Я грущу, вспоминая ГДО, где проводил кучу времени. По центральной площади грущу, где зимой каждый вечер РУБИЛИСЬ с ребятами в дворовый хоккей в валенках (катков не было).
Вспоминаю памятник Ленину, у которого в подножии была замурована капсула с посланием комсомольцам 2000х... Накой, они и сами, наверное, забыли. Но для ребенка в 6 лет это было впечатляюще.
А как на площади запускали авиамодели, и я бежал из дома смотреть, лишь только слышал жужжание моторчиков...
Я помню памятник ВОВ около кинотеатра, в котором были гипсовые убитые немцы (меня это вообще в шок повергло).
Я даже в музыкальную школу ходил, что была на той же улице Ленина.
А напротив дома через дорогу был магазин "Огонек", который почему-то всегда называли "Двацпервый".
Еще была ЖД ветка, по которой ходил мотовоз с вагончиком, и я узнал, что это дорога на площадки только лет в 15, когда уже и не жил там вовсе.
Я помню заброшенную ЖД станцию, то ли недостроенную, то ли устаревшую. И почему-то мы, мальчишки, при всей страсти полазить по стройкам ее сторонились.
Помню, как пошел в 1-й класс в 12-й школе, и со мной почему-то было много знакомых детей из детского сада. Мы учились в здании, которое было подальше к забору, длинное и, по-моему, двухэтажное. А в большое здание ходили на уроки музыки и в столовую. Я еще тогда никак не мог понять, если эта школа 12, сосед учился в 3-ей, слышал про 1-ю, то где же остальные школы 2, 4-11? Остался вопрос открытым.
Еще я помню, как мы не ходили в школу, когда было очень холодно. Могли несколько дней не ходить. Хотя я не грустил. Все, что мне нравилось в 12-й школе, так это картинги. Я тогда их увидел впервые в жизни!!!! Задуматься только. 1979год. Дыра-дырой! И картинги!!!
Сейчас живу в Москве, да только за последние 4 года о них здесь хоть как-то стало слышно.
А за мотовозной станцией у нас был гараж. Папа купил (по величайшему блату и на деньги всех родственников) 2106. И она у нас там хранилась. Представить только. Ребята, это как сейчас, наверное, в своем гараже иметь Porsche или типа того! Мы по выходным ходили смотреть на нее, ведь особо ездить было некуда.
А еще я помню, как ГДОшники ездили собирать бруснику, клюкву и всяко-разно, чем богата тайга. На огромном УРАЛе мы ехали в кузове и пели песни (я с мамой), и было почему-то так клево.
В том же городе я познакомился с удивительным камнем под названием «Карбид». Я узнал, что добывают его на стройках в газосварочных аппаратах, и при попадании в воду он шипит. Я понятия не имел, что газ может взорваться. Просто было прикольно шипеть в лужах.
А однажды ночью меня разбудил папа, он собирался на дежурство, и показал мне северное сияние.
Еще было интересно смотреть на электронные часы, которые висели на адм. здании за 12-й школой. Это было тоже как-то необычно. Ультрасовременно, что ли.
Город все время строился и рос. Помню, что в районе городского госпиталя (или где-то совсем за ним) стояли новостройки. Мы ходили в гости к папиным сослуживцам.
А во дворе нашего дома было кафе "Орбита". Там были самые вкусные на свете коржики, эклеры и пирожные!
А кто ходил когда-нть на мультики "Ну, погоди!" в салон самолета Ли-2!? Тому самолету было лет 40, а я его воспринимал новым и готовым на взлет хоть сейчас. Как это было захватывающе для меня, малыша в 6 лет!!!
За домом, через лесок было озеро. По берегу можно было дойти до пляжа. Ведь летом, бывало, температура поднималась к 30. Купались.
За ГДО был ОГРОМНЫЙ стадион. Просто после казахских степей, где не было ничего, и я почти ничего не помню, это стадион был первым в моей жизни, таким большим и вместительным.
А помните, какие были парады на площади? Для нас, мальчишек, это был повод! Каждый раз на параде были показательные выступления. Мы готовились к этому особенно тщательно. Это был настоящий адреналин! После ряда упражнений солдаты делали выстрел из автоматов холостым патроном, и гильзы падали прямо на асфальт. Стать обладателем такой гильзы было и почетно и заманчиво. Пожалуй, у каждого мальчишки в гарнизонном городке обязательно был арсенал из патронов и гильз от НАСТОЯЩЕГО ОРУЖИЯ.
Когда отец забегал на минутку домой, находясь в патруле или где-то там еще, и при нем был табельный пистолет, я с замиранием сердца просил его показать мне. У НЕГО ДАЖЕ ОБОЙМА ВЫТАСКИВАЛАСЬ! Вы не поверите. Для мальчишки эти минуты были дороже всего на свете.
