Панкратовым и наши общие друзья Игорь и Вика Смирновы. В ту ночь в квартире у Панкратовых с нами было четверо детей: мы решили сделать такой семейный праздник, заказали Деда Мороза с подарками. Где-то без пятнадцати пять они с Викой и Игорем пошли вниз запускать фейерверк, а мы с Аней остались смотреть за детьми. Саша задремал, и они решили его не будить. Панкратовы живут на 5-м этаже, их окна выходят на площадь, где пересекаются улицы Рентгена и Льва Толстого. На этой площади, возле бассейна "Петроградец", Дима, Игорь и Вика и устроили фейерверк. Я смотрела на все это из окна. Дима кричал мне снизу: "С Новым годом!", я в ответ махала ему руками. Потом я увидела, как к нашим подходят двое в темных пуховиках. В этот момент дочка Вики заплакала, и я сняла ее с окна. Когда подошла снова, то на площади Вики уже не было, вокруг Димы стояли четверо каких-то парней, он им что-то объяснял, двое других были рядом с Игорем, и от одного из них он отбивался руками. В этот момент в квартиру ворвалась Вика с криком: "Вызывай ментов, буди Панкратова!" Когда я сделала то и другое и опять подошла к окну, Дима на гнущихся ногах бежал к дорожному бордюру. Еще через секунду он упал, а эти шестеро спокойно ушли. Я хотела бежать вниз, но девчонки меня не пустили: "Ты там ничем не поможешь". Дальше уже все было как в тумане. Пришли ребята, сказали, что Диму порезали "черные", что он в больнице, что рана вроде несерьезная. Я помню, как меня резануло тогда слово "черные": раньше ни Игорь, ни Саша такого слова никогда не употребляли.
"Единственным, кто попытался помочь Диме, был таджик"
Игорь Смирнов встречаться со мной отказался. Похоже, его мучает чувство вины, что в ту ночь он мог сделать что-то такое, чего не смог сделать. Игорь сказал, что расскажет все, что видел, Саше Панкратову, а тот перескажет мне.
С Сашей мы встретились на месте убийства. До сорокового дня здесь были цветы.
Сейчас там, где лежал раненый Нелюбин, валяется какой-то мусор. Саша с ненавистью отшвырнул его ногой.
- Они шли со стороны общежития № 3 вон в ту арку, то есть совсем другой дорогой, метрах в 50 от наших ребят, - рассказывает Панкратов. - Впереди двое, за ними на небольшом расстоянии еще четверо. Когда Дима, Игорь и Вика крикнули наверх Наташе с Аней "С Новым годом!", первые двое остановились и направились к нашим. Один подошел к Игорю и сказал: "Чего кричишь?" Игорь ответил: "С Новым годом". Тот, видимо, счел это за оскорбление, вытащил нож и стал на не
Ну вот типа....
Модератор: СМЕРШ