Да, кстати!
Когда я завязывал с этим делом, то, конечно, никогда и на секунду предположить не мог, что завяжу НАВСЕГДА! Так, на годик.
Но именно память!! Всё верно - память о том, каким дерьмом ты был (ну или бывал) - она сдерживала.
И, главное, что чем дольше живёшь трезвым, тем отчетливее понимаешь ту разницу и тот контраст между жизнью "как все" (сюда бы смайлик с печальной улыбкой) и трезвой жизнью.
Когда "как все", то кажется что все в пределах разумного, в пределах нормы, в пределах правил, принципов и морали. Ну перебрал, ну опохмелился с утра и к вечеру снова в говно.. ну бывает - ерунда.
Потому что не с чем сравнивать!! Опыта получения УДОВОЛЬСТВИЙ от жизни
без бухла нет.
А стоит подзавязать, да продержаться по-дольше... и.
И в свое время, продержавшись год, но продолжая чувствовать иной раз желание "принять", я уже имел этот опыт - опыт трезвой жизни. И та самая ПАМЯТь о том, что было "до" и как оно "теперь" - эта память и помогала удерживатьсяя. Потому что трезвым, очищенным от алкоголя разумом начал (постепенно!) понимать и
объективно оценивать свою жизнь, свои поступки, своё поведение, свои отношения с (к) близкими, родными...
И появлялась мысль:
Да чтоб я снова, опять стал таким ДЕРЬМОМ??? От которого бесконечно мучаются и страдают те, кого ты вроде как ... любишь ?!?!?! Но постоянно, регулярно, все чаще и чаще приносишь боль, горе, беду. За что? за то только, чтобы иметь возможность.. (бля!!) квасить !?!?
Никогда!
Потому что со временем, живя трезвым и очищая мозги от поражения водкой, понимаешь наконец, какое же это УБЛЮДСТВО:
пытаться сравнивать несопоставимые в принципе вещи: любовь, счастье в кругу близких и родных людей, уважение окружающих, друзей. коллег, чувство самоуважения и т.п. с одной стороны и .... возможность продолжать квасить и превращаться в ДЕРЬМО!! - с другой.
И через год, и через два, и теперь - через ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ я прекрасно понимаю, что БЕЗ ВОДКИ жизнь (не поверите?? - проверьте!!!

) более интересная, более увлекательная, более эмоционально насыщенная!!!