Тоже мысли, и много...

Всё, что вы хотели сказать, можете сказать здесь

Модератор: СМЕРШ

Dimka
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2005 21:07
Контактная информация:

Тоже мысли, и много...

Сообщение Dimka » Сб мар 05, 2005 2:51

Жил я там с 76 по 80 гг. С 4-х до 8 лет. И был этот город для меня местом первых открытий и познаний. Ул. Ленина, 18.

Я грущу, вспоминая ГДО, где проводил кучу времени. По центральной площади грущу, где зимой каждый вечер РУБИЛИСЬ с ребятами в дворовый хоккей в валенках (катков не было).
Вспоминаю памятник Ленину, у которого в подножии была замурована капсула с посланием комсомольцам 2000х... Накой, они и сами, наверное, забыли. Но для ребенка в 6 лет это было впечатляюще.
А как на площади запускали авиамодели, и я бежал из дома смотреть, лишь только слышал жужжание моторчиков...
Я помню памятник ВОВ около кинотеатра, в котором были гипсовые убитые немцы (меня это вообще в шок повергло).
Я даже в музыкальную школу ходил, что была на той же улице Ленина.
А напротив дома через дорогу был магазин "Огонек", который почему-то всегда называли "Двацпервый".
Еще была ЖД ветка, по которой ходил мотовоз с вагончиком, и я узнал, что это дорога на площадки только лет в 15, когда уже и не жил там вовсе.
Я помню заброшенную ЖД станцию, то ли недостроенную, то ли устаревшую. И почему-то мы, мальчишки, при всей страсти полазить по стройкам ее сторонились.
Помню, как пошел в 1-й класс в 12-й школе, и со мной почему-то было много знакомых детей из детского сада. Мы учились в здании, которое было подальше к забору, длинное и, по-моему, двухэтажное. А в большое здание ходили на уроки музыки и в столовую. Я еще тогда никак не мог понять, если эта школа 12, сосед учился в 3-ей, слышал про 1-ю, то где же остальные школы 2, 4-11? Остался вопрос открытым.
Еще я помню, как мы не ходили в школу, когда было очень холодно. Могли несколько дней не ходить. Хотя я не грустил. Все, что мне нравилось в 12-й школе, так это картинги. Я тогда их увидел впервые в жизни!!!! Задуматься только. 1979год. Дыра-дырой! И картинги!!!
Сейчас живу в Москве, да только за последние 4 года о них здесь хоть как-то стало слышно.
А за мотовозной станцией у нас был гараж. Папа купил (по величайшему блату и на деньги всех родственников) 2106. И она у нас там хранилась. Представить только. Ребята, это как сейчас, наверное, в своем гараже иметь Porsche или типа того! Мы по выходным ходили смотреть на нее, ведь особо ездить было некуда.
А еще я помню, как ГДОшники ездили собирать бруснику, клюкву и всяко-разно, чем богата тайга. На огромном УРАЛе мы ехали в кузове и пели песни (я с мамой), и было почему-то так клево.
В том же городе я познакомился с удивительным камнем под названием «Карбид». Я узнал, что добывают его на стройках в газосварочных аппаратах, и при попадании в воду он шипит. Я понятия не имел, что газ может взорваться. Просто было прикольно шипеть в лужах.
А однажды ночью меня разбудил папа, он собирался на дежурство, и показал мне северное сияние.
Еще было интересно смотреть на электронные часы, которые висели на адм. здании за 12-й школой. Это было тоже как-то необычно. Ультрасовременно, что ли.
Город все время строился и рос. Помню, что в районе городского госпиталя (или где-то совсем за ним) стояли новостройки. Мы ходили в гости к папиным сослуживцам.
А во дворе нашего дома было кафе "Орбита". Там были самые вкусные на свете коржики, эклеры и пирожные!
А кто ходил когда-нть на мультики "Ну, погоди!" в салон самолета Ли-2!? Тому самолету было лет 40, а я его воспринимал новым и готовым на взлет хоть сейчас. Как это было захватывающе для меня, малыша в 6 лет!!!
За домом, через лесок было озеро. По берегу можно было дойти до пляжа. Ведь летом, бывало, температура поднималась к 30. Купались.
За ГДО был ОГРОМНЫЙ стадион. Просто после казахских степей, где не было ничего, и я почти ничего не помню, это стадион был первым в моей жизни, таким большим и вместительным.
А помните, какие были парады на площади? Для нас, мальчишек, это был повод! Каждый раз на параде были показательные выступления. Мы готовились к этому особенно тщательно. Это был настоящий адреналин! После ряда упражнений солдаты делали выстрел из автоматов холостым патроном, и гильзы падали прямо на асфальт. Стать обладателем такой гильзы было и почетно и заманчиво. Пожалуй, у каждого мальчишки в гарнизонном городке обязательно был арсенал из патронов и гильз от НАСТОЯЩЕГО ОРУЖИЯ.
