21 августа 1968

Всё, что вы хотели сказать, можете сказать здесь

Модератор: СМЕРШ

Аватара пользователя
Сергей Гвоздев Дед
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: Вт май 25, 2004 7:55
Откуда: Киев
Контактная информация:

21 августа 1968

Сообщение Сергей Гвоздев Дед » Чт авг 21, 2008 22:12

На Плесецком полигоне на этот день был запланирован залп трех твердотопливных ракет. Две запускались одновременно, а третья через 3 минуты. Пуски прошли успешно. Дело было вечером. Ракеты, вынырнув из шахт, вонзились в низкую облачность, проткнули ее и осветили своими факелами облака сверху и долго рокотали вверху.
А мы, свидетели этого пуска на площадке Ключевое, не исключали возможности того. что эти ракеты вернутся к нам. Так бывало частенько в начале испытаний твердотопливных. Но на этот раз все прошло штатно.

Ожидалось, что на пуск приедет Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко.
Но он не приехал потому, что
в этот день войска Варшавского пакта вошли в Чехословакию.

На следующий день коротковолновый эфир был переполнен передачами, клеймившими позором СССР и Страны народной Демократии, принявшие участие во вторжении в Чехословакию.

Поводом вторжения была "демократизация" страны под руководством Дубчека - руководителя Чехословакии. Так называемая "Пражская Весна", проходившая не без участия вездесущих США'шских ЦРУ-шников.
Ракетный залп в Плесецке 21 августа 1968 г. к событиям в Чехословакии не имел никакого отношения. Я так думаю.
на полигоне с 1966 по 1973.

Аватара пользователя
Наталия Фролова
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 15:15
Откуда: Йошкар-Ола
Контактная информация:

Сообщение Наталия Фролова » Чт авг 21, 2008 23:04

Ну у тебя. Серёж, и память!

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16869
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Чт авг 21, 2008 23:05

Я тоже. Но отношусь к событиям в Чехословакии... скажем, несколько по-другому. Вот как раз там, как до этого в Венгрии, в 56-м, СССР вел себя не слишком корректно. Если не сказать грубее. Да, Варшавский Договор. Да, железный занавес и совсем холодная война. Но. Если уж за союзными республиками Конституцией было закреплено право наций на самоопределение вплоть до выхода из состава СССР, то хозяйничать в других странах и вводить в них войска "по просьбе правительства страны" - это как-то коряво выглядит. Афганцы тоже потом попросили или штурм дворца Амина не был спецназовской операцией? Эфиопия, где Эйс служил? Ангола с нашими кубинскими друзьями?
Я все понимаю, время было такое. В 39-40-м Европу тоже поделили - нам Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию, фашикам - Польшу, Австрию, Чехию и т.д.
Вопрос - к чему это привело потом? Дойчи совершили завоевание, а мирные советские войска под гром аплодисментов освобождаемых - отданных Ульяновым по Брестскому миру территорий Российской Империи - вернулись в границы Империи.
Я это к чему. Не к ситуации с Осетией. Грузия, вся Прибалтика, Украина, Финляндия - самостоятельные и взрослые государства.
В Осетии мы защищали своих граждан и свою территорию. В Чехословакии - нет.
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?


Вернуться в «Основной»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя