Почитал...
И смолчать не могу!
Сама армейская машина направленна на подавление инциативы подчиненных. "Сначала выполни приказ, а потом думай!" Начальник( офицер или сержант - без разницы) - это царь и бог для подчиненного.
Я уже писал о том, что в армию попал в возрасте 26 лет. Сложившийся так-сказать мужик, не сосунок. И только там на месте понял всю сермяжную правду: Что это будет за армия, в которой обсуждаются приказы...
Следовательно, для подавления личностных мнений и существует некие не писанные способы подавления. И их, в основном два:
1. По Хантеру - в рожу, в почки и т.д.
2. Более изощренный способ. Например, пришел молодой боец в карантин, а ему первую его форму выдали не 46 размера, как он носил на гражданке, а 58(штаны возле горла ремнем затягиваются, а мотня по земле волочится). Уже в таком виде себя чушком начинаешь ощущать, тем более на фоне подтянутого и ушитого до состояния гандона замкомвзвода. С первых же дней на тебя обрушивают стольно бытовой армейской информации, что голова идет кругом, а старослужащие вполне шустро во всем ориентируются. Опять выходит, что ты чушок... и.д.
Был у нас случай. Хожу дежурным по роте. Уже после отбоя. Тут наш прапор привозит пополнение из Тулы. Человек 10 мордоворотов. Шкафы. Баня не работает уже, в карантин их не пускают без помывки. Вот прапор их в роту и притащил.
Я конечно на свободные места в роте класть не стал. Кинул на полу с десяток старых шенелей - спите. Ну тут столько гонору было. Так матерились и кулаками поигрывали. Жуть просто.
На утро их увели.
Через неделю иду к своему землячку в карантин за сигаретами и т.п., что у призывников отбиралось сразу, но не уничтожелось, а раздовалось по своим. Земеля мой был не точто маленького роста, а вообще метр с кепкой. Но младший сержант. Спрашиваю, мол где эти тульские крутые.
Щас, говорит позову.
Позвал.
Бежит такой: зад от гуталина черный, куртка юбочкой, пилотка (простите девушки) п...ой нараспашку и на ушах держится. Руку приложил и докладает, что мол такой-то прибыл. А сержант глаза выпучил и ему:
- Ты что, сцука, не знаешь, как к старшим по званию подходить надо! А ну назад и строевым!
И так гонял его несколько раз. Куда и гонор делся.
Обламали.
Зато из него потом неплохой солдат получился. У нас в роте служил.