Когда отец забегал на минутку домой, находясь в патруле или где-то там еще, и при нем был табельный пистолет, я с замиранием сердца просил его показать мне. У НЕГО ДАЖЕ ОБОЙМА ВЫТАСКИВАЛАСЬ! Вы не поверите. Для мальчишки эти минуты были дороже всего на свете.
Так вот, как только солдаты заканчивали упражнения из-под земли и отовсюду появлялись пацаны, путаясь под ногами, они проворно и очень быстро зачищали площадь от гильз. Трофеи были еще теплыми и пахли порохом.
А потом, эти трофеи можно было выгодно обменять на что-нибудь совершенно полезное.
А какие военные марши были. Как маршировали военные по площади!!! Ни одному городскому ребенку, не жившему в военном городке не представить себе, как содрогаются печенки от ритмичного топота сапог! Я только помню, как командир кричал: «Иррряяааа…!!! ГО!!», что означало, видимо: «Смирно! Направо!» И вся шеренга поворачивала разом! Красотища.
А кто помнит, как в ГДО показывали акробатические этюды? Как солдаты играли на инструментах вполне профессионально! Какие голоса находили! Это было развлечение для всего города. Ведь подумать только, при том что творится сейчас на телеке, та музыка и те выступления были НАСТОЯЩИМИ. Там не было фанеры, там не было дешевки. Все принималось за чистую монету.
Я так скучаю по тому укладу жизни. Хоть это мои 6-и летние впечатления, но это самые святые воспоминания.
Я помню трагические события, когда я пришел из школы домой, а какая-то незнакомая тетя плакала на кухне у мамы. А потом я узнал, что еще более 40 женщин тоже плачут на кухнях потому, что их дяди никогда не вернутся…. Простите, что так пишу. Как запомнил, так и пишу. По улице Ленина, мимо нашего окна машины везли красные гробы и мне запретили выходить на улицу. Было тяжело.
Но все-таки жизнь продолжалась. Я вспомнил, как у нас был ЧБ телевизор, и мы смотрели хоккей. Да-да, тот самый хоккей, когда великолепные «НАШИ» рвали в тряпки всех «не наших», на всех кубках всех стран. Это было так интересно.
Это были те годы, когда папа предупреждал, что сегодня днем жди ракету. И я по отдаленному рокоту, или уже не помню почему, слышал старт и выходил смотреть, как голубая точка поднимается над тайгой. Я четко знал (в 7 лет), что через несколько минут произойдет отделение первой ступени, и это будет выглядеть почти как салют. Еще четыре голубые точки начнут мигать по очереди, постепенно удаляясь от первой.
Даже подумывал пойти с друзьями в тайгу, поискать упавшие ступени.
А помните, как вечером, часов в 8 приезжал мусоровоз, и надо было бросить мусор именно в него, а не в бак и не в мусоропровод. Это был отличный повод сходить вечером на улицу и потусоваться с соседями.
Вот из всей честной компании я помню только Груздева Кольку (приезжал ко мне в 98м), Смирнова Сережку, Филлиповского Олега, Игоря Мантулькова (видел в Краснознаменске в 93м). Да и все. Было народу больше намного, но я уже совсем забыл их. Помню, что во дворе было безопасно. Помню, что играли мы в такие игры, что сейчас и не знают даже. Например, таежные муравьи величиной с московского домашнего таракана жили в огромных муравейниках, а не дома на кухне. И если воткнуть палочку в муравейник на пару минут, то она становилась кислой, как лимонная кислота. В подмосковном лесу это не работает, проверял.
Ножички – я даже не слышал, чтобы в нее сейчас кто-то играл во дворе. Не говоря уже о чем-то более изощренном. После фильма «Крестоносцы» у нас народ понаделал из картона камуфляжа крестоносцев и ходил рубиться «двор на двор». Вот это было зрелище, я вам скажу, Эйзенштейн бы обзавидовался.
Вообще-то я сегодня думаю о том, как воспитывался я, в какой позитивной атмосфере рос. Я до 16 лет был уверен, что Советский Офицер – это образец для подражания. Это самый безопасный человек на свете. «Солдат ребенка не обидит», я услышал в Мирном. Я на самом деле так думал, пока не закончил московскую школу и не стал сталкиваться с разными офицерами на улице. Я сам собирался стать военными, потому, что это братство и порядок меня очень устраивали. Я даже хотел стать военным летчиком, но перерос до 2-х метров, и меня не приняли ни в какую авиацию. А в 18 лет, на дворе стоял 90й год, отец сам не пустил меня в армию! Это человек, который посвятил ей 31 год жизни. А я тогда поступил в институт и позабыл об армии и о военной жизни совсем.
Теперь у меня есть сынок, ему только 1,5 года. И мне еще предстоит найти способы его воспитания.