Так вот, как только солдаты заканчивали упражнения из-под земли и отовсюду появлялись пацаны, путаясь под ногами, они проворно и очень быстро зачищали площадь от гильз. Трофеи были еще теплыми и пахли порохом.
А потом, эти трофеи можно было выгодно обменять на что-нибудь совершенно полезное.
А какие военные марши были. Как маршировали военные по площади!!! Ни одному городскому ребенку, не жившему в военном городке не представить себе, как содрогаются печенки от ритмичного топота сапог! Я только помню, как командир кричал: «Иррряяааа…!!! ГО!!», что означало, видимо: «Смирно! Направо!» И вся шеренга поворачивала разом! Красотища.
А кто помнит, как в ГДО показывали акробатические этюды? Как солдаты играли на инструментах вполне профессионально! Какие голоса находили! Это было развлечение для всего города. Ведь подумать только, при том что творится сейчас на телеке, та музыка и те выступления были НАСТОЯЩИМИ. Там не было фанеры, там не было дешевки. Все принималось за чистую монету.
Я так скучаю по тому укладу жизни. Хоть это мои 6-и летние впечатления, но это самые святые воспоминания.
Я помню трагические события, когда я пришел из школы домой, а какая-то незнакомая тетя плакала на кухне у мамы. А потом я узнал, что еще более 40 женщин тоже плачут на кухнях потому, что их дяди никогда не вернутся…. Простите, что так пишу. Как запомнил, так и пишу. По улице Ленина, мимо нашего окна машины везли красные гробы и мне запретили выходить на улицу. Было тяжело.
Но все-таки жизнь продолжалась. Я вспомнил, как у нас был ЧБ телевизор, и мы смотрели хоккей. Да-да, тот самый хоккей, когда великолепные «НАШИ» рвали в тряпки всех «не наших», на всех кубках всех стран. Это было так интересно.
Это были те годы, когда папа предупреждал, что сегодня днем жди ракету. И я по отдаленному рокоту, или уже не помню почему, слышал старт и выходил смотреть, как голубая точка поднимается над тайгой. Я четко знал (в 7 лет), что через несколько минут произойдет отделение первой ступени, и это будет выглядеть почти как салют. Еще четыре голубые точки начнут мигать по очереди, постепенно удаляясь от первой.
Даже подумывал пойти с друзьями в тайгу, поискать упавшие ступени.
А помните, как вечером, часов в 8 приезжал мусоровоз, и надо было бросить мусор именно в него, а не в бак и не в мусоропровод. Это был отличный повод сходить вечером на улицу и потусоваться с соседями.
Вот из всей честной компании я помню только Груздева Кольку (приезжал ко мне в 98м), Смирнова Сережку, Филлиповского Олега, Игоря Мантулькова (видел в Краснознаменске в 93м). Да и все. Было народу больше намного, но я уже совсем забыл их. Помню, что во дворе было безопасно. Помню, что играли мы в такие игры, что сейчас и не знают даже. Например, таежные муравьи величиной с московского домашнего таракана жили в огромных муравейниках, а не дома на кухне. И если воткнуть палочку в муравейник на пару минут, то она становилась кислой, как лимонная кислота. В подмосковном лесу это не работает, проверял.
Ножички – я даже не слышал, чтобы в нее сейчас кто-то играл во дворе. Не говоря уже о чем-то более изощренном. После фильма «Крестоносцы» у нас народ понаделал из картона камуфляжа крестоносцев и ходил рубиться «двор на двор». Вот это было зрелище, я вам скажу, Эйзенштейн бы обзавидовался.
Вообще-то я сегодня думаю о том, как воспитывался я, в какой позитивной атмосфере рос. Я до 16 лет был уверен, что Советский Офицер – это образец для подражания. Это самый безопасный человек на свете. «Солдат ребенка не обидит», я услышал в Мирном. Я на самом деле так думал, пока не закончил московскую школу и не стал сталкиваться с разными офицерами на улице. Я сам собирался стать военными, потому, что это братство и порядок меня очень устраивали. Я даже хотел стать военным летчиком, но перерос до 2-х метров, и меня не приняли ни в какую авиацию. А в 18 лет, на дворе стоял 90й год, отец сам не пустил меня в армию! Это человек, который посвятил ей 31 год жизни. А я тогда поступил в институт и позабыл об армии и о военной жизни совсем.
Теперь у меня есть сынок, ему только 1,5 года. И мне еще предстоит найти способы его воспитания.
И вот сижу и думаю, щемит сердце. Такое интересное время было. А поговорить не с кем. Ни с кем я не связан узами дружбы или службы в этом городке.
