Генерал армии Яшин Юрий Алексеевич

Родился 12 февраля 1930 года.
В 1950 года окончил с золотой медалью 2-е Ленинградское артиллерийское училище. С золотыми медалями инженерный и командный факультеты Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, экстерном - Военную академию Генерального штаба.
С 1965 по 1967 год - зам.командира, командир 8 ОИИЧ (вч 01349) на полигоне Плесецк. Участвует 4 ноября 1966 года в первом лётном испытании ракеты РС-12 (РТ-2).
С 1971 года - зам.командира, командир 14-й ракетной дивизии, дислоцированной в г. Йошкар-Ола.
С 1973 года – заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам.
С 1975 года - начальник 53 НИИП (полигон Плесецк). К концу 70-х годов под непосредственным руководством Юрия Алексеевича Яшина на полигоне была создана уникальная экспериментальная база для дальнейшего испытания перспективных ракетных комплексов с твёрдотопливными ракетами, осуществлены запуски сотен ракет космического назначения и десятки пусков баллистических ракет.
С 1979 по 1981 годы - командующий 50-й ракетной армией (г.Смоленск).
С 1981 года - первый заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками.
С 1989 года - заместитель министра обороны СССР - председатель Гостехкомиссии СССР.
С 1992 года - председатель Гостехкомиссии при Президенте Российской Федерации.
Доктор технических наук. Профессор. Лауреат Государственной премии СССР, действительный член Международной и Российской инженерных академий, Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, первый вице-президент Российской инженерной академии, Почётный президент Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. Заслуженный испытатель космической техники.
С 1992 по 2000 годы - Председатель Совета ветеранов-ракетчиков.
Проживал в городе Москве. Умер 30 июля 2011 года.
"Плесецкий" период.
Его имя неразрывно связано с историей Вооружённых Сил и с РВСН. Начало его военной службы совпадает с началом создания нового вида оружия - баллистических ракет дальнего действия. Последующие 30 лет Юрий Алексеевич в Ракетных войсках: был командиром ракетного полка, командиром одной из лучших ракетных дивизий, начальником северного полигона страны, командующим Смоленской ракетной армией, первым заместителем Главнокомандующего РВСН.
На всех постах, которые он занимал в РВСН, Юрия Алексеевича отличали компетентность, умение продуктивно работать, что позволило ему внести большой вклад в развитие и совершенствование систем ракетного вооружения, боевого управления и связи Ракетных войск. Он всегда был не только профессионалом своего дела - он был генератором прогрессивных идей, большинство из которых удавалось реализовать.
Генерал Яшин Ю.А. занимает особое место в Ракетных войсках. Но космодрому «Плесецк» его имя дорого особенно. Когда в 1964 году он прибыл сюда заместителем командира одной из войсковых частей, он и не предполагал, что судьба через десятилетие преподнесёт ему сюрприз: он вернётся в 1975 году уже опытным командиром. Как высококлассного специалиста-ракетчика, умелого руководителя, Яшина Ю.А. в 1975 году назначат начальником 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона в Плесецке.
В это время на полигоне проходили испытания нового высокоавтоматизированного ракетно-космического комплекса «Циклон-3» с РН лёгкого класса. Будучи Председателем Госкомиссии по комплексу, Яшин Ю.А. смог обосновать и провести решение ограничиться в ходе лётных испытаний 6 пусками вместо намеченных 11. Комплекс нового поколения «Циклон-3» был успешно испытан и принят на вооружение Советской Армии.
Этапным событием в истории 53 НИИП, совпавшим с приходом нового начальника полигона, стало успешное завершение испытаний подвижного ракетного комплекса межконтинентальной дальности «Темп-2С» с твёрдотопливной ракетой РС-14. Генерал Яшин Ю.А. много сил и энергии вложил в создание и отработку концепции боевого применения и эксплуатации комплекса, разработал и - получив поддержку командования РВСН, Вооружённых Сил - успешно реализовал предложения по его дислокации.
Источник статьи:
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1017#p5141