И вот сижу и думаю, щемит сердце. Такое интересное время было. А поговорить не с кем. Ни с кем я не связан узами дружбы или службы в этом городке. :smt024
мне бы самолет построить...

Аватара пользователя
Радмир
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Чт авг 14, 2003 19:29
Контактная информация:

Re: Тоже мысли, и много...

Сообщение Радмир » Сб мар 05, 2005 7:34

Приятно было читать! Молодец! все это мне знакомо!-))
пиши ещё!

tankist
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2004 22:55
Откуда: Шяуляй, Литва

Сообщение tankist » Сб мар 05, 2005 10:48

ЗдОрово!Как буд-то о своём детстве читал!
Всё будет хорошо :-)

Довжик
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: Ср май 26, 2004 16:31
Откуда: Москва

Сообщение Довжик » Сб мар 05, 2005 13:10

А я вот еще помню, как в праздн. дни по ул.Ленина ходил военный оркестр, дирижер впереди, знакомым честь отдает - красивенный!!! И оркестр играл здорово - слушала бы и слушала...
Акробатич. этюды я помню. Заправлял этой командой отставной майор, набирал солдат, девченок из школ - не забуду одну, когда ее, в белом трико, поднимали к самому верху в кольце, да она там еще шпагат вытягивала, глазки у нее становились квадратными.
Про муравьев не знаю, но помню, что комары там были величиной с жирную муху. И еще клопов в квартирах было море.
И еще помню, что на Ленина по дороге от ГДО ближе к Планете почему-то из асфальта торчал пенек.

