С такой подготовкой – хоть в космос! На космодроме «Плесецк» прошли соревнования спасателей

Всё, что вы хотели сказать, можете сказать здесь

Модератор: СМЕРШ

Ответить
arh112
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт май 30, 2017 18:39

С такой подготовкой – хоть в космос! На космодроме «Плесецк» прошли соревнования спасателей

Сообщение arh112 » Вт май 30, 2017 18:42

Местом проведения ежегодных, 13-х областных соревнований по спасательному многоборью в этом году стала территория недействующего стартового комплекса космодрома «Плесецк».

Там спасатели устроили все необходимое для многодневного автономного проживания: палаточный городок, санузел, кухню.

Соревнования собрали 8 команд из пяти городов области. Областной центр представляли Архангельская областная служба спасения и специализированная пожарно-спасательная часть ФПС МЧС России по Архангельской области имени Героя Советского Союза В.М. Петрова. Свои команды представили городские службы спасения городов Северодвинска, Котласа и Мирного, а также СПСЧ №4 спецуправления №18 МЧС России г. Мирный и филиал группы «Илим» в г. Коряжме. В каждой команде по 3 человека – это стандартное количество людей в звене газодымозащитной службы (ГДЗС).

Соревнования были построены таким образом, чтобы участники могли продемонстрировать не только навыки пожаротушения или ликвидации последствий ДТП, с чем они достаточно часто сталкиваются в реальной жизни, но и менее изученные – работу на техногенных завалах, с опасными химическими веществами, альпинистским снаряжением, спасработы на воде и в лесу.

Этапы год от года становятся все сложнее. На этот раз изобретательности организаторов способствовало наличие пусковой установки, чьи конструктивные особенности как нельзя лучше подошли для имитации техногенной аварии.

По сценарию, в здании произошел взрыв с последующим возгоранием. Под завалами находится человек. При помощи альпснаряжения звено ГДЗС спускается с одной из площадок на 7-метровую глубину, в бункер, где и произошел завал. Дверь туда, конечно, закрыта, ее вскрывают специнструментом, затем бензорезом разрезают преграждающую путь металлическую арматуру. Главная задача – найти и эвакуировать пострадавшего.

По легенде, помещение задымлено, и нулевая видимость имитируется при помощи наглухо заклеенного стекла маски. В поисках пожарные руководствуются правилом правой руки, т.е. движутся по периметру справа налево, постепенно смещаясь к центру – только так можно не потеряться при движении вслепую. На найденного «пострадавшего»-манекена одевают спасательный капюшон, подключенный к кислородному баллону. От пострадавшего нельзя было удаляться на расстояние более вытянутой руки, нужно постоянно поддерживать с ним контакт. Обращаться с манекеном не легче, чем с живым человеком – в намокшей боёвке «буратино» весит около 90 кг.

Теперь все усилия направлены на поиски выхода. Вернуться тем же путем невозможно – его завалило последующим взрывом. Наконец все четверо выбираются в узкий лаз на уровне пола. Но и это еще не конец – нужно вернуться к месту старта. Здесь все зависит от находчивости спасателей. «Мы выбирались наверх по пожарному рукаву. Один спасатель выполнял роль «ступеньки», остальные, отталкиваясь от его спины, выбирались наверх, потом подняли пострадавшего и в конце вместе с рукавом вытянули третьего спасателя», - рассказывает участник команды СПСЧ МЧС России г. Архангельска Денис КОДЖЕБАШ.

Контрольное время для техногенки, как и для всех остальных этапов (кроме поисковых работ в лесу), ограничено полутора часами. Вот только на практике получается гораздо меньше – ведь спасатели ограничены количеством воздушной смеси в баллонах, а ее хватает на 30-45 минут.

Стартовый комплекс стал местом для еще одного испытания, в ходе которого нужно было не только спасти пострадавшего, но и предотвратить взрыв ядерного реактора. Отрабатывались в том числе и навыки обращения с электроприборами под напряжением. Действовать приходилось наверняка – зайти в правильную дверь, завернуть нужный вентиль, перерезать нужный провод. Спешка здесь смерти подобна – каждое действие необходимо было взвесить, тщательно изучив схемы и чертежи оборудования. Права на ошибку у спасателей не было – любая неточность вела к гибели пострадавшего и всей спасательной группы.