Довжик
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: Ср май 26, 2004 16:31
Откуда: Москва

Сообщение Довжик » Сб мар 05, 2005 13:57

Cегодня и еще две последующие субботы - Большие Родительские. Помяните умерших родных и близких - поверьте, это важно, я знаю...

tankist
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2004 22:55
Откуда: Шяуляй, Литва

Сообщение tankist » Сб мар 05, 2005 21:57

Помню, как в той самой гаражной зоне,что за железнодорожной веткой,ну откуда"мотовозы" уходили на площадки,горели гаражи.Горели очень быстро и ярко.Пропитанные бензином,маслом и ворованным спиртом,деревянные и сухие,они сгорали за щитанные минуты.Сгорел и батин дворец,успел я только его жигулёнок,двойку,выкатить и в сторонку поставить,как "батами"(тягачь армейский) сгребли всё наше богатство.А спортивный велик и те самые подшитые валенки в которых играл в хоккей для меня были огромной ценностью,тем более что на велосипед пришлось зарабатывать таская шпалы на ж.д. не взирая на летние каникулы.Всё превратилось в пепел.Люди маленькими группами носились между ещё целых гаражей и пытались хоть что-то спасти.Нашей команде удалось выкатить больше десятка автомобилей,несколько мотоциклов,мопедов и кучу всякого "хлама".Мы не знали куда всё это девать,кругом всё горело,да и появились сразу людишки желающие поживиться на чужом горе.Видел как одному из таких очень круто досталось по рукам лопатой,хотел прихватизировать чью-то резиновую лодку.Тогда же, я в первый раз в жизни увидел как горят всеми цветами радуги автомобили, а вместе с ними и мечты многих людей.Врезалась в память и женщина которая упала в обморок узнав что вместе с гаражом сгорела вся мебель купленная на дембель.Молодой офицерик бивший свою симпатичную жёнушку за то что она не разрешила разбить боковое стекло на ихних нулёвиньких жигулях .Чумазый генерал в гражданской куртке на голое тело и оторванным ломпасом оравший не понятно на кого.Сопливый солдатик-пожарный приехавший тушить пожар не закрыв плотно крышку на баке с водой ,удивлённо смотрящий как выливается последняя жидкость.Была потом версия, что просто несколько друзей весело провели вечер в одном из гаражей и забыли окурок на драном тюфяке.Не знаю подтвердилась ли она.
Всё будет хорошо :-)

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Сб мар 05, 2005 23:01

Прошка младший и я при этом присутствовали. Ну в смысле когда горело. Причем даже были с фотоаппаратом, фотки где то есть. Прошку кстати даже заарестовали почти, мол бегает некто с волосами до плеч и щелкает на камеру...

И про молоденькую женушку ту помню. У нее вишневый Жигуль был, новье. А там типа многие точила в гаражах на ручниках стояли. Ну тады бойцы монтировками стекло боковое разбивали, снимали с тормоза и выкатывали. А она визжать начала, за руки хватать. Солдатики попытались так вытолкать, но где там. А тут у гаража крыша полыхнула, ну сержант?, прапор? сразу команду - Всем Назад! Ну понятно да, че дальше было....

Это был 1976 год по моему. Первые студенческие каникулы?

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16926
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Сб мар 05, 2005 23:08

А я в ГДО в 73-м -74-м годах сантехником работал...
Мамадарагая, святые были времена.
Первая девочка. Первый косяк.
Портвейн за рупь восемьдесят две в двадцать первом.
Ну и всякое такое.
Учителем математики хотел быть - поступал в институт в Волгограде.
Одного балла не набрал - пошел в сантехники. А потом в офицеры.
В школу с шести лет пошел - пару лет запаса было.
Мирный люблю - только там могут рождаться или произрастать жены военных офицеров.
Родился я на Байконуре, но Мирный - Родина.

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Вс мар 06, 2005 0:16

Прошка младший и я при этом присутствовали. Ну в смысле когда горело. Причем даже были с фотоаппаратом, фотки где то есть. Прошку кстати даже заарестовали почти, мол бегает некто с волосами до плеч и щелкает на камеру...