Химический этап тоже был максимально приближен к реальности. На железнодорожном переезде «УАЗ-буханка» врезается в движущийся поезд, перевозивший цистерну с химикатами. Опасное вещество начинает вытекать через пробоину. Спасатели меняют пожарные боёвки на костюмы химзащиты Л-1, при помощи газоанализаторов определяют «грязную» зону и устанавливают ограждения. В безопасной зоне организован пункт дегазации – это две платформы-распылителя, которые сбивают химическое облако при помощи водяной завесы. Пострадавшего водителя «буханки» эвакуируют на носилках и проводят дегазацию. Течь в цистерне заклеивают специальным пластырем.

На втором задании «химического» блока нужно было найти емкости с химикатами в лесу. Бочки, металлические банки и даже пластиковые бутылки, наполненные ядовитой ярко-оранжевой жидкостью – всего 20 штук - были в произвольном порядке разбросаны по лесу. Цель – определить зону заражения и эвакуировать все емкости с химикатами.

Пожалуй, наиболее легким оказался водный этап. На середине бурной реки Емца на полуспущенной резиновой лодке находятся двое туристов. Помощь с берега - выброска и спасательный круг - не приносят положительного результата. Спасатели отправляются на помощь тонущим, но в тот момент, когда спасательная лодка касается воды, один пострадавший падает с лодки, его уносит течением. Перед спасателями стоит непростая задача – спасать того, кто находится совсем близко на лодке, или спешить на помощь тому, кого уносит течением? Выбирать нужно того, кто в более тяжелой ситуации, то есть утопающего – его роль выполняет статист в гидрокостюме. Человека поднимают на борт, а потом возвращаются за манекеном, который ждет своей участи в аварийной лодке.

На берегу спасатели проводят сердечно-легочную реанимацию на специальном манекене, подключенном к компьютеру. Компьютер фиксирует всю динамику искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, правильность нажатий, глубину вдохов. Технику не обманешь – если через несколько минут реанимация не принесет результата, пострадавший «умирает».

Весь второй день соревнований был полностью отведен на поисково-спасательные работы в таёжной зоне. Поисковикам пришлось отгадывать «головоломки», с каждой новой отгадкой приближаясь к цели – пропавшему охотнику. Исходные данные «уравнения» - азимут 36С и расстояние 600 м. Отмеривая угол между направлением на север и заданным предметом, через 600 м группа находит… желтую футболку. Это ценный ориентир – одежда, принадлежащая пропавшему. Здесь группа получает новую подсказку. Обнаружив еще несколько предметов гардероба, спустя несколько часов следопыты выходят на пропавшего. Его роль выполняет статист.

Пострадавшему накладывают шину на сломанную голень и укладывают на носилки, которые сперва нужно смастерить при помощи подручных средств. Обратный путь не легче – всю дорогу раненого приходится нести на носилках. Время прохождения этапа – 6 часов.

По итогам соревнований главная награда – кубок им. И.А. Поливаного – досталась северодвинцам. Спасатели Северодвинской городской службы спасения завоевали два первых места, а «бронзу» взяли пожарные специализированной пожарно-спасательной части МЧС России.

«Разница между подготовкой пожарных и спасателей с каждым годом стирается, мы делаем ставку на универсальность. Пожарные теперь не только занимаются собственно пожаротушением, но и выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Стоит отметить, что пожарные и спасатели принимали участие не только в самих соревнованиях, но и в их подготовке, в судействе, разработке этапов. Каждое подразделение организовывало то, что наиболее близко. В частности, мы готовили «пожарный» этап. По отзывам, он получился самым сложным, многие команды на нем сошли с дистанции. Результаты соревнований напрямую зависят от специфики работы подразделений, одной лишь физической подготовки недостаточно. Например, в Мирном за год в среднем происходит всего 2-3 пожара, тогда как в Архангельске и Северодвинске за день может произойти 10. Разумеется, в пожаротушении у нас больше опыта. - рассказывает заместитель главного судьи, начальник СПСЧ МЧС России им. В.М. Петрова Павел ЗАХАРОВ. - Соревнования год от года становятся лучше и интереснее. И дело не только в медалях и кубке. Такие мероприятия нужны для общения, обмена опытом, разбора ошибок, появления стимула к дальнейшим победам. Хотелось бы, чтобы к участию в областных соревнованиях подтягивались и другие подразделения со всей Архангельской области».

Источник: arh112.ru
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Татиана
Сообщения: 16906
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 17:06
Откуда: Санкт-Петербург

Re: С такой подготовкой – хоть в космос! На космодроме «Плесецк» прошли соревнования спасателей

Сообщение Татиана » Пт июн 02, 2017 13:27

Круто ,что такие соревнования устраивают :)
Северодвинцев с победой и моё почтение всем спасателям !

Ответить