И про молоденькую женушку ту помню. У нее вишневый Жигуль был, новье. А там типа многие точила в гаражах на ручниках стояли. Ну тады бойцы монтировками стекло боковое разбивали, снимали с тормоза и выкатывали. А она визжать начала, за руки хватать. Солдатики попытались так вытолкать, но где там. А тут у гаража крыша полыхнула, ну сержант?, прапор? сразу команду - Всем Назад! Ну понятно да, че дальше было....

Это был 1976 год по моему. Первые студенческие каникулы?

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16926
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Вс мар 06, 2005 11:03

Мирный люблю - только там могут рождаться или произрастать жены военных офицеров.

Не, погорячился. Моя нынешняя жена одиннадцать лет прожила с папой, дальним ядерным бомбардировщиком, на озере Ханка.
Жены военных должны быть дочерьми военных - они смогут понять и принять всю эту армейскую лабуду.

Сужу по личному опыту. Самые хорошие жены - дочки военных.
Не факт, что все. Есть у меня одна знакомая генеральская дочь.
Гасите свет, поливайте фикусы.

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Вс мар 06, 2005 14:03

Самые лучшие жены, это из Юговосточной Азии, типа там Таиланд, Вьетнам, Филлипины... Ну в ямерику их оттуда выдернули через интернет или еще как. Это жопа!

Она даже не как собака, че хвостом виляет, как тока на нее посмотришь, она гораздо лучша... У меня у знакомого такая есть. Это нечто.... Я даже и представить себе такого не мог (остальное стер)...

А то Довжик окончательно в психи меня запишет...

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16926
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Вс мар 06, 2005 14:27

Серега писал(а):Самые лучшие жены, это из Юговосточной Азии, типа там Таиланд, Вьетнам, Филлипины... Ну в ямерику их оттуда выдернули через интернет или еще как. Это жопа!

Она даже не как собака, че хвостом виляет, как тока на нее посмотришь, она гораздо лучша... У меня у знакомого такая есть. Это нечто.... Я даже и представить себе такого не мог (остальное стер)...

А то Довжик окончательно в психи меня запишет...


Вряд ли в психи. Нормальная мужская позиция.
Женщины ж тоже - чтоб не пил, не курил, тещу мамой называл и все такое.
Ну да, тайцы радуются, когда в семье девочка рождается.
Типа на улице заработает на гамбургер себе и еще маме с папой.
А поговорить?.....
А если ей какаву в постелю принесешь, так у нее ж инфаркт может случиться...

Dimka
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2005 21:07
Контактная информация:

Сообщение Dimka » Вс мар 06, 2005 14:59

Офицерские дочки - 100% согласен. Я не исключение. Взял себе именно такую, случайно. Не жалею никапли.
мне бы самолет построить...

Довжик
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: Ср май 26, 2004 16:31
Откуда: Москва

Re: Тоже мысли, и много...

Сообщение Довжик » Вс мар 06, 2005 18:06

Теперь у меня есть сынок, ему только 1,5 года. И мне еще предстоит найти способы его воспитания.
Это он тебе сам пропишет способы!!!

И вот сижу и думаю, щемит сердце. Такое интересное время было. А поговорить не с кем. Ни с кем я не связан узами дружбы или службы в этом городке. :smt024[/quote]

А мы!? :wink:

Dimka
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2005 21:07
Контактная информация:

Сообщение Dimka » Вс мар 06, 2005 21:48

А из Вас, я только двоих знаю.
Брусника мой первый портрет нарисовала, када в 8-м классе училась. Еще так карандашиком пропорции лица замеряла. На вытянутой руке. Очень запомнилось.

Довжик тоже знаю. Привозила нам сосиски из Москвы. Такие в пачках по 10 шт. Деликатесс был.

Вообще хочу сказать, что несмотря на то, что там с точки зрения родителей была полная задница, для меня там прошло самое прекрассное детство.
(Я ж вспомнил, как на празднике я на БТР-60 ездил! Кто еще на таком катался?) :lol:
мне бы самолет построить...


Вернуться в «Основной»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей